Что читаем

Привет, привет! Вот и снова встретились – не прошло и полгода… Надо сказать, довольно-таки унылое положение наблюдается на горизонтах рок-издатов. То ли осень тому виной, то ли бесснежная зима, только вымерло всё… До рассвета?

Но – не всё так мрачно. Есть ещё, есть люди, несущие свет в народ. Вот, один такой солнечный лучик из Йошкар-Олы: «SE LA».

Для тех, кто знает, что такое реггей, не надо объяснять и происхождение названия этого бюллетеня йошкар-олинского реггей-клуба. Сделано всё на довольно высоком полиграфическом уровне, но содержание… В своём подавляющем большинстве – перепечатки ранее вышедших материалов о музыке реггей из других изданий – официальных, местных и прочих. Одно время мне было интересно – чем займётся редактор, когда эти материалы закончатся: не так много людей в наших северных широтах знают толк в ритмах реггей, не так много об этих ритмах пишут. Но даже в этом случае «SE LA» мог бы быть весьма полезен и интересен: если собрать все листки и прошить, получится своеобразная энциклопедия реггей. Но редактор этого издания Иван Земцов решил несколько изменить лицо своего бюллетеня: «В следующем году хочу отказаться от перепечаток, публиковать только свои и переводные материалы…» Так что, надеюсь, «SE LA» продолжится на качественно ином уровне. Пока вышло 7 порядковых номеров бюллетеня и один внеочередной, целиком посвящённый королю реггей Бобу Марли. «SE LA» рассылается бесплатно. Для получения надо выслать конверт со своим адресом из рассчёта один конверт на один номер бюллетеня.

А теперь перенесёмся на берега туманного Альбиона, в штаб-квартиру О!фициозного журнала «О!». О!формил я пО!дписку на этО! ДО!стО!пО!чтеннО!е издание – и тут мне в руки письмецо: «Дорогой читатель! К большому сожалению, по независящим от нас причинам (конфликт между английскими учредителями) выпуск журнала «О!» приостановлен на неопределённый срок…» В переводе на нормальный русский – «приплыли, сушите вёсла». И так всегда у русского Ивана, если даже он еврейский Сева. Остаётся надеяться, что хотя бы его проект «Рок-Посевы» останется на плаву. А журнал «О!» труп. В случае же его реанимации… Знаете. Как называется живой труп в африканских культах?.. Вот именно. И журнал под таким именем уже имел место фигурировать в Москве с осени ’84 по осень ’92 – и так же благополучно издох… Но это уже – история, а нас интересует день сегодняшний. А в этот самый день я наконец-то дождался (после полугодового почти ожидания) очередного номера питерского «FUZZ’а» (так это теперь называется) с аудиоприложением и такой вот сопроводиловкой: «Здравствуй, наш дорогой подписчик! Редакция приносит свои искренние извинения за столь длительную задержку выхода номера. Она была вызвана сменой типографии и имиджа издания. По этим причинам в 1996 году выйдет ещё два сдвоенных номера журнала «FUZZ»: NN 36/37 – в ноябре и 38/39 – в декабре. В качестве компенсации ко всем трём номерам прилагаются аудиокассеты. Надеемся, что в 1997 году журнал «FUZZ» будет выходить по обычному графику». Ну что ж, мы тоже на это надеемся.

Итак, зависли мы на брегах Невы, где может быть, гуляли вы, или блистали, мой читатель… Не вы, не вы, не вы, увы, не вы внимали музыке Невы!.. Эк, куда меня занесло!.. Так вот, на этих самых берегах вышел N 4 «НАШЪего ДРАЙВЪа». Моё личное мнение – как-то всё размазано и гораздо слабее, чем любой из предыдущих номеров. Впрочем, N 4 датирован маем-июнем, вполне может быть, что вышел уже N 5, N 6 и т. д. Только мы их не получали. Может быть, почта подгадила вновь (батьки Махно нет на неё), может быть, типография. Женя, мы ждём!

