ЧУЖИЕ: «Солнце бессонных»

ЧУЖИЕ: «Солнце бессонных»
1. Сказ о Солнце
2. О любви
3. Дом на звездах
4. Один в поле воин
5. Декабрь
6. Снег с дождем
7. Костромская
8. Солнечная песенка
9. Будет день
10 Весна (Больно-вольно)

Ты верёвочку потуже завяжи –
Эти песенки колючие ежи…

Русский панк. И если его достоинством считать отвратительное качество записи, то данный релиз тянет на «пять с плюсом» (см. извинения за плохое качество записи на вкладыше кассеты). Инструмент, как и аппарат – тот ещё, и, как следствие, неожиданный результат: местами альбом имеет саунд, один в один похожий на саунд незабвенного ЛАСКОВОГО МАЯ оренбургского периода, особенно «Костромская» и «Будет день». Тем более, что и голос вокалистки Эн Хабаровой близок к голосу недоростка Юрочки. Вокал же Ромыча – максимальное приближение к вокалу Летова. Я не говорю, что это плохо. Блеющий вокал, монотонность и уныние – лишь «издержки жанра», а плюсы они или минусы – пусть каждый решает для себя сам. «Один в поле воин», сделанная под акустическую гитару, спасает положение.

Видимо, все беды и минусы этого альбома – действительно от поганого качества записи, и вживую ребята намного привлекательнее.

Что же касается участия в проекте девушки – не помню ни одной в русском панке подобного пошиба, кроме Янки. Вот тут-то и напрашивается множество параллелей. Не с той Янкой под акустическую гитару, а с Янкой в связке с ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ. От каких-то интонационных сближений – и до довольно близких текстовых параллелей, образов и символов.

Принимая во внимание популярность подобной музыки в оренбургских степях – у нас прокатит.

С. ВЕТЕР