ЗЕРКАЛО МИРА

Группа гитариста и певца Константина Никольского, ставшего одной из заметных личностей отечественного рока в конце 70-х, начале 80-х.

В 1968 г. Никольский начал выступать в самодеятельной группе АТЛАНТЫ, а в 1974 г. перешел в ЦВЕТЫ, работавшие на стыке рок-музыки и ВИА. В результате этой изматывающей концертной деятельности в июне 1975 г. ЦВЕТЫ объявили о своем распаде.

Некоторое время Никольский работает в группе Стаса Намина (некогда тоже участника ЦВЕТОВ), но вскоре уходит. Максим Дунаевский и его группа ФЕСТИВАЛЬ предлагают Константину записывать и исполнять все свои авторские песни, без какого-то ограничения, и он принимает приглашение. «Певец», «Музыкант», «Ночная птица», «Старый рояль» и другие песни с 1979 г. звучат в репертуаре ансамбля ФЕСТИВАЛЬ.

В 1980 г. Никольский становится участником легендарной группы ВОСКРЕСЕНИЕ, в составе: Алексей Романов — гитара, вокал; Константин Никольский — гитара, вокал; Андрей Сапунов — бас, вокал; Михаил Шевяков — ударные. Группа записывает магнитоальбом с песнями Романова и Никольского, среди них быстро ставшие популярными «Один взгляд назад», «Зеркало мира», «Реггей» («По дороге разочарований»), «Кто виноват», «Предатель» и другие. Самостоятельный и самодеятельный период в истории ВОСКРЕСЕНИЯ заканчивается с приходом в нее Ованеса Мелик-Пашаева, предлагающего группе участвовать в его программе «В едином ритме». Несколько лет Никольский выступает как рок-бард с акустической гитарой, играет несколько номеров в программе группы ГАЛАКТИКА, где знакомится с ударником Виталием Бондарчуком. Вследствие этого осенью 1986 г. в Московской областной филармонии появляется новая группа — ЗЕРКАЛО МИРА, в составе: Константин Никольский — гитара, вокал; Анатолий Березовский — вокал; Виталий Бондарчук — клавишные, ритм-компьютер; Игорь Яшуков — бас. Ее репертуар составили старые и новые («Цветок у окна», «Облако» и другие) песни Никольского и Бондарчука («Странница в ночи», «Взгляд со стороны»). Собственно, это были две разные программы, и если номера Никольского — романтическая лирика типичного героя начала восьмидесятых — старого рокера, идущего сквозь разочарования, жизненную неустроенность, измены дорогих людей, но не сдающегося обстоятельствам и трудной судьбе, то номера Бондарчука — гладкий, пустой, но танцевальный техно-поп. Осенью Виталий уходит, чтобы начать работать сольно.

ЗЕРКАЛО МИРА продолжает активную концертную деятельность. Группа делает пробную запись из 9 песен, но записаться качественно, на хорошей студии так и не удается и магнитофонных альбомов у нее до сих пор нет.

Сейчас ЗЕРКАЛО МИРА выступает в одной гастрольной программе с БРАВО и выглядит следующим образом: Константин Никольский — гитара, вокал; Анатолий Березовский — вокал; Виталий Зайков (экс-ФЕСТИВАЛЬ) — бас; Алексей Маслов — барабаны.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *