ДЕТИ СОЛНЦА: «Солнцеворот. Дикие песни»

ДЕТИ СОЛНЦА: «Солнцеворот. Дикие песни»
1. Выползень
2. Это место принадлежит любви
3. Месяц дождливых дней
4. Вечный снег
5. Круг над темной водой
6. Живая вода
7. Смерть от любви
8. Холодный день
9. Побудь со мной
10. Расскажи мне о солнечных днях

Давайте попробуем порассуждать с позиции рядового слушателя. То есть человека, мало искушённого в музыкальных делах Оренбурга и окрестностей, того человека, который понятия не имеет о том, что ДС – это уже какой-то столп, мастодонт на сегодняшней сцене, известный даже за пределами области по различным фестивалям (по слухам, сейчас ДС собрались на ещё какой-то). Давайте представим себя в роли человека, который просто решил послушать каким-либо случайным образом попавшую к нему запись «Солнцеворота».

Итак, первые впечатления из чисто ассоциативного ряда нашего гипотетического меломана (гипотетического, потому что мало осталось тех, кто не знает, кто такие ДС, а те, кто не знают, вообще вряд ли будут это слушать). Вот включил он эту кассету и слышит первые гитарные переборы песни «Выползень» – пока ещё они ничего не напоминают и ни о чём не говорят: весьма стандартно и может быть чем угодно. Но когда бравый голос Яна Григи затягивает о том, что, дескать, искричался его голос и всё такое прочее, тут уже смело можно загибать пальцы: к вашим услугам широкий ассортимент, можно даже сказать, коктейль из всего, чего только можно – и гребенщиковская русистика (ср. с «Русским альбомом»), и голосовые поддёргивания в духе Дм. Ревякина («…мол, на сердце змея-ах-а…»), и мелкомасштабный похуизм а-ля Гарик Сукачёв (то есть: «Э-э-эх, чтоб вас всех!..» – и рубаху на груди) – это что касается текстового плана. А в музыкальном – помимо вышеперечисленного, ещё и отклонения на Запад: тут и тщательно сделанные, наверняка расписанные по нотам инструментовки и аранжировки в стиле ELP и прочих дремучих артовиков-хардовиков, и даже намёк на НИРВАНУ (хоть и с большой натяжкой, но под это определение можно подогнать их боевичок «Круг над тёмной водой» – ну вот, чуть не написал «Дым над водой»).

Если не ошибаюсь, солнцеворот – это какой-то языческий праздник, но ни на одном празднике не бывает так скучно. Хотя нет, бывает. Например, когда вы пришли на день рождения к своей бабушке, а в гости она позвала своих ровесников и друзей детства. И вот они сидят, ведут свои беседы, предаются воспоминаниям, а вы постепенно выходите из себя, либо же медленно, но верно засыпаете. Подобное можно ощутить, прослушав разок «Солнцеворот». И примерно то же самое наверняка почувствует наш бедный гипотетический меломан, выключит кассету где-нибудь в начале второй стороны и пойдёт куда-нибудь забыться и поразмышлять на тему убитого времени.

Если вы смотрели последний концерт DEEP PURPLE или STATUS QUO в Москве с чувством жалости к пожилым дяденькам – ведь так много песка они разбросали по сцене, – не слушайте «Солнцеворот». Иначе не удержитесь от хохота при прослушивании «Живой воды» – там самолично появляется Джим Моррисон! Честное слово! Не верите – послушайте сами… хотя я сам только что отсоветовал вам так опрометчиво поступать.

Евгений К. АШИН.