НЕ ЖДАЛИ

Первая русскоязычная самодеятельная группа из Таллинна, добившаяся серьезного успеха на общесоюзной сцене. НЕ ЖДАЛИ ведет официальный отсчет своей коллективной биографии с февраля 1987 г. (когда и было придумано настоящее название), хотя корни ее уходят далеко в глубь истории таллиннской рок-сцены.

Впервые нынешние лидеры НЕ ЖДАЛИ — Леонид Сойбельман и Илья Комаров — начали играть вместе в 1977 г. в школе, где представляли собой две трети хард-рок-трио, пытавшегося своими скромными силами интерпретировать материал классиков жанра — от РАШ до ЛЕД ЗЕППЕЛИН. Их нынешний коллега Битнер играл в той же школе, но в другой группе и с младшими коллегами по тем временам знакомства не водил. Потом трио распалось, и произошла перегруппировка сил, т. е. Сойбельман ушел в армию, а Битнер и Комаров организовали новую группу под названием ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА, творчество которой так и не стало достоянием широких масс.

Вернувшись в Таллинн, Л. Сойбельман начал работать в труппе Эстонского Русского драматического театра, куда в течение следующих лет перетащил всех участников ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ: театр собирался ставить очередную рок-оперу, и ему были срочно нужны понимающие в этом толк музыканты.

Прошло несколько лет. Разорив еще пару местных групп, безымянный театральный ансамбль обрел устойчивость и осмысленный взгляд на мир, который и побудил его взять название НЕ ЖДАЛИ (первоначально оно звучало даже яснее: ИЗ ТАЛЛИННА — НЕ ЖДАЛИ!).

В первый раз группа выступила на празднике, посвященном 25-летию БИТЛЗ, в августе 1987 г. с репертуаром сугубо традиционного характера. Два месяца спустя, окончательно зафиксировав состав, НЕ ЖДАЛИ представили на суд слушателей собственную программу, отличавшуюся нешаблонным музыкальным мышлением и продуманно-профессиональным исполнением. В их музыке слышны отголоски гитарной логики Роберта Фриппа, атонального фанка нью-йоркской НОУ УЭЙВ, полиритмии африканских барабанщиков и деструктивной энергии панк-рока. Плюс ко всему НЕ ЖДАЛИ довольно эффектно смотрится на сцене: парадоксальная «антиэстетическая» пластика, смешение академических балетных па и каких-то племенных шаманских плясок. Плюс своеобразные тексты, построенные на игре слов. Словом, приглашая НЕ ЖДАЛИ на майский (1988) Рок-форум в Вильнюс, его устроители не ждали ничего, а получили сенсацию.

Тем же составом — Леонид Сойбельман (гитара, альт, вокал), Битнер (вокал), Василий Редчидс (ударные), Илья Комаров (бас), Олег Давидович (гитара, тромбон), Вадим Веэремаа (духовые, вокал) — НЕ ЖДАЛИ выступили на московском альтернативном фестивале «СыРок», затем дали два концерта в Ленинграде и записали свой дебютный магнитоальбом.

Популярность группы начала расти. Ее приглашают на различные региональные фестивали, а в ноябре 1989 г. — по предложению А. Троицкого — включили в число советских рок-исполнителей, представлявших нашу рок-культуру на конференции в Глазго (Великобритания). В декабре 1990 г. группа распалась в связи с отъездом Сойбельмана за границу.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.