РОССИЯНЕ

Первый концерт ленинградской группы РОССИЯНЕ состоялся в апреле 1969 г. в кафе «Эврика», откуда начали свой путь многие звезды ленинградского рока шестидесятых и семидесятых. С самого начала она была ориентирована на исполнение собственных песен, авторами которых были гитарист и певец Александр Батист и бас-гитарист Александр Кроль. Их песни «Осень», «Мальчики и девочки», «Королем заколдованный туман» были популярны у слушателей тех лет. В первый состав группы входили также Евгений Волгин (клавишные) и Сергей Романов (ударные инструменты).

Наиболее продуктивный период в творчестве РОССИЯН начался с приходом в состав гитариста и певца Георгия Ордановского. Его узнаваемая вокальная манера, характерные тексты, часто построенные в форме притчи, басни, зарисовки, использующей какие-то бытовые наблюдения и, наконец, рок-н-ролльно-блюзовый уклон в мелодике быстро сделали РОССИЯН одной из наиболее популярных групп Ленинграда.

В 1974-1975 гг. РОССИЯНЕ стабилизировались в составе: Ордановский, Кроль, Олег Азаров (клавишные) и Георгий Блинов (ударные). После ухода Азарова в МИФЫ весной 1975 г. и появления в рядах РОССИЯН классически образованного пианиста Олега Гусева в творчестве группы появились элементы арт- и джаз-рока, сложные и многоплановые инструментальные композиции, духовая секция. Через ряды РОССИЯН на протяжении следующих двух лет прошли многочисленные музыканты, позже составившие костяк ленинградского «филармонического» рока (АВГУСТ, ДИЛИЖАНС, ЗЕМЛЯНЕ, СОЮЗ).

В 1976 г. РОССИЯНЕ фактически распались, дав жизнь группам ДВЕ РАДУГИ и СОЛНЦЕ, однако уже в начале 1977 г. Ордановский, собрав ветеранов РОССИЯН, вернул их на рок-сцену.

Впоследствии состав группы неоднократно менялся — в ней успели поиграть гитаристы Ю. Мержевский и В. Ермолин, басисты А. Васильев, С. Семенов и Г. Соловьев, барабанщики С. Завьялов, Е. Мочулов и Е. Павлов.

В 1978 г. РОССИЯНЕ выступали в Москве — вместе с АРАКСОМ и ДИССОНАНСОМ, в 1981 г. приняли участие в Фестивале политической песни в Вильнюсе, а год спустя — там же, на фестивале «Опус-32» вместе со свердловским УРФИН ДЖЮСОМ. К этому времени РОССИЯНЕ стали членами Ленинградского рок-клуба, играли на его открытии, а в мае 1983 г. заняли III место на I Рок-фестивале, продемонстрировав высокий профессиональный уровень, своеобразные режиссуру программы и сценическое дрижение, умелую работу свето- и звукооператоров. Песни Ордановского «Да поможет нам рок», «Кто не с нами, тот против нас», «О, какой день», «О мерзости», «Прогулка на автобусе в час пик» и т. д. стали классикой ленинградского рока.

В июне 1983 г. РОССИЯНЕ выступили на фестивале «Выборг-83», после чего начали готовить новую программу, которая так и не увидела света — 13 января 1984 г. Ордановский пропал без вести, и группа распалась.

Начиная с 1987 г. в Ленинграде проходит ставший традиционным Мемориал РОССИЯН, в котором участвуют лучшие рок-силы города.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Обсуждение