ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Группа ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ появилась на свет в 1971 году, но Николай Ширяев и Максим Капитановский познакомились двумя годами раньше, в военкомате, и договорились, что вернувшись из армии, они будут играть вместе. И действительно, когда Коля пришел из армии, Максим познакомил его с Игорем Дегтярюком. Так родилась группа ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ.

Первый концерт ВТОРОГО ДЫХАНИЯ состоялся 12 октября 1971 года в ДК «Энергетик», там же, где была репетиционная база группы. ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ специализировалось на композициях Джими Хендрикса, музыка которого была некоей антитезой общему настроению.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ считалось самой громкой группой в Москве в те времена. Гитарист Игорь Дегтярюк на концертах выворачивает до предела ручку комбика и это уже считается хорошим тоном. У ВТОРОГО ДЫХАНИЯ в то время была одна из лучших аппаратур в Москве: венгерский «Биг», который где-то достали Максим Капитановский с Игорем Дегтярюком. Для того времени это была вполне профессиональная аппаратура, на такой работали все эстрадные певцы и все вокально-инструментальные ансамбли. Мощность у «Бига» была по нынешним временам, конечно, небольшая — всего лишь около киловатта, но и этого вполне хватало, чтобы прокачивать зал, ведь группа играла по студенческим вечерам в разных институтах, обычно это были комнаты, рассчитанные человек на пятьсот. Но тогда все на таком аппарате выступали, другой аппаратуры просто ни у кого не было. Зато ажиотаж в то время был очень сильный и всегда собиралось много народу.

Знаменитый Дегтярюковский комбик, о котором вспоминает Макаревич в своей книге «Все очень просто» был тоже «биговский», из того же комплекта, потом он уже себе приобрел японский «Royal». А Ширяев продолжал работать на «биговском» комбике, потому что в то время хороших басовых комбиков, которые устраивали бы по своей мощи и параметрам, мало было.

Ширяев также стал первым в Москве обладателем безладовой бас-гитары «Aria», которую привезли из Японии сыну одного дипломата, но тот играть не стал и в конце концов гитара досталась Николаю.

Музыканты ВТОРОГО ДЫХАНИЯ запомнились так же своим радикализмом в одежде. Игорь Дегтярюк выходил на сцену в псевдоиндейском пончо, широченных цветастых клешах из гобеленовой ткани, по каждой штанине которых в виде лампасов шла лента из пацифистских знаков.

Но самым модным человеком тусовки был Николай Ширяев: фантастически широкие клеша, фиолетовая рубашка, борода, широкая как у Карла Маркса. Он носил тогда маленькие очечки, которые поправлял жестом, как Валерка из «Неуловимых мстителей». У него были все повадки суперзвезды, которые, однако, подкреплялись виртуозной техникой игры на бас-гитаре.

Тот состав проработал лишь до 1973 года, а потом Капитановский ушел играть в МАШИНУ ВРЕМЕНИ. Несколько концертов Ширяев с Дегтярюком отыграли с Петровичем (то есть с Михаилом Соколовым), а потом Алексей Семенович Козлов пригласил их в АРСЕНАЛ.

В 1973 году Игорь Дегтярюк принял участие в записи пластинки ВИА ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА, которая называлась «Любовь — огромная страна», и своей экспрессивной игрой очень хорошо разбавил два или три номера — там и «квакушка» есть, и фузз он использовал, что по тем временам было очень необычно.

В 1974 году Ширяева с Дегтярюком их пригласила к себе певица Тамара Миансарова и два года они с ней ездили по гастролям.

Когда музыканты вернулись вернулся из гастролей в Москву, то Игорь Дегтярюк пошел играть в ЦВЕТЫ Стаса Намина, а Николай Ширяев снова собрал ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ. В новый состав группы, кроме самого Николая вошли музыканты: гитарист Иван Смирнов, скрипач Александр Юдов и барабанщик Геннадий Хащенко. Несколько раз на концертах Смирнова подменял Сергей Потемкин (будущий гитарист первого состава группы АРИЯ). Они обратились к джаз-року, положив в основу своей программы альбом «Спектрум» Билли Кобхэма.

Группа просуществовала до 1978 года и распалась. Ширяев ушел играть в ВИА ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ. Потом он с Пугачевой работал. А в 1984 году вместе с Владимиром Рацкевичем (экс-РУБИНОВАЯ АТАКА) собрал брэйк-дэнс-группу ВЕКТОР, которая много гастролировала, проехала по Сибири, по Северному Кавказу, всюда собирая большие залы.

В 1990 году Ширяев, Дегтярюк и Капитановсий вновь собрались вместе, чтобы записать альбом. Они играли пьесы Джими Хендрикса и кое-какие свои вещи. Все было вроде бы неплохо, но у них не было администратора, чтобы организовать тур по клубным точкам, поэтому музыканты лишь сделали запись и разошлись.

Еще раз ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ собралось вместе осенью 2001 году, чтобы дать несколько концертов на выставке «Москва. Музыка. 2001» в Сокольниках. И еще один концерт состоялся той же осенью в клубе «Ю-Ту».

А ночью 8 марта 2003 года недалеко от своего дома был убит культовый музыкант Николай Ширяев. Он вышел из дому, чтобы купить бутылку минералки, а утром семье сообщили, что он был убит… Убийц, троих 18-летних подвыпивших парней арестовали по горячим следам. Но ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ больше никогда не сможет собраться вместе…

Владимир Марочкин, с сайта http://www.rockanet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *