НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС

Когда-нибудь при составлении хронологических таблиц истории советского рока рок-критики, возможно, отметят 1988 г. как «год НАУТИЛУСА».

И действительно, в течение двенадцати месяцев эта прежде известная лишь знатокам магнитофонного рока группа из Свердловска впервые приехала в Москву, моментально смешав и перепугав все столичные табели о рангах, потрясла журналистов как официальных, так и независимых журналов, записала альбом в одной из наиболее респектабельных студий столицы, объехала страну, сопровождаемая шлейфом восторгов, скандалов и истерик, прошла через мучительные и подвергавшиеся детальному обсуждению всюду изменения в составе и, наконец, распалась ровно через год после своего триумфа на декабрьской «Рок-панораме-87».

Однако история НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА не начинается и не кончается его московской эпопеей.

В 1978 г. студенты-архитекторы Слава Бутусов и Дима Умецкий организовали свою первую группу и записали на магнитофон свой первый «альбом». Шли годы, менялись имена участников и названия их проектов, стиль и темы песен, но тандем Бутусов — Умецкий сохранял стабильность. В 1982 г. они стали НАУТИЛУСОМ, год спустя под руководством многоопытного Александра Пантыкина из УРФИНА ДЖЮСА записали альбом «Переезд». В 1985 г. к названию добавилось слово «Помпилиус» (чтобы избежать путаницы с московскими тезками, которые по иронии судьбы вскоре сменили имя на ШАНХАЙ), а к дискографии — альбом «Невидимка», который многие ценители считают их лучшей работой и по сей день.

Успех начал подбираться к НАУТИЛУСУ ПОМПИЛИУСУ исподволь: бурный прием на I фестивале Свердловского Рок-клуба, альбом «Разлука», совершивший переворот в умах молодых людей, впечатляющее выступление на академически респектабельной «Ленинградской Музыкальной Весне» рядом с уже тогда легендарным АКВАРИУМОМ, аплодисменты на фестивалях в Черноголовке и Подольске, наконец, «Рок-Панорама»…

К этому моменту состав группы значительно расширился: к первоначальному дуэту Вячеслав Бутусов (гитара, вокал) и Дмитрий Умецкий (бас) в 1986 г. добавился клавишник Виктор Комаров, а затем — один за другим — Алексей Могилевский (сакс, клавишные, вокал), Алексей Хоменко (клавишные), Альберт Потапкин (ударные). В сентябре 1987 г. ушедшего в армию Потапкина сменил Владимир («Зяма») Назимов. В январе следующего года во время работы в студии «Синтез» с НП расстался Умецкий, которого заменил Виктор Алавацкий. Сначала на записях, а потом и на сцене основные гитарные партии за Бутусова начал исполнять звукооператор НП Владимир Елизаров, однако в августе «на помощь» ему пришел экс-гитарист УРФИНА ДЖЮСА Игорь («Егор») Белкин. Значительную роль в определении художественной концепции НП сыграл автор текстов Илья Кормильцев, чей своеобразный поэтический мир оказался необычайно созвучен нервной, хрупкой мелодике Бутусова.

Еще в самодеятельную эпоху НП стали героями нескольких короткометражных лент свердловского режиссера А. Балабанова. В 1988 г. другой свердловчанин, В. Хотиненко включил фрагмент выступления группы в свою ленту «Зеркало для героя» — по его воле именно на концерте НП должны были познакомиться главные герои. Примерно в то же время финская киножурналистка М. Мюккенен сняла документальный фильм «Серп и гитара» («Из России с любовью»), центральное место в котором отвела именно НП. В августе 1988 г. Бутусов посетил премьеру фильма в Хельсинки, а месяцем позже вся группа совершила двухнедельное турне по Финляндии.

И все же группа распалась. Изнурительные гастроли, закулисные махинации околоэстрадных дельцов и персональные проблемы превратили НП в недееспособный организм, и 22 ноября 1988 г. Бутусов объявил, что увольняет всех музыкантов. Белкин вернулся к работе с Настей Полевой, Могилевский создал собственную АССОЦИАЦИЮ, а Хоменко и Елизаров организовали СТУДИЮ НП, в которой не только реализовали собственные сольные проекты (в них, кстати, задействованы почти все экс-члены НП), но и занялись продюсированием других свердловских групп (ЧАЙФ, НАСТЯ, АГАТА КРИСТИ, САМА ПО СЕБЕ).

В то же время Бутусов восстановил партнерство с Умецким и, укрывшись от назойливого внимания прессы на даче приятеля под Москвой, готовил новую программу, премьера которой была намечена на сентябрь. Летом они перебрались в Ленинград, где получили несколько заказов на музыку для театра и кино. В записи демонстрационной ленты им помогали гитарист ТЕЛЕВИЗОРА Александр Беляев и барабанщик ДДТ Игорь Доценко. В октябре 1989 г. ЦК ВЛКСМ объявил о присуждении НАУТИЛУСУ ПОМПИЛИУСУ премии Ленинского комсомола, но Кормильцев, официальный «спикер» группы, сообщил, что они отказываются принять ее. Последовали новые пертурбации, и вот, в ноябре 1989 г., Бутусов наконец сформировал новый «ленинградский» состав НП, в который помимо него и Кормильцева вошли А. Беляев (гитара), Игорь («Гога») Копылов (бас, ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА) и Игорь Джавад-заде (барабаны, экс-АРСЕНАЛ).

В 1990 г. НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС несколько раз выезжали в Западную Европу, выступали в США, записали концертный и приступили к работе над студийным альбомом.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *