НАИВ: шок заставляет думать

Александр Иванов

На вопросы корреспондентов отвечает лидер группы НАИВ Александр Иванов

— Итак, скоро у группы Наив выходит новый альбом…

— Фактически даже два. Во-первых сейчас в США на лейбле KOOL ARROW переиздается наша пластинка «Пост-алкогольные страхи». Вполне возможно, что в связи с этим нас ожидает тур по США, который планируется на февраль 2000 года.

Во-вторых, с января этого года мы работаем над новым альбомом. Название еще не определено, есть несколько вариантов, например: «Отсоси дверную ручку» или «Суперзвезда». Пластинка очень разноплановая, она будет отличаться от всего что мы делали до сих пор, поэтому, думаю что некоторым нашим поклонникам она может не понравиться. Стиль этого альбома можно определить местами даже как поп-панк. Так что тем, кто не любит поп-панк не надо её слушать.

— С чем связаны стилистические изменения, с тем что вы повзрослели или просто захотелось чего-то новенького?

— Это связано конечно с тем что мы стали старше. «Наив» как группа существует уже 11 лет. К тому же в этот раз была возможность, были деньги и мы решили поэкспериментировать с разными штуками. Обычно наша работа на студии проходит скоротечно, а тут было время, почти пол года.
И вообще, наверно в силу возраста у нас анархизм начинает перемешиваться с какими-то либеральными идеями. Я не думаю что мы теперь такие же беспредельщики, какими были раньше, когда бухали, дебоширили, разносили номера отелей, в которых нас селили просто абсолютно в хлам, всё выкидывали в окна. Сейчас наверно мы так не будем делать, хотя не знаю, я не берусь утверждать…

— Что интересного случилось за время студийной работы?

— Ну… Этот альбом начинал писаться в то время когда я ещё пил, а заканчивался, когда я уже не пил.

— Это пропаганда здорового образа жизни?

— Нет, если люди могут пить и у них не возникает проблем с алкоголем, то флаг им в руки, пускай пьют дальше. К сожалению, я довёл себя до такого состояния, что больше пить не могу. Но это моя личная проблема, моя паранойя. Думаю, не многие люди экспериментировали с алкоголем в такой степени как я.

— А чем ты заменяешь это сейчас?

— Я перестал употреблять алкоголь, потому что находился в процессе лечения. А сейчас я просто не хочу, я знаю, что у меня снова возникнут проблемы.

Что касается замены — к тяжелым наркотикам отношусь отрицательно. Я критически отношусь к героину и никто в группе Наив его употреблять не будет, иначе тут же лишится работы в нашем коллективе. Героин — это отстой, это моя точка зрения которую я всячески пропагандирую.

— А вообще какая-нибудь пропаганда в вашем творчестве присутствует?

— Я думаю у нас есть определённый message он достаточно сложный. Одно из составляющих нашей, так сказать идеологии — open mind — открытость к восприятию самых разных идей. Например человек говорит мне — наркотики это хорошо. Я не из тех кто сразу скажет пошёл ты… , это неверно, я буду говорить с человеком, буду в дискуссии участвовать.

Мне кажется, что message в том, чтобы думать, чтобы голову включать. Идея панк революции 70-х в чём была? Think For Yourself! (Думай сам за себя!)

Многие люди, которые в семидесятые годы начинали всё это, уже давно умерли от героиновых передозов, а панк-рок прошёл достаточно большую эволюцию, многое поменялось. И в основе идеологии современных панк-групп, которые существуют в Америке, в Европе, где угодно, как правило, леворадикальная, левоанархистская, анархо-коммунистическая заморочка… Но, что касается нашей группы, я не думаю, что мы несем какую-то политическую пропаганду. У нас есть песни на разные темы. Наив не поддерживает никаких организаций или партий. Мы занимаемся панк-роком — вот чем мы занимаемся.

— Какова ваша муза Муза?

— Мне кажется, что разговор о музе уместен с людьми, которые занимаются большим искусством. А я не считаю, что мы занимаемся большим искусством. Мы молодёжная группа Я не оцениваю своё творчество как из ряда вон выходящее и не считаю, что у меня там муза пролетает… Но, на самом деле процесс сочинительства, вообще любой творческий процесс, он не только из себя самого, это к человеку приходит. Очень важно, каково влияние этих сил, насколько оно позитивно. Мне кажется, что мы на стороне добра. Я с большой симпатией отношусь к человеческой расе в целом, и думаю, это проявляется в наших песнях.

