ЗООПАРК

Осень 1980 года Михаил («Майк») Науменко, — в прошлом басист СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, — а также гитарист АКВАРИУМА, затеял создание собственной группы. В феврале следующего года ЗООПАРК уже дебютировал на одной из танцплощадок в составе: М. Науменко — гитара вокал; Александр Храбунов — гитара; Илья Куликов — бас и Андрей Данилов — ударные. Весной группа вступила в Ленинградский рок-клуб и показала на заключительном концерте первого сезона собственную программу, целиком состоящую из песен Майка. Стилевая ориентация ЗООПАРКА на рок-н-ролл и ритм-энд-блюз, проявившаяся уже тогда, с тех пор не претерпевала изменений.

В мае 1983 года на I фестивале рок-клуба ЗООПАРК выступал усиленный пианистом Александром Донских (экс-ДЛИННАЯ ДИСТАНЦИЯ, ЗЕМЛЯНЕ и т. д.). В число лауреатов они не попали, хотя Майк получил приз за лучшие тексты.

Май 1984 года. Концерт по случаю трехлетия рок-клуба во Дворце молодежи. ЗООПАРК к тому времени потерял свою ритм-секцию, вследствие чего Науменко и Храбунов выступали в сопровождении музыкантов АКВАРИУМА — Михаила Васильева — бас и Петра Трощенкова — ударные. Месяц спустя, на II фестивале, где, кстати, Майк получил приз «за последовательную разработку сатирической темы», а весь ЗООПАРК стал обладателем «приза зрительских симпатий», на басе снова играл Васильев, а за барабанами появился знаменитый Евгений Губерман. Интересно, что все трое еще в 1976-1978 гг. были участниками очень популярной в Ленинграде ВОКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ ИМЕНИ ЧАКА БЕРРИ. Следует напомнить и то, что в 1983 году начался период кампании против самодеятельных рок-групп, и потому после образования такого удачного творческого альянса группа была вынуждена на полтора года исчезнуть со сцены. Осенью 1985 г. с появлением в составе ЗООПАРКА барабанщика Валерия Кирилова (экс-СТРАННЫЕ ИГРЫ, ДЖУНГЛИ) и бас-гитариста Сергея Тессюля начался новый период и с декабря она возобновила концертную деятельность.

Следующей весной ЗООПАРК вновь удивил всех, появившись на рок-фестивале в сопровождении вокальной группы (А. Донских, Н. Шишкина и Г. Скигина) и с великолепной новой программой. Попробовав себя в амплуа лирического героя, Майк спустя годы вернулся к прежней жесткой манере и суровому пафосу рок-героики. Состав снова сменился, ушли Донских и девушки, бас-гитара вернулась к Илье Куликову из первого состава, появился многоопытный, универсальный клавишник Андрей Муратов (экс-МОТОР-БЛЮЗ, ныне ДДТ). Группа стала интенсивно гастролировать, став, вероятно, чемпионом рок-клуба по количеству концертов в год. Реноме ЗООПАРКА по-прежнему высоко, хотя группа давно не меняет программу. Впрочем, в январе 1990 года появилось хорошее известие: ЗООПАРК начал работать над новым альбомом, а также снимается в кино.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *