ПИКНИК

Ленинградская группа ПИКНИК существует с 1978 г., хотя еще пятью годами раньше ее основатели — А. Добычин и Е. Волощук впервые встретились в студенческой группе ОРИОН, которая пользовалась довольно значительной популярностью у студентов Политехнического института. К следующей весне ПИКНИК приобрел относительно устойчивый состав: Сергей Омельниченко (гитара), Евгений Волощук (бас), Алексей Добычин (вокал), Юрий Данилов и Николай Михайлов (флейты), Александр Кондрашкин (барабаны) и начал работать как аккомпанирующий ансамбль в самодеятельном студенческом театре, где с их участием был поставлен спектакль «Слово о Полку Игореве». На следующий год ПИКНИК ушел из театра и, окопавшись в одном из пригородных ДК, качал совершать эпизодические визиты на рок-сцену Ленинграда.

В числе первых ПИКНИК вступил в Ленинградский Рок-клуб и участвовал в церемонии его открытия, однако уже к осени 1981 г. группа почти распалась: Данилов ушел в ТАМБУРИН, Омельниченко — в ОРНАМЕНТ, пришедший на смену Кондрашкину барабанщик Петр Трощенков — в АКВАРИУМ, а Михайлов стал членом совета РК (позднее, в 1982-1988 гг. был его президентом). Оставшись вдвоем, Волощук и Добычин привлекли к сотрудничеству коллег из распавшегося незадолго перед тем ЛАБИРИНТА — Эдмунда Шклярского (гитара, ф-но, вокал) и Александра Савельева (гитара).

Регулярно меняя барабанщиков (их было не менее десяти человек!), ПИКНИК постепенно выбился в число наиболее популярных групп клуба, а записанный Андреем Тропилло дебютный альбом ПИКНИКА лишь укрепил это положение. Альбом показал, что рядом с постоянными авторами ПИКНИКА Омельниченко и Добычиным появился очень своеобразный и сильный композитор — Э. Шклярский. Это вызвало в группе определенную перестановку сил и уход одного за другим почти всех участников, включая Добычина и Волощука (позже собрал собственное ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, играл с ГОРОДОМ В. Рекшана, ненадолго вернулся в ПИКНИК и, наконец, стал звукооператором ИГР).

В 1984 г. Шклярский и Савельев при помощи сессионных музыкантов и под именем ПИКНИК записали свой, возможно, лучший альбом «Танец Волка», в котором барочная распевность и хард-роковая жесткость соседствовали с поэтичными текстами, чем-то напоминавшими готические рассказы Н. Готорна и Э. А. По.

Только в 1986 г. был сформирован новый состав ПИКНИКА: Шклярский, Савельев, Сергей Воронин (клавишные), Юрий Ключанцев (клавишные, сакс), Виктор Евсеев (бас, вокал) и Вадим Пономарев (ритм-бокс). Последнего через год сменил «живой» барабанщик Леонид Кирнос, игравший когда-то в ПИКНИКЕ и ПРОДОЛЖЕНИИ СЛЕДУЕТ.

В сентябре 1988 г. ПИКНИК впервые за последние несколько лет выступил с сольной программой перед многотысячной аудиторией. Фирма «Мелодия» одну за другой выпустила две их пластинки. В 1989-1990 гг. В. Евсеев и Ю. Ключанцев, уйдя из ПИКНИКА, работали с собственной группой ЗАМОК ЗО и даже записали интересный магнитоальбом, однако в марте 1990 г. расхождения были преодолены и группа была восстановлена в своем лучшем составе.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *