ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ

Осенью 1985 г. наряду с работой в известной московской панк-группе ДК Дмитрий Яншин создает свой собственный коллектив, который называет ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ. В первый состав группы вошли товарищ Яншина по ДК саксофонист и вокалист Виктор Клемешев, басист Олег Андреев, ударник Александр Журавлев и саксофонист Сергей Летов, известный в джазовых и рок-кругах музыкант, работавший ранее с ДДТ и ЦЕНТРОМ.

Вначале ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ играли джаз-рок и, не оставив после себя никаких записей, распались к осени 1985 г. Тогда, собственно, и были созданы те ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ, к которым сегодня привыкли.

От первого проекта остались Яншин, Клемешев и Андреев, к ним добавились два музыканта из малоизвестной группы СТАЦИОНАР: гитарист и вокалист Игорь Белой и ударник Виктор Кузнецов. Группа стала экспериментировать на стыке «официальной» песни, шлягерных стандартов и других стилей. Вскоре заболел Клемешев, и в ВЕСЕЛЫХ КАРТИНКАХ остался один вокалист. Группа активно выступала в фестивалях «Рок-фольклор» в Москве (весна 1987 г.), в Черноголовке (лето 1987 г.), в Подольске (осень 1987 г.).

В июне 1988 г. ушел Белов, на его место взяли звукооператора группы Валерия Свистунова (гитара) и вокалиста — шоумена Сергея Позднякова. ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ участвовали еще во многих фестивалях: в Риге, Харькове, Горьком, Новосибирске.

В 1989 г. у группы выходит сразу два магнитоальбома: «Рок-тон 1» и «Агитбригада».

В 1990 г. ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ выступают в ФРГ, после чего в группу возвращается вокалист и гитарист Игорь Белов. В том же году приходит новый барабанщик — Игорь Портнов. В записи очередного альбома — «Пусть всегда будет папа!» — принимает участие и Эдуард Губайдуллин (гитара, балалайка).

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.