Поедание рака

Некоторые гурманы, с позволения сказать, едоки полагают, что кушать рака – занятие утомительное и неблагодарное, поскольку поедаемая часть рака ограничивается для них лишь клешнями и хвостом. Сугубо дилетантский подход, скажу я вам. Рака нужно поедать не торопясь, сопровождая процесс приятной беседой и по возможности напитком. Делая всё правильно, можно насытиться раком не хуже, чем, скажем, батоном хлеба или ливерной каталкой.

Итак, поедание рака следует начинать с клешней.

Осторожно отломите подвижную часть клешни, так называемый палец, и попробуйте высосать оттуда мясо. Если не получится – что ж, придётся аккуратно надкусить скорлупку до появления трещинки, а затем извлечь съедобное вручную.

Затем, ухватив рака за маленькие ножки, нужно вскрыть, потянув вверх, панцирь. Не пугайтесь того, что там увидите – всё это изумительно вкусно. Обычно в снятом вами панцире остаются глаза, обволоченные некоей желтоватой субстанцией. Она отвратительно выглядит, но вы принюхайтесь! – и удержаться сил не хватит. Глаза поедать не обязательно. Это на любителя.

В другой руке у вас осталась бОльшая часть рака. Сокрытое панцирем представляет собой ту же самую желтоватую вкусность, заключённую между двух рядов волокон, которые так и хочется назвать рёбрами. Теперь смело закрывайте глаза, погружайте всё это в ротовую полость и сосите до тех пор, пока вам это не надоест.

Многие считают, что раки питаются всяким гнильём и тиной, поэтому брезгуют поедать чуть выше описанное. Но, Царь Небесный, вспомните, чем вы кормите свиней. Да они просто настоящие копрофаги по сравнению с раками!

Финальным аккордом в поедании рака является употребление хвоста. В нём содержится больше всего нежного мясца, извлечь которое представляется делом известно трудным. Чтобы очистить хвост от кожуры, нужно обламывать треугольные краешки хвостовых чешуек до тех пор, пока не станет возможным очень простым движением скинуть сразу всю скорлупу. Обнажилось то, что нам нужно.

Многих пугает опасная близость хвоста к… раковой… заднице. Всё очень просто, милые мои. Раковый хвост придуман природой состоящим из двух неравных частей, разъединив которые, можно обнаружить и устранить так волнующую нас кишку с дерьмом. Теперь обе части хвоста поедаются особо старательно и с сожалением, ведь рак-то уже съеден.

Вот так. И ещё одно: если вы собрались с приятелем покушать много раков, больше ведра, например, то после 10-12 следует дать отдых вашим пальцам, поскольку от чрезмерного труда на них могут образовываться болезненные порезы от раковой скорлупы.

Всё. Приятного вам поесть рака!

А варить рака лучше всего с укропчиком.

А. ТИМОФЕЕВ, Оренбург
Графика: Иван ЗЕМЦОВ, Йошкар-Ола