Ник Рок-н-Ролл — жизнь в Оренбурге

Среди оренбургских рокеров самым известным за пределами области имеет быть Ник Рок’н’Ролл, который был вынужден покинуть родной Оренбург аж в 1981. Интервью с ним – точнее, его мысли вслух – были опубликованы в 1990 в «КонтрКультУр’е» N1. Из довольно обширной статьи нами сознательно извлечено только то, что касается жизни Ника в Оренбурге. Печатается по изданию: А. Кушнир. «Золотое Подполье» (Н. Новгород, «Деком», 1994). Фото Сергея Бабенко оттуда же.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН – была не первая моя команда. Первая называлась МАЗОХИСТ – это Оренбург, я там родился. Она действовала в 1977 г. – мне было тогда 17 лет. Из её репертуара моя песня «Я бежал от сексуальной революции». На самом деле она называется

МЕТОДИСТ

Я бежал от сексуальной революции
От любви я спрятался в подвале
Но ты шла по оголённым проводам
И я понял, что люблю тебя.

Я объял тебя колючей проволокой
И пустил на тебя бульдога
И когда он разорвал тебя на части
Я вдруг понял, что люблю тебя.

Мясо твоё нежное поджарил
И скормил синицам под окном
Твои кости хрупкие дробя,
Я рыдал – так я любил тебя.

Зажигалкой волосы твои спалил
И сидел я, греясь у костра.
Когда от тебя не осталось ничего
Я орал: Я так любил тебя!

В МАЗОХИСТЕ был очень ценный человек: Свон, его ещё звали Лебедь. Ему было 25. Потом его посадили – и всё кончилось. А со Своном меня познакомила девочка одна, её звали Обоссанная, потому что она, когда напивалась, ссалась под себя, что-то внутри у неё было не в порядке. Она была Хореограф. Хромала – поломала когда-то ногу, запустила. Она погибла – вскрыла вены. Была тусовка на улице, она отошла в сторону и порезала их себе на сгибах рук, а потом согнула руки и зажала. Когда к ней подбежали, она резко выбросила руки вперёд, и кровь ударила фонтаном. Всё последнее время она обезображивала себе голову так, что жутко было смотреть. Выглядело это как бы панк. Самое интересное, что тогда – 1977 год – мы о панке совершенно ничего не знали, всё получалось само собой. Когда я потом узнал про SEX PISTOLS – обалдел.

…После того, как посадили Свона, я в 1978 году поступил в Челябинский институт культуры. Там я учился на режиссёра массовых праздников. На одни пятёрки. Учился я там два с половиной года. Потом помахал декану ручкой, вернее, рукой. Поехал из Челябинска обратно в Оренбург. В Оренбурге я немножко поработал в парке методистом. Поработал так, что маме недвусмысленно сказали, что надо меня увозить из этого города. Мама меня увезла… С ней мы переехали в Симферополь – по обмену квартир…

В заключение – пара анекдотов из жизни Ника пост-оренбургского периода.

* * *

Однажды Ник был проездом в Питере. И зашёл в гости к Боре Гребенщикову. Боря заманил Ника на свою кухню и стал угощать водкой. На рассвете Ник лежал под столом, а великий БГ сидел на табурете и напевал под гитару: «Рок-н-Ролл мёртв, а я ещё нет…»

Старая байка.

* * *

В столице Украины с продолжительным рабочим визитом находится Ник Рок-н-Ролл. Излюбленное развлечение Ника в Киеве – звонить среди ночи в Москву Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Один из таких звонков произошёл в три часа ночи. На вопрос: «Владимир Вольфович, а если вы станете президентом, вы присоедините Украину к России?», Вольфович ответил: «Вы, хохлы, меня уже за…ли!» И бросил трубку.

Вкраинские новости, «Рок-газета Энск».