Группа «САД», г. Брест  

«Мы пред врагом не спустили» (1997)
 
Когда ко мне попала кассета группы САД, я, честно говоря, не торопился сразу ее прослушивать. Название группы ни о чем не говорило, название же альбома заставляло предполагать, скорее всего, что-то панковское. Но когда я все же добрался до этой записи, то обнаружил совсем не то, что ожидал.
Парадоксы начались сразу же. Первая вещь — «Колхозный панк» — вопреки названию, оказалась прекрасной лирической композицией, с красивой музыкой, да еще и отличным текстом. Текст, кстати, зацепил с первого же прослушивания:
 
«…Девка смелая будет мимо проходить,
Позовет в кусты — но не буду я ходить:
Импотенция — от отсутствия идей,
Да к тому ж еще — аллергия на людей.»
 
По-моему, здорово. Да и далее, на всем протяжении альбома, тексты продолжали радовать своим высоким уровнем, поднимаясь до настоящей поэзии. В моем восприятии их автор, Владимир Серафимов, сразу же занял достойное место среди лучших наших рок-текстовиков. Какую-то одну песню сначала было сложно выделить; показалось, что альбом состоит из одних хитов — столь великолепны большинство вещей. Практически все их отличает высокое качество аранжировок и исполнения, хорошие, яркие мелодии, и — как я уже говорил — сильные тексты. То есть, все то, на чем всегда стоял, да и стоять будет русский рок-н-ролл. Но после более внимательного прослушивания выделились некоторые вещи — прежде всего, «Фонарщик», а также — «Шут», «Огоньки», «Ангел». Таких песен уже давно не было слышно в нашем роке. Это — настоящий запредел, особенно главный хит альбома — «Фонарщик»:
 
«…Дурачок кровянит пальцы не зря,
И когда всю ночь светло, до зари
Люди думают, что звезды горят —
А горят дурацкие фонари.»
 
Попробуйте поставить эту вещь громко и послушайте внимательно — навряд ли сможете усидеть на месте! Я, например, не смог. Своеобразен юмор Серафимова — местами добрый, чуть с грустинкой, а местами — и кусающийся. Зацепила в этом отношении «Вишня» — явная пародия на псевдонародные ансамбли типа «Золотого Кольца»:
 
«…Что-то, моя вишня, рано отцвела,
Что у нее было — все мне отдала,
Белые цветочки, черные плоды —
До сих пор торчу я от такой беды…»
 
Отдельно хочется сказать о музыке и музыкантах САДа. Музыку группы невозможно причислить ни к одному из направлений — слишком много здесь всего намешано: и пост-панк, и психоделия, и гранж, и хард-рок, и блюз, и романсы. При аранжировке песен музыканты берут все, что необходимо, не считаясь ни с какими рамками — и это выходит у них очень здорово. Хотя и великолепна игра всех музыкантов, хочется отметить Алексея Козлова, играющего на таких нетрадиционных для рок-н-ролла инструментах, как аккордеон и тромбон. У многих слышанных мною групп подобные инструменты привлекаются лишь ради экзотики; здесь же — совсем другой случай. Козлов идеально вписался в саунд группы; без него аранжировки во многом потеряли бы свою яркость и сочность. Очень хороша «перестрелка» тромбона и соло-гитары /»Терминатор»/, да и в других вещах эти инструменты использованы в тему. К немногочисленным недостаткам можно отнести слабоватый вокал лидера. Но это, впрочем, компенсируется тем, что голос Серафимова весьма характерный и легко узнаваемый, в нем напрочь отсутствует безликость, присущая многим вокалистам сегодняшнего андерграунда. Еще один недостаток — использование чужих вещей /в данном случае — «Валенки» Н. Александрова/: песня совсем нехарактерная для САДа и совершенно выпадает из стилистики и концепции альбома. Все эти минусы ни в коей мере не влияют на мое восторженное отношение к альбому брестских музыкантов. Пожалуй, после Летова — это для меня самое большое открытие в русском роке. Очень хотелось бы, чтобы музыка группы не канула в Лету, а была услышана.
 
 
«С котом по эту сторону окна» (1998)
 
Первое впечатление, сложившееся после неоднократного прослушивания альбома: музыканты САДа своими предыдущими альбомами достигли каких-то определенных вершин, и теперь удобно расположились там, поигрывая песенки в свое удовольствие. Творческий рост, ранее замечавшийся от альбома к альбому, здесь уже почти незаметен, новая запись мало что добавляет к услышанному ранее.
В целом, альбом получился немного расплывчатым, неконкретным, мягким; кажется, что музыканты вернулись в 1996-й год, к темам своего альбома «Чай Хана». Меньше стало драйва /именно драйва, а не тяжести/, яркости — и в музыке, и в текстах. Может, это возрастное?.. Совсем исчезли «запредельные» вещи — типа «Фонарщика» или «Шута». Общий настрой гораздо более спокойный, чем раньше; акценты в музыке делаются уже не на гитары, а больше на акустические инструменты: аккордеон, флейты, скрипку. Хотя, это не плохо — лишнее свидетельство творческой зрелости музыкантов, и раньше не страдавших излишней юношеской революционностью. Настораживает такая вещь, как использование в качестве текстов стихов других авторов — или обработка таких стихов — а именно: Рубцова, Иртеньева, Бродского, Саши Черного. Резкое неприятие вызвала песня на стихи Бродского /»Стансы»/ — это нельзя петь, это нужно только читать!.. Вообще непонятно, зачем такому великолепному автору, как Серафимов, понадобилось привлекать чужие стихи? Ведь его собственные тексты не хуже… К тому же, взгляды на жизнь вышеозначенных поэтов можно узнать, открыв соответствующие книги, а, ставя в магнитофон кассету САДа, вообще-то хотелось ознакомиться с творчеством самого Серафимова… Неужели Владимир исписался — ведь ему на альбоме полностью принадлежит только пять песен из четырнадцати?.. Очень не хотелось бы в это верить…
К «плюсам» альбома можно отнести традиционное уже для САДа мастерство аранжировок и исполнения, по-прежнему ни на что более не похожий «вкус» их музыки. Но все же, честно говоря, от нового альбома — после несомненного успеха предыдущего трека — ожидал большего. Хотелось бы надеяться, что ожидания эти оправдаются в будущих альбомах группы.
А. Сумкин (г. Псков)
 
 
Группа «САД» /основной состав/:
 
Владимир Серафимов: автор песен, вокал, гитара;
Анатолий Харитонов: бас-гитара;
Алексей Козлов: аккордеон, тромбон;
Виталий Кунц: ударные.
 
Контактные телефоны группы «САД»:/0-162/ 23-60-70, 23-87-00 /редакция газеты «Брестский курьер»/
 
 
Дискография:
 
1. «Меланхолия» — 1990;
2. «Садизм» -1991;
3. «Вивисекция» — 1993;
4. «Помойка» — 1995;
5. «Чай Хана» — 1996;
6. «Мы пред врагом не спустили» — 1997;
7. «С котом по эту сторону окна» — 1998.


Обсуждение