Науменко Майк

Лидер легендарной питерской группы ЗООПАРК Михаил «Майк» Науменко родился в 1955 году. Увлекшись со школьной скамьи рок-н-роллом, он, начиная со второй половины 70-х, стал писать песни и играть в различных любительских рок-коллективах. Влияние на будущего великого рок-н-ролльщика России оказали T-REX, ROLLING STONES, Bob Dylan и многие другие западные артисты. Некоторые вещи Майка есть не что иное, как вольные переложения на русский язык текстов из репертуара западных звезд рок-н-ролла.

Под сильным влиянием Bob Dylana совместно с Борисом Гребенщиковым Майк записывает в 1978 году альбом «Все братья-сестры». Материал, несмотря на плохое качество звука, подобрался отличный, и впоследствии почти все было переиздано на других альбомах.

В 1980 году Майк записывает свой полноценный сольный альбом «Сладкая N», после чего начинается переворот в питерском андерграунде. Такой натуральности, естественности, непринужденности, какой дышали песни М. Науменко, никто раньше нигде не встречал. В русском роке вещи стали называться своими именами, жизненные ситуации описываться не «эзоповским языком», а языком пивнушек, коммуналок, подворотен, подпольных сэйшенов богемной тусовки.

Объединившись осенью 1980 года с гитаристом Александром Храбуновым, бас-гитаристом Ильей Куликовым и барабанщиком Андреем Даниловым, Майк создает ЗООПАРК.

В 1981 году в этом составе записан концертник «Blues de Moscow».

В 1982 году выходит второй сольник «LV».

В 1983 году суперальбом «Уездный город N». Популярность ЗООПАРКА стремительно растет. Несмотря на полуподпольное существование, записи расходились по стране, на концертах чувствовался настоящий рок-н-ролльный дух. Участвуя на I фестивале Ленинградского рок-клуба. Майк получил приз за лучшие тексты.

В 1984 году выходит альбом «Белая полоса», но из-за отсутствия И. Куликова (забрали в армию) и А. Данилова (уехал по распределению в родной Петрозаводск), места басиста и барабанщика на записи занимали по очереди друзья-музыканты из АКВАРИУМА, СЕКРЕТА и других групп. Песни оставались по-прежнему живые и актуальные.

Начиная со второй половины 80-х в творчестве ЗООПАРКА стал наблюдаться спад, и после «Белой Полосы» был издан один-единственный полноценный студийный альбом «Музыка для фильма».

М. Науменко имел уникальный дар приносить людям радость, давая им наслаждаться каждым прожитым днем, и в то же время, он умел заставить песней страдать от безысходности монотонного бытия, но при этом очищаться и надеяться на лучшее. В самых лучших песнях мастерски передается эпоха, остро чувствуется воздух Ленинграда 80-х годов. Но как любой настоящий мастер, Майк жил и умер со своей эпохой.

27 августа 1991 года Михаила Науменко не стало.

Перестройка потихоньку разрушила воспетый ЗООПАРКОМ мир… В отличии от других у Майка никогда не было позы и модной маски.

Оставаясь в тени АКВАРИУМА и КИНО ЗООПАРК повлиял на русский рок, особенно в провинции, колоссально, ничуть не меньше, а может быть и больше. ЗООПАРК опередил время и внес свой вклад в отечественную рок-культуру.

Русский рок: малая энциклопедия (составители Трофимов В, Марочкин В и др.), 2001.

Обсуждение