ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ

После некоторых не слишком удачных экспериментов с составом группа обрела боеспособный вид в декабре 1985 г. Это время и принято считать официальным дебютом входящей в московскую рок-лабораторию группы ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ.

Ее основу составили молодые, не успевшие поиграть в именитых группах, музыканты: Сергей Ломакин (вокал, гитара), Олег Ивакин (гитара), Александр Николаев (бас), Юрий Веселкин (клавишные). Вместо «живых» ударных использовался ритм-бокс. Группа играла в стиле жесткой новой волны.

В 1986 г. приходят барабанщик Олег Трусе и флейтист, саксофонист Дмитрий Рожков. Пиратским образом, без согласия группы, записывается ее концертная программа. Она начинает тиражироваться под названием «Отель «Черная Мария».

В 1987 г. ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ участвует в фестивале рок-музыки в Дубне. Музыка ее к тому времени сильно меняется. В составе ВСТРЕЧИ теперь еще и тромбонист, кларнетист, два трубача, но сама она, лишившись мощной ритмической поддержки, теряет в выразительности и конкретности. Популярность ВСТРЕЧИ падает, и вскоре она прекращает существование.

В июле Ломакин реанимирует состав. Новая музыка группы не проста по восприятию, не чужда эстетству, но достаточно интеллектуальна и нетрадиционна. Группа ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ в обновленном составе гастролирует в Польше, где получает неплохую прессу. Записывает четыре песни. Среди них — «Одиночество» на стихи И. Бунина и «Корабли идут» на стихи А. Блока.

Летом 1989 г. наконец выходит первый «официальный» магнитофонный альбом ВСТРЧЕЧИ — «Императорские вакации».

В составе ВСТРЕЧИ: Сергей Ломакин (вокал, гитара), Сергей Калачев (бас), Владимир Миссаржевский (перкуссия), Кирилл Царев (гитара), Юрий Любченко (ударные), Александр Шипницкий (тромбон), Андрей Петровский (труба), Василий Пересыпкин (труба). Но в конце года неожиданно Миссаржевский и Калачев уходят к Игорю Журавлеву в обновленный АЛЬЯНС, следует ряд перестановок, и теперь состав группы выглядит так: Сергей Ломакин — вокал, гитара; Сергей Петров — бас; Борис Элкис — барабаны; Александр Хуторовский — тромбон. Происходят изменения и в музыке: теперь ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ играет энергичную жесткую музыку, являющуюся средней производной «новой романтики» и пост-панка. Группа записывает очень удачный магнитоальбом «Встреча на Буге», который под названием «Фрэнсис» (по одноименному хиту) в 1990 г. вышел пластинкой на ВФГ «Мелодия».

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *