Александр Корнев

Александр КОРНЕВ, г. Медногорск

 

Я ОДИНОК

Я опять одинок,
Я один в этом мире.
В мире много людей –
Но я всё же не с ними.
Я одинок.

За окном детвора –
Им на всё наплевать:
Жизнь для них – лишь игра,
Как же им не играть
С ней. И я снова один,
Я опять одинок,
Как всегда, одинок.

Где-то рядом – она,
Я её не дождусь.
Жизнь – большая тюрьма,
Я сижу в одиночке, —
В ней я заточён,
Я опять одинок

Я, быть может, хотел
Людям душу отдать.
Долго муки терпел,
Но на душу им наплевать.
И я снова один.
Как всегда, одинок.
Я опять одинок.

И зачем я рождён –
Я никак не пойму:
То ли нищих плодить?
А когда я умру –
Что будет с ними?
И я снова один,
Я опять одинок.

Вот мы с нею вдвоём,
Наши руки сплелись.
Но в весёлых глазах вижу я холодок.
И я снова один, я одинок.
Я опять одинок.
Как всегда, одинок.

И судьбой обречён
На тоскливую жизнь, —
Жизнь без радостных дней,
Без счастливых друзей,
Без любви…
Я одинок…

 

СКОМПРЕССОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ КЛИПА К ПЕСНЕ «Я ОДИНОК»

Перспектива улицы. Ясный солнечный день.

Объектив затемняется чем-то, по мере удаления становится понятно, что это спина парня, одетого в джинсовую куртку и джинсы. Навстречу ему идут люди с довольными лицами, много людей, толпа. Все идут навстречу камере, только парень идёт в противоположном направлении, поэтому он видит всё по-другому, с другой стороны. И среди людской толпы он остаётся один, потому что выпадает ему жизненный жребий быть непонятым людьми.

В стороне, у стены дома, небольшая группа ребятишек издевается над инвалидом от рождения, ущербным человеком. Он отличается от обычных людей. Дети думают, что это игра, они не понимают, что зло, которое они причиняют этому человеку, когда-нибудь вернётся к ним.

Парень проходит мимо детей и приближается к другой группе из трёх особ женского пола, очень вызывающе одетых. Он приближается к ним и пытается с ними заговорить, но они отшатываются от него как от чумы.

Перебивка: Герой вспоминает фильм, который смотрел по телевизору, и ему понравилась героиня. Он мечтал о такой спутнице жизни, но реальность отличается от кино, женщины и девушки обходят его стороной.

Герой продолжает свой путь. Он приближается к группе уличных музыкантов, стоящих у стены. Три человека пытаются заработать себе на жизнь. Наш герой знал их раньше. Они были ещё подростками, мечтали об обычной средней жизни. Но обычная жизнь оказалась не для них. Музыканты – новички на улице. Гитарист пытается петь о чём-то глубоко своём, но его голос заглушает грохот бездушной музыки из магнитофонов идущих мимо людей, сирены милицейских машин, сигналы автомобилей. В коробке, что стоит перед музыкантами, совсем нет денег. Некоторые прохожие плюют в их сторону. Нашему герою тяжело. Он не понимает вкусов сытой и наглой толпы.

Перебивка: Герой вспоминает, как к нему в комнату в коммуналке зашёл сосед. Неплохой человек, работяга, он никак не может найти работу. Дома у него восемь детей, но никого не волнует ни его судьба, ни судьба его детей. Наш герой вспоминает этого человека ещё совсем молодым. Он женился, а через несколько лет его сократили с работы. Взяв на его место человека «со связями». Он попробовал завести своё хозяйство, но рэкетиры быстро «поставили его на место». И теперь он сидит и изливает душу нашему герою. Наш герой из воспоминаний постепенно возвращается к действительности, на людную улицу.

Он останавливается у церкви, невдалеке от группы пожилых женщин. Три раза крестится и кланяется божьему дому, здоровается с женщинами. Среди них он замечает одну, которую знал когда ещё был маленьким мальчиком. Он учился в школе, а она тогда была молодой и красивой. Эта женщина ему сильно нравилась, но она была на много лет старше его. Понимая мальчика в душе, в действительности она ничего не могла сделать, были определённые нормы и приличия. Сейчас в её волосах появилась седина, а на лице – морщины. Она подходит к парню, он здоровается с ней и берёт её руки в свои. Долго смотрит в её глаза, где не замечает уже того жизненного блеска – глаза стали холодные и остекленевшие. Парень поворачивается и уходит, не попрощавшись.

Вдруг сзади кто-то хлопает его по плечу. Наш герой оборачивается и видит человека со знакомыми чертами лица. Он улыбается – он вдруг узнаёт своего друга детства, с которым расстался очень давно. Они заходят в кафе.

После кафе два старых приятеля продолжают свою прогулку. Наш герой после выпитого почти не владеет ни чувствами, ни эмоциями. Старый друг ведёт его под руку. Они вновь проходят всё тех же трёх особ, которых в прошлый раз так испугал наш герой. Отпихнув друга, герой начинает приставать к девушкам с разговорами. Приятель пытается оттащить его в сторону, герой сначала пытается оттолкнуть его, а затем в порыве злобы выхватывает нож и наносит ему удар. Друг падает на асфальт. Он не дышит, под ним растёт лужа крови. Девушки в испуге кричат и убегают. Парень, выронив нож, постепенно сознаёт, что он натворил. Поняв наконец, что друга уже не вернуть, он поднимает глаза к небу. Что его ждёт? И он остаётся один на пустой солнечной улице с трупом у ног. Совсем один.