НЕБО И ЗЕМЛЯ

Толчком к возникновению группы НЕБО И ЗЕМЛЯ послужила, как это ни странно, затеянная Сергеем Рыженко попытка реставрировать свой широко известный в начале 80-х ФУТБОЛ. По чистой случайности во время встречи с приглашенными им музыкантами у него в гостях оказался экс-пианист ДДТ Владимир Сигачев. По случайности он обратился к ним с просьбой о помощи, т. к. собирался записать свои песни. По случайности они согласились. Так в 1987 г. появилась на свет группа НЕБО И ЗЕМЛЯ.

В. Сигачев был к этому времени достаточно известным музыкантом. Начав в 1980 г. как клавишник одной из немногих самодеятельных команд Уфы, игравшей в основном классический ритм-энд-блюз и хард-рок, он год спустя связал судьбу с Юрием Шевчуком и стал одним из основателей, а также главным аранжировщиком ДДТ. На протяжении следующих пяти лет он был непременным участником всех (или почти всех) моделей ДДТ: работал в Уфе и Череповце, Свердловске и Москве, пока очередной вираж истории не привел группу в Ленинград. Сигачев проработал с ДДТ до апреля 1987 г., участвовал в их триумфальном ленинградском дебюте — на концерте-мемориале легендарной группы РОССИЯНЕ, но в конце концов ушел по причинам как музыкального, так и личного характера. Его появление в составе группы на Подольском фестивале было скорее данью уважения к бывшим коллегам, нежели попыткой вернуться назад.

В состав НЕБА И ЗЕМЛИ помимо самого Сигачева (который довольно неожиданно для многих из клавишника превратился в свободного вокалиста) вошел экс-басист ФУТБОЛА Сергей Шорохов, барабанщик Андрей Кобец (тоже промелькнувший в ФУТБОЛЕ незадолго до его распада) и гитарист из МАГНИТА Борис Шапиро. В конце 1987 г. они записали свой дебютный альбом и быстро начали набирать очки популярности благодаря таким хитам, как «Пятиконечный крест» или «Мой дедушка — панк».

Музыкальная стихия Сигачева и его коллег — прямолинейный рок-н-ролл и своеобразно понимаемый панк-рок. Тексты отличаются некоторой натуралистичностью и порой очень тонкой иронией. Группа много гастролирует, регулярно записывает альбомы.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *