ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ

В 1985 г. гитарист Роман Суслов и басист Михаил Верещагин выходят из состава ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОГО КИЛОМЕТРА и при участии клавишника и автора текстов Петра Плавинского создают одну из самых нетрадиционных групп отечественного рока — ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ. Первый состав, который дополнили Дмитрий Шумилов (вокал, клавишные), а чуть позже — саксофонист Владимир Давыдов, играл, создавая оригинальный синтез джазовой, симфонической и рок-музыки, щедро сдобренной интонациями и ритмами реггей. Первая программа была записана в 1986 г. и получила название «Опера». В 1987 г. на какое-то время в программах ВЕЖЛИВОГО ОТКАЗА появилась пантомима, «живые» ударные, произошли изменения и в музыке. Новым участником ВЕЖЛИВОГО ОТКАЗА становится клавишник Максим Трефан из НИКОЛАЯ КОПЕРНИКА. В 1988 г. ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ показывает новую программу — «Этнические опыты», которая соединяет русский эпос и русскую песенную традицию с современной рок-культурой. В 1989 г. ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ много выступает, гастролирует в Италии (июль) и Норвегии (август). Фирма «Мелодия» выпускает его пластинку — компиляцию двух первых магнитоальбомов, перезаписанных заново при участии музыкантов группы и приглашенных на сессию Сергея Рыженко (скрипка), Ирана Волкова (саксофон) и Андрея Соловьева (труба). В составе группы сегодня: Роман Суслов (гитара, вокал), Дмитрий Шумилов (бас, вокал, клавишные), Максим Трефан (клавишные), Михаил Митин (ударные). В начале 1990 г. в ее программах снова появились пантомима и шоу.

В июне и июле ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ выступает на двух фестивалях в Италии, а в Финляндии выходит пластинка с записью ее последней программы — «Этнические опыты».

В это время на «Мелодии» выходит первая работа в грамзаписи группы рок-авангарда АСФАЛЬТ, где в качестве сессионного музыканта участвует и Д. Шумилов.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *