НАТЕ!

Ленинградская группа НАТЕ! — это, прежде всего, певец и автор песен Святослав Задерий, с деятельностью которого связаны многие страницы в истории ленинградского рока. Начав в школьных ансамблях второй половины семидесятых, он летом 1980 г. организовал свою первую группу ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР, которая играла ортодоксальный хард-рок, но уже тогда пыталась использовать в своих программах элементы театрализации и концептуальный подход. В марте 1983 г. из обломков своей группы и близкого по духу состава ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ, Задерий организовал новую команду, год спустя принявшую название АЛИСА.

В 1985 г. он пригласил в состав АЛИСЫ автора-исполнителя из Москвы К. Кинчева, тем самым радикально изменив творческое лицо группы. К сожалению, союз Кинчев — Задерий оказался непрочен: на протяжении 1985-1986 гг. группа то распадалась, то собиралась вновь, пока в июне 1986 г. Задерий не расстался с АЛИСОЙ окончательно. Через полгода он уже начал репетировать со своим новым, инспирированным поэзией Маяковского проектом НАТЕ!.

В первый состав группы вошли участники экспериментального студийного трио ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЗЕТ Михаил Малин — бас, Игорь Борисов — гитара, а также клавишник Алексей Пейн и барабанщик Дмитрий Еучин (экс-НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ). Дебют НАТЕ! состоялся в марте 1987 г., после чего последовали успешные гастроли в Москве и менее удачное выступление на V Ленинградском рок-фестивале. Следствием неудачи стала радикальная смена состава: на место Малина был приглашен Михаил («Дубов») Виноградов, а Бучина заменил Сергей Наветный. Оба новобранца ранее играли в группе НЕВЕСТА (она же КСК). НАТЕ! блестяще отыграли на фестивале «Черноголовка-87», много гастролировали, участвовали в ряде региональных рок-фестивалей. На ряде концертов с НАТЕ! сотрудничал клавишник АЛИСЫ Павел Кондратенко.

Весной 1988 г. состав НАТЕ! вновь изменился: к оставшимся Задерию и Наветному один за другим примкнули гитарист Александр Ошибченко (экс-ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН), клавишник Андрей Селюнин (экс-ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ) и басист Олег Малый (экс-ЖАВОРОНКИ). М. Виноградов позже успешно выступал с группами 600, ДПШ, ТРИКСТЕР и ДУХИ. И. Борисов недолго играл с КИНО и ПОП-МЕХАНИКОЙ, после чего переквалифицировался в диск-жокеи.

Премьера нового состава состоялась на VI Рок-фестивале и стала одной из его кульминаций. Узнаваемый мелодический язык, нешаблонные аранжировки, настоящий рок-н-ролльный драйв, остроумные тексты, направленные против многочисленных табу ханжеской морали (участники группы не без вызова окрестили свой стиль «секс-энд-роллом»), принесли группе популярность. В репертуаре НАТЕ! появились песни А. и С. Селюниных, С. Наветного, возрос вклад всех участников группы в ее музыкальную палитру. Вместе с тем к осени 1989 г. прежний состав НАТЕ! достиг пика формы и уже после фестиваля «Рок-Аврора» начал «расползаться по швам».

Начало 1990 г. НАТЕ! встретили в растерянности: в рядах группы ненадолго возникали гитарист Игорь Ганькевич (из одесской группы БАСТИОН), барабанщик Михаил Лысенко (зкс-600), снова Павел Кондратенко; затянулась работа над новым альбомом. Как выйдет группа из затянувшегося кризиса — покажет время.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *