Гленн Казаков. В краю чудесном

Те кто знаком с положением дел в сегодняшней литературной критике, наверное, о интересом прочли статью Алеся Адамовича в 39 номере «Московских новостей». Действительно, полемика в прессе нередко доходит и до такого размежевания: «кто за демократизацию и утверждение правового государства — налево, кто за возрождение национальной самобытности — направо.” Однако доля правды в этом экстремистском лозунге все же есть — как-то получилось, что силы, выступающие в стране за пробуждение национальной самобытности, все чаще скатываются к неблаговидной роли реакционеров, и даже само слово патриот приобретает некий мрачный оттенок. Если вас удивляет, почему это происходит, советую внимательно читать те журналы, которые основной своей целью ставят поддержание истинной национальной культуры.

И уж ни в коем случае не пропускать ни одного номера «Молодой гвардии». Ведь то, что предлагает вам этот орган ЦК ВЛКСМ, вы не найдете больше ни в одном журнале страны. У какого издания, например, вы увидите на обложке статую «Рабочий и колхозница» в коллаже со счастливыми детьми и подписью «В одном строю», а на вкладках — серию плакатов с вгрызающимися в землю квадратоголовыми комсомольцами и надписями «По зову партии», «К новым победам» и «Комсомол ответил: «Есть!»? Обладатели 6 номера за 88 год могут любоваться черно-красным изображением свирепого Ленина с резко сдвинутыми бровями и сжатыми кулаками. Стихотворения рядом гласит: «В нашей жизни, в грозных бурях времени, на просторах всех земных широт символ правды века — мудрость Ленина движет человечество вперед. » Хорошее стихотворение.

Кстати, о Ленине. Ссылки на него — любимый аргумент авторов «Молодой гвардии», средний возраст членов редколлегии которого переваливает за шестьдесят. Многие из них, возможно, видели Ленина живьем. Но только со страниц журнала предстает образ сурового человека, призывающего лишь бороться с различными врагами: то ускорить «процесс выкидывания мерзавцев», то раздавить «банду шантажистов», то ликвидировать еще кого-то «с их болтовней о единстве демократии, диктатуре демократии, общедемократическом фронте и т.п. чепухе». Устами Ленина призывается громить и… массовую культуру, которая для ветеранов «Молодой гвардии» является врагом №2 после журнала «Огонек».

Показательна в этом отношении беседа писателя Шевцова с командующим «военизированно-спортивной» игрой «Зарница» маршалом Пстыго, развивающаяся по накатанной колее молодогвардейской логики. Оригинально в ней звучат разве что суждение Циолковского о роке и цитата из Платона по поводу (так прямо и написано) музыки в средствах массовой информации: «Никто не должен петь либо плясать несообразно со священными общенародными песнями.» «Метко, — восклицает Пстыго, — в самую точку! А мы — транслируем, рекламируем примитивную рок-музыку.» Писатель: «Как вы считаете, почему это происходит?» Пстыго: «Не только по недомыслию.» Как вы, наверное, уже поняли, рок музыка, созданная тайными силами, — это оружие Запада, предназначенное для того, чтобы «разрушать наш строй». К «западным пасквилянтам» относят походя и газету «Московские новости». «Обратили вы внимание, что они советуют делать нам в условиях перестройки?» Шевцов: «Вы имеете в виду их требование прекратить патриотическое воспитание в школах?» Пстыго: «Именно это. И к музыке наши идеологические недруги обратились неслучайно. Здесь, будем говорить откровенно, им кое-что удалось…»

Будем откровенны и мы: кое-что в этой сфере удалось и «молодогвардейцам». Когда я читал статью Е. Афониной, написанную в жанре доноса в компетентные органы с прямым указанием фамилий виновных, то ничего, кроме смеха, она у меня не вызвала. Посудите сами: «Дельцы от искусства, обосновавшиеся в превратившейся в коммерческое предприятие фирме «Мелодия» (генеральный директор фирмы – В. Сухорадо), специализируются на выпуске китча. Прилавки магазинов завалены «Аквариумами», «Машиной времени”, массой западных рок-ансамблей, но вот хороших советских песен нет.» Оказалось, мой смех по этому поводу был горькой ошибкой. И вот я уже изучаю официальный текст: «Зачастую не проявляется должная требовательность в отборе репертуара и исполнителей для записи, последовательность в пропаганде классического, народного, советского многонационального искусства..» Предприятия фирмы постоянно увеличивают выпуск дорогостоящих грампластинок с эстрадной музыкой за счет симфонических, оперных, хоровых, народных, детских, учебных записей.» Это постановление ЦК КПСС «О мерах по улучшению деятельности всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия», опубликованное 13 сентября, а вовсе не декларация общества «Память»; как вы могли подумать. «Министерству культуры СССР поручено принять меры, направленные на повышение требовательности в отборе произведений и исполнителей для записи, решительное изменение репертуарной и тиражной политики в сторону расширения выпуска патриотических, высокоидейных, подлинно художественных, симфонических, оперных, хоровых, литературных произведений, народной музыки, общественно-политических, детских, учебных записей.»

Не знаю, как у вас, а у меня сложилось впечатление, что постановление это рождалось лишь на основе статьи «Молодой гвардии», без посещения магазинов. Одно хорошо: постановление не обязывает нас покупать перечисленную продукцию. Хотя это еще как по смотреть. Ведь те 40% государственного заказа, которые обернутся пачками бесполезной пластмассы с речами Горбачева, будут оплачены из кармана, который лишь зовется государственным, а на самом деле наш с вами. И за ту самую «дорогостоящую грампластинку с эстрадной музыкой» нам придется платить реальными деньгами вдвое больше.

«Пишу и думаю: напрасно теряю время, все останется как есть,» — вздыхает Афонина. Эх, если бы она догадывалась о сокрушительной силе своих строк, ограничилась бы она массовой культурой? А если начнут претворяться в жизнь и другие решения «Молодой гвардии»?

В таком случае следующим на очереди стоит журнал «Огонек». Резолюция «О гласности», принятая XIX конференцией, должна вроде бы заслонить прессу от реакции. Однако угроза над нашей свободой слова (последней свободой после того как мы остались без свободы митингов и демонстраций) висит, и довольно серьезная, на мой взгляд.

Одна из предпосылок существования такой угрозы — статья Станислава Куняева «Клевета все потрясает..»». Клевета — это характеристика деятельности редакции «Огонька», а вывод о серьезности опасений приходится делать из того, что Куняев недавно получил государственную премию за… публицистику. То есть авансом, можно считать, и за эту статью. Примечание редакции расставляет все акценты заранее: «Разделяя возмущение спекулятивными потугами Н. Ильиной, редакция под рубрикой «Полемика» публикует в этом номере статью Станислава Куняева «Клевета все потрясает…», исследующую методы и способы подтасовки, извращения фактов и прямой лжи некоторыми авторами нынешнего «Огонька», в том числе и Натальи Ильиной, в своих неблаговидных целях.» Каким же от природы нужно быть злым человеку, чтобы отзываться от оппонентах в таких выражениях! Прочитав 16 страниц куняевского исследования, я не нашел ни одного понятного для меня доказательства обвинений. Поэтому мою веру в «химерические фантазии воспаленного воображения» Татьяны Ивановой, высказанные ею в «Огоньке», статья Куняева поколебать не смогла. А вот заключение.. Оно опять начало было вызывать у меня привычный хохот, но вспомнив пророческую заметку Афониной, я осекся. А заключение просто великолепное. Речь в нем идет об интервью, в котором Коротич сказал, что у него есть заповедь — «не лги». «А вдруг это не фраза, — оживился Коняев, — а своеобразное покаяние, голос совести, так сказать, и впредь В. Коротич действительно будет в своих разговоpах с читателями следовать евангелийской заповеди? Глядишь, и любимых авторов своего журнала научит…»

Часто спрашивают: как в условиях перестройки могут процветать такие журналы, как «Молодая гвардия» и «Наш современник»? Что ж, на то и перестройка, чтоб в печати могли сосуществовать и спорить друг с другом различные точки зрения — одна из двух противоположных позиции неизбежно окажется прогрессивной, а другая – реакционной. Это естественный процесс. Обидно только, когда реакционная позиция искусственно поддерживается сверху указаниями и постановлениями. Сегодня такое встречается реже, хотя и в последнее время аргументы и доводы «молодой гвардии» дословно цитируются в официальных текстах.

Вот смотрите: «Групповщина оказывает поддержку недостойным людям. Это ведь им принадлежит мысль о нарастании сопротивления перестройке, призывы выискивать врагов перестройки, составлять их списки.» Это из выступления Лигачева на XIX конференции. Беда в том, что секретарь ЦК может себе позволить не только охарактеризовать определенным образом неугодное издание, но в наметить конкретные меры: «Надо полагать, что ЦК и редакционные коллегии газет и журналов сделают надлежащие выводы из совершенно правильных, принципиальных выступлений делегатов на этот счет. » (Это имеется в виду «самолет» Юрия Бондарева.)

В годы застоя, оказывается, Лигачев строил социализм «в Сибири — краю суровом, но поистине чудесном.» Об этом в своем выступлении он намекнул сразу же, без перехода. Но я все же надеюсь, что перестройка победит, и Коротичу с Яковлевым не придется восхищаться красотами таежного края.


Обсуждение