ПАРК ГОРЬКОГО

Основной идеей создания этого проекта было: продать за океаном советскую рок-группу, играющую американизированный хард-рок и обладающую штампом «серп и молот». В мае 1988 г. музыканты дебютировали на фестивале «Музыканты за мир», организованном Центром Стаса Намина. В состав ПАРКА ГОРЬКОГО с самого начала входили: вокалист Николай Носков, хорошо знакомый нашей аудитории по работе в группе МОСКВА, гитарист Алексей Белов (тоже — экс-МОСКВА), гитарист Ян Яненков, басист Александр Миньков и ударник Александр Львов (экс-АРИЯ).

ПАРК ГОРЬКОГО стал известен всей стране после того, как десять концертов сопровождал в Ленинграде группу СКОРПИОНЗ. Клипы ПАРКА ГОРЬКОГО были показаны по телевидению, но это мало что дало — сказалось традиционное негативное восприятие советских групп, поющих по-английски.

После этого ПАРК ГОРЬКОГО записал в Америке свой одноименный альбом, отснял клип песни «Бэнг Бэнг». В августе ПАРК ГОРЬКОГО принимал участие в Международном московском фестивале мира, одновременно транслировали клип группы. Такая реклама не прошла даром — вышедший осенью 1989 г. диск легко вошел в первую сотню американского хит-парада. Группа отправилась в длительное турне, завоевывая себе поклонников по ту сторону океана.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.