СЕКРЕТ

В начале 80-х ленинградские театралы были буквально очарованы спектаклем «Ах, эти звезды!», поставленным в Ленинградском театральном институте студентами курса А. И. Кацмана. Спектакль представлял собой серию остроумных пародий и блестящих стилизаций, выстроенных в виде воображаемого гала-концерта «всех звезд» мировой и советской эстрады — от Эллы Фицджеральд до Аллы Пугачевой и от Утесова до БИТЛЗ. Аккомпанировал и играл ряд эпизодических ролей в этом спектакле анонимный ансамбль, собранный одним из студентов курса Максимом Леонидовым (он сам сыграл в «Звездах» Армстронга, Пресли, Маккартни и Макаревича!). Успех спектакля подтолкнул Леонидова и его коллегу и соавтора Дмитрия Рубина к идее создать группу, основакную на стилизации рок-н-ролльной и битовой эстетики 60-х. Укомплектовав состав басистом Николаем Фоменко и барабанщиком Алексеем Мурашовым (прежде репетировал с ДЖУНГЛЯМИ), группа взяла имя СЕКРЕТ, записала магнитофонный альбом и вступила в Рок-клуб.

В апреле 1983 г. Д. Рубина (позже сочинявшего тексты для ИНТЕГРАЛА и АВГУСТА, а также собравшего собственную группу ТАКСИ) сменил экс-гитарист ВЫХОДА Андрей Заблудовский. Годом позже СЕКРЕТ на ура приняла аудитория II Ленинградского Рок-фестиваля; группа получила лауреатское звание и… устроилась в Ульяновскую филармонию. Весь следующий год провела в гастролях по стране — часто в паре с джаз-оркестром ДИАПАЗОН. В свободное от концертов время А. Заблудовский и А. Мурашов принимали участие в записи первого альбома К. Кинчева, укрывшись за коллективным псевдонимом ДОКТОР КИНЧЕВ И ГРУППА СТИЛЬ.

Умелая рекламная кампания в прессе и на телевидении (СЕКРЕТ стал главным аттракционом популярной музыкальной передачи «Кружатся диски», ведущим которой долгое время был М. Леонидов), высокопрофессиональная режиссура концертов и обойма запоминающихся песенок быстро вывели СЕКРЕТ в число наиболее успешных исполнителей советской эстрады. В Ленинграде открылся фан-клуб СЕКРЕТ.

Группа (в афишах она называлась «бит-квартет») неоднократно выезжала за границу — в частности, на фестиваль советского рока в Италию и Швейцарию, снялась в фильме ленинградского режиссера В. Аксенова «Как стать звездой» (1988), а позже стала основой для театра-студии СЕКРЕТ, которая позволила музыкантам не только обрести определенную творческую и экономическую независимость, но и поддержать других исполнителей.

В 1989 г. М. Леонидов сыграл главную рель в спектакле «Король Рок-н-ролла», сюжет которого обращался к эпизодам биографии Элвиса Пресли, а также снялся в кинофильме В. Алейникова «Биндюжник и Король». Все это привело к нарастанию противоречий внутри СЕКРЕТА и уходу Леонидова в ноябре 1989 г.

В настоящий момент СЕКРЕТ продолжает существование как трио.

М. Леонидов выступал с группой СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ, а в 1990 г. эмигрировал в Израиль.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *