СОНАНС

Отсчетная точка в эволюции современной школы уральского рока, группа или, как предпочитали называть ее сами участники, экспериментальная музыкальная студия СОНАНС возникла в Свердловском архитектурном институте в 1975 г. В течение первого года существования СОНАНС (тогда еще просто СТУДИЯ САИ) подготовила литературно-музыкальную программу на стихи Э. Межелайтиса, которая принесла ему звание лауреата на фестивале в Риге. Потом студенческий клуб, дававший студии крышу, был закрыт и работа сама собой прекратилась. Впоследствии песенно-поэтическая фракция студии оформилась в группу КАТАЛОГ, а Александр Пантыкин (клавишные), Игорь Скрипкарь (бас, вокал) и Иван Савицкий (барабаны), пригласив скрипачку Татьяну Марамыгину, взяли имя СОНСАНС.

Первой серьезной работой СОНАНСА стала получасовая композиция «Блики», навеянная фортепьянными пьесами С. Прокофьева, с которой они вторично, но с гораздо меньшим успехом посетили Ригу.

В дальнейшем группа постепенно перешла на собственный репертуар, который приобрел заметную роковую окраску. Скрипачку сменил Андрей Балашов, добавился великолепный гитарист Михаил Перов.

В этом составе СОНАНС, неведомо где услышанный А. Троицким, получил приглашение на рок-фестиваль в подмосковную Черноголовку, собравший по тем временам лучшие и наиболее передовые силы отечественного рок-движения.

Последующая эволюция музыкальной концепции СОНАНСА привлекла к появлению в составе группы новых музыкантов: Насти Полевой (вокал) и второго бас-гитариста Олега Андреева. В 1980 г. СОНАНС записал свой единственный альбом «Шагреневая кожа», который обнаружил значительные расхождения во взглядах на музыку Скрипкаря и Пантыкина и был довольно далек от первоначальной ориентации СОНАНСА на академическое искусство. В декабре 1980 г. группа распалась.

Скрипкарь, Полева, Балашов и Перов продолжили работу под именем ТРЕК, Пантыкин и Савицкий три месяца спустя создали УРФИН ДЖЮС, а Андреев переехал в Москву и позднее выступал с арт-рок-группой ДО МАЖОР и популярным ныне НИКОЛАЕМ КОПЕРНИКОМ.

В 1987 г. Скрипкарь, Пантыкин и Перов вновь встретились на одной сцене — но уже как группа КАБИНЕТ.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *