Екатеринбургский рок-центр «Сфинкс»

Ни для кого не секрет, что город Свердловск (он же Екатеринбург) является одной из общепризнанных столиц русского рока, а бывший свердловский рок-клуб справедливо называли колыбелью уральского рок-н-ролла.

Перед смертью рок-клуб долго и тяжело болел. Слухи о его кончине возникали то тут, то там, а рядом с каждым слухом непременно появлялось его серьёзное опровержение.

Но не зря говорят, что «нет дыма без огня», и время ставить свечку за упокой свердловского РК всё-таки пришло…

К счастью, в природе существует ещё один закон, который соответствует известному выражению «Свято место пусто не бывает». Последняя слеза уральских рок-фэнов была утёрта 2 июля 1993 года на презентации первого (и единственного) в городе рок-центра с экзотическим названием «Сфинкс».

В значительность новорожденного заведения заставляла поверить программа его первого концерта, в котором, помимо множества молодых талантов, принимали участие такие мэтры, как АГАТА КРИСТИ, АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ и даже CROSSROADS, приехавший из самой столицы специально на праздник.

Уважение народа было завоёвано, и с тех пор народная тропа, ведущая к крыльцу рок-центра «Сфинкс», не зарастает. Каждую неделю там происходит Нечто, официально зовущееся рок-тусовкой.

В пятницу вечером, ровно в 9 часов двери «Сфинкса» открываются и поглощают собой разномастную толпу собравшихся у входа людей, которые решили приятно провести свой досуг.

Попадая в помещение рок-центра, вы первым делом здороваетесь с колоритной личностью в косухе по имени Дэн, в киоске которого постоянно присутствует широкий выбор рок-атрибутики и необъятные (как и сам Дэн) ряды аудиокассет с записями на любой вкус (естественно, не попсовый).

Затем вы направляете свои стопы вверх по лестнице, и вашему взору открывается уютный бар с расписанными под египетские фрески стенами. В баре вас тотчас же встречают толпы друзей: начинаются бурные приветствия и угощения пивом. Если же вы ещё не успели ими (друзьями) обзавестись, большого труда это не составит – атмосфера «Сфинкса» как ни что иное располагает к полной раскрепощённости и коммуникабельности. Всегда открытые двери в зал манят вас мигающими огнями и многообещающими звуками: на сцене уже настраивается какая-нибудь команда, приглашая вас оценить все достоинства и недостатки живого звука («фанерщиков» там просто не держат).

К числу самых лучших команд нового поколения уральского рока можно отнести такие группы, как КОНОВАЛОФФ, СОБАКИ КАЧАЛОВА, СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, ИНСАРОВ, БАНГА-БАНГА, ОВОД, BLACK CAT BONES, ФССФ, ВЕСЁЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ и др.

Рядовые пятничные тусовки время от времени разбавляются и более «крутыми» концертами. В своё время гостями «Сфинкса» были группы КРЕМАТОРИЙ, МИСТЕР ТВИСТЕР, TEQUILLAJAZZZ, ПУТТИ и Ник РОК-Н-РОЛЛ.

Кроме того, рок-центр очень любит устраивать людям праздники: каждый год бурно отмечаются дни рождения Джона Леннона, Джими Хендрикса, Джима Моррисона, не говоря уже об общенародных краснокалендарных датах.

На праздниках никогда не обходится без подарков. В день борьбы со СПИДом, например, страждущим выдаются индивидуальные средства защиты, которые, правда, тут же надуваются и пускаются «на ветер». А во время первоапрельской юморины с потолка были спущены пивные банки на ниточках, допрыгнув до которых, можно было обнаружить в их недрах «талоны» на пиво и сэндвичи («талоны» отоваривались в баре).

Молодёжный клуб посетил как-то и Владимир Шахрин, устроив там весёлое костюмированное шоу «Конец Света», которое впоследствии было признано лучшим show 1993 года.

И, конечно, нельзя не упомянуть ежегодный конкурс-фестиваль «Урал-Рок», выявляющий best of the best из огромного количества коллективов уральского рока (таковых, надо сказать, насчитывается у нас порядка сотни экземпляров).

Будние дни рок-центра заняты разработкой новых идей, налаживанием контактов, прослушиванием групп и прочей полезной деятельностью. К услугам музыкантов – репетиционная площадка для «бездомных» команд, пользующаяся большой популярностью у последних.

В общем, слава Господу и «Сфинксу», жив ещё наш уральский рок-н-ролл и помирать пока не собирается.

Рок-центр приглашает всех желающих к себе в гости – приезжайте, привозите гитары и пойте музыку. Адрес рок-центра: Екатеринбург, ул. Первомайская, 73 (индекс 620062), а имя его отца и директора – Владимир Владимирович Ведерников. WELCOME!

Вера Яковлева.