ЧИК КОРИА

12 июня исполнилось 50 лет со дня рождения американского пианиста Чика Кориа. Энтони Армандо — таково настоящие имя и фамилия музыканта — родился в Бостоне, в семье выходцев из Италии. Отец его был одаренным музыкантом и дал сыну первые уроки, едва тому исполнилось четыре (года. Его кумирами были мастера ‘ джаза — Диззи Гиллеспи, Чарли Паркер, Билли Экс- тайн, Арт Тейтум. Он сначала только «крутил» пластинки, а потом начал запоминать «и записывать мелодии, импровизировать.
Первые профессиональные выступления Чика Кориа относятся к 1962—1963 гг. Он играл на рояле в дясазовых группах Монго Сантамаряя и Вилли Бобо, предпочитавших латиноамериканскую манеру. С тех пор любовь к испаноамериканским ритмам вошла в плоть и кровь артиста.

В 1968 году молодой музыкант присоединился к группе Майлса Девиса, который в ту пору увлекся авангардным электронным джаз- роком. Так было положено начало новому направлению, получившему название «фьюжн».

Следующее десятилетие — период интенсивных творческих исканий в самых разнообразных стилях и вне всяких стилей. Кориа работает преимущественно в небольших ансамблях — трио и квартетах, сотрудничает с контрабасистом Дейвом Холландом, ударником Барри Алтшулем, духовиком Энтони Бакетоном. Одно время они составляли группу «Серкл» («Круг»), ставшую лидером авангардного джаза.
В последующие годы Чик Кориа выступает с двумя созданными им группами «Возвращение к навсегда». Рельефные, выразительные мелодии, романтический колорит, зажигательные латиноамериканские ритмы — все это захватывает аудиторию первой из этих групп. Вторая группа под тем же названием имела несколько иной оттенок: здесь Кориа, который осваивает электронное фортепиано «Фендер-Родес», кла- винет «Хёнер», орган «Ямаха» и синтезаторы, постепенно приходит к использованию элементов рок-музыки.
В июле 1982 года Чик Кориа (вместе с Гари Бертоном) приезжал в Москву.
В апреле эмого года новосибирцы могли услышать известные пьесы Чика Кориа «Хоу стальная тишина» и «Морское путешествие» в исполнении трио: гитаристы
А. Кузнецов и А Ростоцкий, ударник Е. Рябой.
В. СМИРНОВ.


Обсуждение