УРФИН ДЖЮС

Одна из наиболее интересных групп русского рока первой половины 80-х, УРФИН ДЖЮС был организован в декабре 1980 г. Александром Пантыкиным после его ухода из экспериментальной музыкальной студии СОНАНС, впоследствими трансформировавшейся в группу ТРЕК. В первый состав УРФИН ДЖЮСА кроме Пантыкина (вокал, бас, клавишные) вошел гитарист Юрий Ринк (Богатиков) и экс-барабанщик СОНАНСА Иван Савицкий. Практически с самого начала рядом с ними находится и отставной диск-жокей Илья Кормильцев, ставший автором всех текстов группы.

После трех месяцев репетиций УРФИН ДЖЮС подготовил концертную программу, с которой 1 апреля 1981 г. дебютировал в большом зале Политехнического института. И. Савицкого к тому времени сменил за барабаном Александр Плясунов, работавший с Ринком в филармонических ансамблях.

К июлю, когда в Свердловске состоялся фестиваль, организованный клубом Архитектурного института, УРФИН ДЖЮС уже имел репутацию одной из самых популярных групп города, что подтвердил и врученный им приз жюри. Правда, это не приостановило процесс диссоциации, вызванной расхождением взглядов на музыку и будущее группы ее участников и, завершив запись альбома «Путешествие», Пантыкин распустил УРФИН ДЖЮС. Ринк впоследствии играл в КУНСТКАМЕРЕ, АПРЕЛЬСКОМ МАРШЕ и ансамбле В. Чекасина, а Плясунов — во ВСТРЕЧНОМ ДВИЖЕНИИ, ПРОЛОГЕ и САМОЙ ПО СЕБЕ.

Впрочем, уже пару месяцев спустя на сцену вышел УРФИН ДЖЮС второго созыва, места в котором заняли Игорь («Егор») Белкин (гитара) из группы Р-КЛУБ, разделивший с УРФИН ДЖЮСОМ первое место на фестивале, и Владимир «Зяма» Назимов из БУМЕРАНГА. Осенью группа приняла боевое крещение на фестивале студенческой песни «АзИСИ-81» (где, кстати, играла и группа ХРОНОС — будущая ГПД) и получила диплом третьей степени.

С декабря 1981 по март 1982 г. УРФИН ДЖЮС усиленно репетировал, готовя материал для двух следующих альбомов — они были в конце концов объединены под одной обложкой и названием «15», а появились летом 1982 г. К тому времени послужной список УРФИН ДЖЮСА пополнился еще одной строкой — участием в фестивале «Опус-82» (г. Вильнюс). Группа вступила в наиболее плодотворный этап своего развития. Стиль группы, сохранявшей относительную стабильность на всем протяжении существования УРФИН ДЖЮСА, приобрел законченность: в основе его лежал хард-рок, трансформированный влияниями академического искусства, музыки барокко, неоромантизма. Тем не менее, своей следующей программе Пантыкин и его коллеги дали название «Жизнь в стиле Heavy Metal» — здесь популярный стилевой ярлык относился, скорее, к образу жизни, нежели к исполнительской манере музыкантов.

В 1985 г. «Жизнь» была наконец записана и отличалась некоторой холодностью и математической выверенностью аранжировок. Пантыкин все чаще обращался к сотрудничеству с другими музыкантами — рамки УРФИН ДЖЮСА становились ему тесны. Выступление группы на I фестивале Свердловского рок-клуба (июнь 1986 г.) было прохладно встречено аудиторией. Попытки изменить состав группы, включив в него новых музыкантов (в числе претендентов назывались А. Могилевский, В. Шавкунов и др.) не дали результата, и УРФИН ДЖЮС тихо исчез, хотя официально о его распаде не сообщалось. Пантыкин, порепетировав с ежедневно обновлявшимся собственным бэндом, а также проехав по стране в составе «дочерней», вернее «братской» ГРУППЫ ЕГОРА БЕЛКИНА, присоединился к КАБИНЕТУ; Белкин, записав сольный альбом, стал гитаристом-менеджером НАСТИ, затем недолго сотрудничал с НАУТИЛУСОМ и работал на СТУДИИ НП; а Назимов играл в НАСТЕ, ЧАЙФЕ, НАУТИЛУСЕ, АССОЦИАЦИИ и, наконец, СТУДИИ НП.

Весной 1989 г. под именем УРФИН ДЖЮС недолго фигурировала организованная Пантыкиным группа, позже принявшая имя ПАП.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.