Появились крайне симпатичные «ГОЛОС’у» «ОСКОЛКИ» «numero tri». Как прежде, всё очень стильно и в струю, только вот, на мой взгляд. Телега «Что читаем», перепечатанная из нашего N 2, несколько не в тему, так как журнал целиком посвящён питерской андерграундной сцене с малыми московскими и ижевскими вкраплениями… Как видно, телега «Что читаем» оказалась телегой не простой, а многоколёсной, катящей из номера в номер, а потому и неудобовоспроизводимой – если только она не окажется ещё и телегой, катящей из издания в издание…

Как и все явления в этой жизни, явления самиздата делятся на те, о которых хочется писать, и на те, о которых писать совершенно нечего. Полученный мной в аккурат к новому году журнал «ПРОГУЛКИ РАНЕНЫХ» на все 100% относится к первой категории. Но началось всё задолго до этого нового года.

Как-то попал мне в руки второй номер московского проекта «КАРТАШОВ», датированный апрелем ’95 года. Проект оказался довольно интересным, и я написал в адрес редакции просьбу заиметь N 1. Так началось моё почтовое знакомство с Андреем Стволинским, главным редактором оного издания. Андрей оказался парнем не гордым – даром, что москвич! – и отписал: так мол и так, первый номер «КАРТАШОВА» отпечатан тиражом в 10 экземпляров и весь разошёлся. И вот – получил я «ПРОГУЛКИ РАНЕНЫХ» N 1 под редакцией того же Стволинского.

Из «редакторской» статьи я узнал, что всё лето готовился «КАРТАШОВ» N 3:4:5 (ввиду невиданной толщины), но весь его тираж (100 экз.), отпечатанный где-то в зоне боевых действий (в Грозном, что ли), был арестован ФСБ при перевозке в Москву. Не вдаваясь особо в подробности, скажу, что вместо получившего срок «КАРТАШОВА» по рукам читателей самиздата начали свои прогулки «РАНЕНЫЕ» N 1.

Вообще, издание довольно интересное. Где его авторам не хватает собственных слов и мыслей – они не гнушаются заимствовать материалы у братских изданий («УРА! БУМ-БУМ» и «ОКОРОК»). Даже одно из произведений Анастасии Дайбовой перепечатано из «ГОЛОСА» N 2. Но – всё это интеллигентно, с указанием авторов, ссылками на источники и прочими реверансами, и вообще – всё в тему.

Мне же интересными показались материалы собственно «РАНЕНЫХ» (только потому, что всё остальное я уже прочёл раньше). А особенно интересным мне показалось исследование «Миф как способ существования белковых тел» на тему «а был ли мальчик?».

Моя голова так устроена, что, прежде чем начать прочтение какой-либо статьи, я посмотрю на то, кем она подписана, стоит ли имя автора в начале материала или после него – без разницы. Глянул и тут. Ага, «С. Гурьев» – имя в узких кругах широко известное. Однако во время прочтения главы 3 этого монументального исследования я почувствовал сдвиг родной крыши, прочтя следующее: «Сергей Гурьев – самая красивая легенда рок-самиздата. ЕГО НИКОГДА НЕ БЫЛО». Вот тут-то статья стала по-настоящему интересной. Я почувствовал себя Ийоном Тихим на футурологическом конгрессе. Я сначала решил, что господин Гурьев развлекается. Однако автор – как бы он ни подписался под статьёй – к концу чтения почти сумел убедить меня в том, что не было и нет не только Сергея Гурьева, но и весь наш этот рок-самиздат – не более чем красивая сказка, точно так же никогда не существовал и Андрей Стволинский, — а значит, никогда не будут существовать и «КАРТАШОВ», и «РАНЕНЫЕ». Никогда не было и нас с вами, и мы больше не будем об этом говорить. В общем, см. у Хармса.

Настоятельно рекомендую всем любителям Хорхе Луиса Борхеса, который также неоднократно цитируется на страницах «ПРОГУЛОК». Обращаться по несуществующему адресу.

А ещё к новому году я получил подарок из Питера – «ОСКОЛКИ» N 4, «отфанарно-литературный выпуск»…

«В ящике стола ему попался старый номер «ОСКОЛКОВ». Свернув, он сунул его под мышку, подошёл к двери и отворил… Он отворил, толкнув носком, дверь сортира… Вошёл, пригнув голову, стараясь не задеть о низкий косяк. Оставив дверь приоткрытой, посреди пыльной паутины и вони заплесневелой хлорки, не спеша, отстегнул подтяжки… Раскорячившись на позорном стуле, он развернул журнал на оголённых коленях и стал читать. Что-нибудь новенькое и полегче. Не торопись особо…» (James Joyce, «Ulysses».)

Вот и я – правда, в несколько иных обстоятельствах, — не торопясь прочёл весь журнал от корки до корки. Ну, что сказать? Это четвёртый номер «ОСКОЛКОВ» – и ни один из них не обманул моих ожиданий. Обламывает одно – «огромный» тираж этого проекта, что-то около 5 экземпляров. Но. Главный редактор «ОСКОЛКОВ» Светлана Смирнова любезно разрешила мне сделать пару десятков копий с N 4. Для распространения среди хороших людей в Оренбуржье. Так что – пишите, люди. В адрес «ГОЛОСА»! Смею надеяться – не пожалеете.

Йошкар-олинская «неформальная рок-газета МУХИ» (МУзыкально-Художественное Издание). Вышло 4 номера – и на протяжении этого пути газета становилась всё интересней. Надеюсь, эта тенденция продолжится и впредь. Издание почти полностью посвящено экстремалам (хотя встречаются материалы, например, о Талькове). Наряду с материалами об йошкар-олинских музыкантах встречаются интересные переводные. Серьёзно меня пообломала только перепечатка статьи об OFFSPRING из «Ровесника» и – отчасти – интервью с Джелло Биафрой из «Сдвига». Впрочем, кому-то ведь и эти издания недоступны. А «МУХИ» – вот они…

Эй, кто ещё не сошёл?.. Следующая остановка – «ГОЛОС» N 5.

Ваш АРХИВАРИУС.

 

AVE! HERE IS KILLER!

Здесь представлен обзор новинок (?) андерграундной прессы за период осень ’96. В первую очередь новости от изданий, которые уже появлялись на страницах «ГОЛОСА».

Ex-zine «КАТЮША» выпустили newsletter N 2, где, как и в N 1, много новостей и рецензий на дэмо-ленты. Их DISTRO-LIST существенно расширился: фэны exstreme найдут здесь для себя много чего интересного. Всё ещё доступен «КАТЮША’zine» N 5 (типография, А4, 24 стр.) за 2$ (по курсу). Newsletter бесплатный, так что все интересующиеся – смело пишите и спрашивайте.

Вышел N 2 метал-газеты «HARD WAY» (24 стр.). Стоит это дело всего 1$ (по курсу). Здесь также можно купить ещё очень много андерграундной продукции, в том числе и прессу.

Вышел долгожданный «BLACKSMITH’zine» N 2 (А4, 96 стр., компьютерная вёрстка, типография). 106 рецензий и просто огромное количество информации. За всё это, пожалуй, не жалко будет отдать 4$ (по курсу). Здесь также можно заказать некоторые дэмо-релизы.

Архангельский «РЕЗУЛЬТАТЫ’zine», ориентированный на авангардную компьютерную / new age / ambient музыку, выпустил N 7! Цена 2$ (по курсу). Все предыдущие номера доступны. Очень рекомендую.

Один из старейших из ныне существующих рок-журналов – ростовский «УРА! БУМ-БУМ» предлагает: «У!ББ» N 11 – 16.000 руб, «ОКОРОК» N 10 – 16.000 руб. Также доступен архивный номер «У!ББ» N 9 – 3.000 руб.

А теперь – 3 абсолютно новых издания, о которых мы ранее не упоминали.

Безусловное открытие сезона – брянская газета «ЖАБА»! Вся информация на flyer’e, а я только добавлю, что в октябре ’96 вышел уже N 9 и все номера доступны. Очень интересная и профессиональная газета – всем рекомендую.

Прибавление в стане metal-zines. Новое издание называется KNELL (А4, 24 стр., ксерокс). Сие творение имеет явную doom-ориентацию, несёт мало информации как таковой плюс ужасного качества фото. Непонятно, зачем и кому это нужно? Представляет интерес для малолетних и отсталых фанов, кто готов отстегнуть за этот порожняк 10.000 руб.

Орловская рок-музыкальная газета «ШЕЛЕЗЯКА» – это 9 страниц формата А4, ксерокс. Содержит информацию об орловских бандах + обычный набор: объявы, репортажи. Рецензии… Для начала неплохо.

На данный момент это пока всё. Конечно, новых изданий появляется очень много, но я, следуя своему принципу, выдаю только проверенную информацию. Зато вы, friens, можете быть уверены, что получите ответ, написав по вышеупомятутым адресам. А послав деньги – обязательно получите то, что заказывали.

KILLER.