группа НАИВ
группа НАИВ

— А вот, есть у вас слова » Ты кретин, ты идиот, ты урод, ты дебил …» Такая злая песенка!

— Да, да, сейчас скажу какой это год… Это 92-й год. Она не злая. Это дети так говорят, когда ругаются. В этой песне нет ни одного матерного слова, действительно жёсткого. То есть мне кажется, это в каком-то смысле пародия на детские разборки. Там есть слова: «Потому что ты, потому что ты жопой нюхаешь цветы». Как раз, такая детсадовская хрень-мурень.

Нет, я не считаю, что мы злые на самом деле, думаю, мы просто любим шокировать, хотя, принципе, чем-то шокировать в конце тысячелетия сложно.

Шок в некотором смысле провоцирует людей на то, что бы думать. Люди, к сожалению, в большинстве своём склонны сидеть, смотреть телек тупо, футбол или сериалы и не думать ни о чём. Они не хотят быть open mind. У них есть стереотипы, которые им навязали с детства, через школу, через телевидение.

Шок всегда провоцирует, но не такой, конечно, как теракты (хотя такой тоже провоцирует). Если шок связан с искусством, он заставляет думать, он расширяет представления о жизни тех людей, которые ему подвергаются. Поэтому шок становится позитивным и, соответственно, мы используем это в своём творчестве.

Мы постоянно находимся в процессе изживания определенных вещей и пытаемся оставить то позитивное, что есть в идее панка. А идея, на мой взгляд, предполагающая очень высокий гуманизм.

Панк — это социоэкономическое понятие, или политическое и идеологическое. Это не просто стиль музыки. Есть такие команды, которые звучат как панк-группы, но не являются таковыми. Например OFFSPRING и GREEN DAY — хорошие группы, они мне нравятся, но это не панк-группы. Это группы издающиеся на больших лейблах, с большим промоушеном. А панк — в первую очередь независимое движение.

Или, например ТАРАКАНЫ! («Четыре таракана»), это группа, которая росла на моих глазах, я их помню тинейджерами долговязыми, которые приходили на наши репетиции, они из такого поколения, которое услышало панк-рок через НАИВ, а потом уже пришли к SEX PISTOLS. Они такие тины для нас всегда были. ТАРАКАНЫ играют хорошую качественную рок музыку, мне нравится, но после того как они продали свой саундтрек для рекламного клипа продукта под названием SNICKERS я больше не могу их называть панк-группой. Если люди, играют панк-рок и рекламируют большого производителя то зачем они называются панк-группой? К чему всё это?

Панк это определённый message, это определённая идеология и поэтому не очень понятна позиция многих людей, они играют грязную музыку, жёсткую, но это не панк.

— Тогда кто же сегодня настоящие панки, кроме НАИВА?

— Не знаю, здесь я не знаю больше никого. Я думаю, что Гражданская Оборона. Её имело бы смысл определять как панк группу, но их симпатии к разным правым идеям… Мне кажется это вещи несовместимые с панк-роком. Есть люди, которые играют ОЙ-музыку, она может быть правой, но панк-рок он всегда левый.

— НАИВ никогда не был коммерческим проектом… Ты где-то работаешь, помимо сцены?

— Да, я всегда знал, как заработать денег. Мне кажется это позволяет мне быть полностью независимым в творческом плане. На Западе почти все панк- группы так и существуют. Это
предполагает, что люди не живут от музыки. То есть, музыка может приносить доход, но не основной. В большинстве своём люди работают где-то. Вообще мне кажется, плохо, когда мотивом творить являются деньги. Это нехорошо по определению. Здесь можно долго спорить…

— И что же дальше, ваши цели, задачи?

— На самом деле цели действительно высокие, поэтому мы независимой группой остаёмся до сих пор.

Хотя, может сейчас я так говорю, а к сорока я может запою по-другому. Я скажу, например: Да, круто с Алибасовым! С Алибасовым forever! Лучший человек! Денег больше всех!

Не буду зарекаться… Но пока мы определяем себя как панк- группа, мы будем независимыми, и мы будем сотрудничать с независимыми лейблами. Как только мы начнём работать с большим продюсером, с большими деньгами, может это кому-то будет интересно, может и нам будет интересно этим заниматься, но… мы тогда не будем больше панк-группой.

Интервью подготовили: Наталия Черкасаова, Инна Кондратьева, Юлия Гришина