ВИСОКОСНОЕ ЛЕТО

ВИСОКОСНОЕ ЛЕТО — один из наиболее ярких и популярных составов на московской рок-сцене 70-х. был образован на обломках двух менее известных групп — АЭРОПОРТ и САДКО — в составе: Александр Ситковецкий (гитара, вокал), Крис Кельми (бас, клавишные, вокал), Юрий Титов (ударные). На первых порах группа играла главным образом хард-роковые стандарты и выступала преимущественно на студенческих вечерах отдыха.

Новый этап начался в биографии группы в середине десятилетия, когда музыканты ВИСОКОСНОГО ЛЕТА отказались от англоязычного репертуара и обратились к сочинению собственных песен и инструментальных пьес, в которых, следуя канонам арт-рока, стремились осуществить синтез традиционных рок-направлений и камерной музыки.

Тогда же в составе ВИСОКОСНОГО ЛЕТА появляются новые участники: Александр Кутиков (экс-МАШИНА ВРЕМЕНИ) — бас, вокал и ударник Анатолий Абрамов (вместо Титова). Впоследствии ушедшего в АРАКС Абрамова заменяет Валерий Ефремов.

Первым значительным успехом ВИСОКОСНОГО ЛЕТА было выступление на рок-фестивале в Таллинне (1977 г.), где группа показала разноплановую программу, продемонстрировав не только высокий профессиональный уровень, но и обилие новых для отечественного рока решений, интересные тексты (автор — Маргарита Пушкина). Одними из первых в нашей стране музыканты ВИСОКОСНОГО ЛЕТА пытались создать визуальный эквивалент своим песням, разыгрывая на сцене эффектные спектакли с гримом, костюмами, париками, умело использовали световое оформление и сценическую пиротехнику. «Лавка чудес», «Похититель снов», «Лень», «Мона Лиза» — признанные хиты тех лет. В 1877-1979 гг. группа много выступала в Москве, успешно гастролировала в Ленинграде, Риге и Архангельске, делала попытки записать магнитофонный альбом и даже поставила рок-оперу «Прометей прикованный». В 1978 г. участвует в рок-фестивале в Черноголовке, где наряду с МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ имеет наибольший успех и получает премии за профессионализм и театрализацию. В то же время внутри ВИСОКОСНОГО ЛЕТА назревали расхождения, и в результате в мае 1979 г. группа раскололась надвое: Кутиков и Ефремов ушли в реорганизованную МАШИНУ ВРЕМЕНИ, а Ситковецкий продолжил эксперименты в области арт-рока в образованном им АВТОГРАФЕ, к которому вскоре ненадолго присоединился и Крис Кельми.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *