Новости

Впрочем, хоть что-то происходит. И потому, как и каждый уважающий себя журнал, «Голос» имеет раздел новостей, к которым относится всё, что происходило в последние полгода. А новости – они всякие бывают…

ВНИМАНИЕ НОВИНКА!
РУССКАЯ ВОДКА
Васнецов. Три Богатыря.
РУССКАЯ ВОДКА

Наконец-то о нас подумали – о тех, кто вдали от столиц. Начат выпуск новой серии «Сокровища Государственной Третьяковской галереи». Первый образец серии перед вами. На очереди – «Утро стрелецкой казни», «Царь Пётр допрашивает царевича Алексея», «Иван Грозный убивает своего сына», «Алёнушка» и другие шедевры.

Спрашивайте во всех коммерческих и иных точках!

НОВОСТИ ИЗ ОРЕНБУРГА

12 июня в День Независимости России под акцией «Голосуй или проиграешь!» прошёл рок-фестиваль в ДК Дзержинского (символично, не правда ли?). Весь фестиваль включал три дня: первый – акустический, второй и третий – электро. Как всегда, начало было перенесено на более позднее время. Все ждали грандиозного вступления: на задних рядах народ «разминал» свои гитары, постукивал, посвистывал и издавал нечеловеческие звуки. Как всегда, все были в хорошем настроении: хотя курить в зале было запрещено, стоял плотный дым от сигарет и самокруток. На разогреве выступила команда (без названия), сыгравшая совсем неплохо. За ними вышел Олег Рукавицын – единственный, кто нам понравился в этот день. Далее Наталья Бондарева (как сказал конферансье – многообещающая исполнительница, но обещаний мы от неё так и не услышали, — то ли в силу плохой аппаратуры, то ли в силу других сил). Команда ДЖАЗМА исполнила какие-то скандинавские напевы, после чего тихо удалилась, как и появилась. Громкими криками и топотом была приветствована группа ДИНАМИТ (панки – одним словом). Хотя был день акустики, выскочили ребята с электрогитарами. Короче говоря, первый день был нудный и корявый, от недостатка техники игры и вокала. В день электро были все те же группы, но прибавился ещё кое-кто: ГИМНАЗИСТЫ, Юрий СУЕЦЫД, БЕЛ ФЕСТ (самые классные музыканты в этот день). Техники было побольше, но всё равно чего-то не хватало. Третий день был такой же лажовый, как первый, так как выступали те же группы с теми же композициями, не было лишь Рукавицына, БЕЛ ФЕСТа, КЕКСа. Вот и всё об этом.

DEM.

НОВОСТИ ИЗ МЕДНОГОРСКА

От СКВОЗНЯКА, одним словом. Раз уж нянчился я с ним (не с рождения, надо признать, не с рождения), — то и хоронить мне же. В общем, СКВОЗНЯК прекратил своё существование уже и как дуэт. Пропал бас-гитарист куда-то из родного города. Слухи разные ходят. Одно хорошо – жив хоть. А у Корнева новое приобретение – чёрное фоно сталинской поры. И драм-машину ему отремонтировали. Так что быть ему всю жизнь самоделкиным-одиночкой. Помните? «Мы образовались, если брать астрологически, ’88 – это год жёлтого дракона был. Дракон – это такая мощная феерическая фигура. На самом деле его нет, он для праздников. Такой здоровый, красочный, блестящий. Праздник проходит – его сжигают. А на следующий праздник он опять возрождается. То есть вроде он есть – и его нету. Вот и у нас по всей видимости такая группа – она есть и её нету…»

Кончился праздник?..

С. Ветер.

НОВОСТИ ИЗ ОРСКА:
ОНА ЕЩЁ ДАСТ РОК-Н-РОЛЛУ ПО УШАМ ОРСКИХ ТИНЕЙДЖЕРОВ

Речь идёт, конечно же, об Ирине Гайворонской, фронт-гёрл заслуженно-народного ансамбля СИРИУС Городского Дворца Пионеров. Последняя программа коллектива показала, что рок-н-ролльного драйва у неё хоть отбавляй. Хотя, отбавлять конечно же не надо. Кайф не тот будет.

СИРИУС давал премьеру в среду, естественно, в малозаполненном зале, и я уже было приготовился скучать в ожидании окончания оплаченного подростками представления. Но «сириусы» и в этот раз замутили не жидко. Биг-битово-рок-н-ролльный репертуар поставил пацанов и девчонок на уши, что в принципе сделать в такой аудитории было крайне затруднительно. Мало людей, и как следствие – отсутствует стадный инстинкт, заставляющий петь, орать и пляски плясать.

А Гайворонская зал подняла. Раскачала урлу на «Ленинградском рок-н-ролле» так, как я ещё в Орске не видел. Голос, внешность, подтанцовки, слаженный бэк-вокал Бредихиной-Овтиной – всё это заставило сконцентрировать внимание на правом углу сцены, где примостилась Ирина.

Конечно, ко всему сказанному выше надо сделать две существенные оговорки. Гайворонская пела «не свои» песни. А группа поддержки лабала рок-н-ролл в эстрадном варианте (зато красиво – с дудками-гуделками, живыми барабанами и прочими классическими причиндалами поп-рокового труда). Но, будем надеяться, это издержки роста.

После концерта я не смог не отозвать героиню программы в сторонку на пару слов. И она призналась, что обожает джаз и рок-н-ролл, всячески внедряет прогрессивные идеи жанра в творчество СИРИУСА, в котором работает профессионально уже год. Ведёт группу вокала у девочек и грозится со временем перековать своих подопечных исключительно на рок-н-ролльно-джазовый репертуар. Даст Бог, это получится.

Понимаю, кое-кого из «настоящих рокеров», ситдящих по углам-подпольям и мрачно взирающих на творящийся вокруг попсово-приблатнённый беспредел от этой заметочки затошнит. Ну да ничего, проблюётесь – легче станет и на душе, и в бренном теле. И не хер на СИРИУС катить! Они имеют реальное воздействие на тинейджеров, хотя и могут иной раз запустить драм-машину и «Семечек стакан» в микрофон пощёлкать. Вы-то, может, и рубитесь как Блэкмор и Зинчук вместе взятые, и тексты почёркиваете не площе Борис Борисыча. Да что-то вас, миленькие, не слыхать ни хрена народу орскому подрастающему. А «сириусы» — вот они, здесь. Приходи, слушай, кайфуй и радуйся. Что многие и делают. И удовольствие от этого, между прочим, получают.

Н. Александров.