ЧИТАМ КНИГИ

Уильям С. Берроуз Джанки.
Исповедь неисправимого наркомана
СПб. Система плюс. 1997 г.

Выход романа «Джанки Исповедь неисправимого наркомана» на русском языке почти совпал со смертью ее автора Уильяма Сьюада Берроуза.

В России Берроуз стал известен после публикации в 1994 году издательством «Глагол» романа «Голый завтрак» Последовавший вскоре одноименный фильм по этому роману отечественными прокатчиками почему-то назван «Обед нагишом».

«Джанки» был впервые опубликован в 1953 году в издательстве «Асе books» и, несмотря на значительные купюры, имел большой коммерческий успех.

Опубликованный в 1959 году “Голый завтрак” и последовавший вскоре судебный процесс над автором по обвинению в непристойности только укрепили за Берроузом славу одного из создателей литературы и идеологии ботничестна, наряду с Джеком Керуаком и Аленом Гинзбергом.

Берроуз оказался единственным писателем-битником. кто выдержал испытание временем и славой Он не умер в забвении от алкоголизма, как Керуак, и не стал музейной реликвией, как Гинзберг. Его книги регулярно переиздаются и привлекают все новые и новые поколения читателей.

Два слова о переводе.
Хотя «Джанки’ был написан 45 лет назад, авторизованный перевод Алекса Керви максимально приблизил книгу к современному русскому читателю. Тут тебе и «фишка», и «маза», и «джоник», и т.д.

Впрочем, читатель, не знакомый с этими терминами, вполне может прояснить для себя их значение в глоссарии в конце книги.
Дмитрий Шаваров, Москва


Обсуждение