ОБЛОМЫ НА «РОК-ЛИНИИ»

В 1998 году этот фестиваль проводился третий раз. Предыдущие два года я пытался на него выбраться, но безрезультатно. К сожалению я многое упустил. Более подобного фестиваля мы не увидим. Почему? Об этом ниже.
Итак. Я приехал в Пермь. Оказалось, что нужно до Кунгура ехать еще 2 часа. Но что значат 2 часа если я проехал 20? Тут встал совсем другой вопрос — финансы, которые, как известно, у рокеров поют романсы. На дорогу до Кунгура и обратно нужно 50 рублей, а ведь еще кушать что-то надо и пива хочется. На фестивале я увидел людей из Уфы. которые продавали газету “Буфер” по 5 рублей, хотя предполагалась бесплатная презентация. Оказалось, что у ребят нет денег на обратный билет.
Все-же истратив энное количество тугриков, нервов, времени и доведя до прединфарктного состояния прохожих вопросом о том, как пройти к тому месту, где будет проводиться фестиваль рок-музыки (они бедные ничего не знали ни о фестивале, ни о рок-музыке вообще) я все-же добрался до гостиницы “Сталагмит”, которая так удачно замаскировалась, что если бы не толпа фанов и запах шашлыка я бы прошел мимо. Здесь меня (всех) ждал новый облом. Оказалось что вечером выступление перенесли на крышу. Тобишь отцы города распорядились под угрозой закрытия фестиваля развернуть сцену на крыше к горе боком, лицом к поляне, а в результате жопой к зрителям, так как с поляны ни хрена не видать, мотивируя это тем, что зрители затоптали реликтовую траву, занесенную в “Красную книгу” и растущую именно на склоне этой(!) горы. Когда я узнал что же это за трава, я чуть не свалился на оную от приступа истерического смеха. Это, блин, ковыль! А мы в Татарстане не знаем как от него спасаться! А он в “Красной книге”! Ну, блин! Ну, ладно, весь облом в том, что с горы хоть что-то было видно, а с поляны до сцены высота примерно 4 этажа. Зато слышно хорошо, прям как в чернушной частушке о том, как мама сыну выколола глазки. Во время выступления было ощущение пикника на природе с магнитофоном под ухом. Это уже два облома. Увы. не последние.
Потусовавшись в толпе, с трудом проглотив шашлык, запивая его пивом, я что-то заскучал и решил посетить знаменитую ледяную пещеру. Хрен! Чтобы её посетить, нужно раскошелиться на полтинник. Потому пришлось ретироваться, матеря доморощенных коммерсантов. 50 рублей., чтобы замерзнуть во льду! Лучше пивом упиться.
Начало фестиваля было назначено на 12 часов, и планировалось до 20 часов. Но подумайте, если вам еще нужно возвращаться в Пермь, то вряд ли вы будете ждать до 20 часов, иначе придется идти в Пермь пешком. А в гостинице “Сталагмит” не уснешь из-за диких цен. Конечно же. фестиваль в 12 не начался. Тем временем погода испортилась и стала грозить тучами. “Шоу” началось в 14 часов, а в 14-30 к нему добавился дождь. Но я терпеливый, и. пока вода не потекла в трусы, наблюдал за фанами, так как музыкантов на крыше не видел (карлсоны, блин). Народ присутствовал самый разнообразный, “всех стилей и направлений”. Понравились хиппи, которые в одних плавках (и девушки) устроили веселую свалку в грязи. Панки и металлюги трясли под стеной (сценой) мокрыми хайерами, изображая отвязную пляску и пофигизм природным осадкам. Причем 15-летние панки заходились в экстазе (вернее, изображали восторг) совершенно не от панка. Остальные прятались под плащи и зонты, у кого их не было — печально потянулись к автобусной остановке. По предсказанию “астролога” и устроителя О. Новоселова в этом году ожидалось 30 тысяч зрителей… Что-то я столько не заметил. На поляне мокло человек 300, причем число их сокращалось. Да нестойкие люди — рокеры. Гвоздей из нас не получится. Таким образом в первый день мне удаюсь послушать лишь четыре группы, которым давалось на выступление примерно по 20 минут. Понравился “Стингер” из Лысьвы, играющий вполне профессиональный мелодичный хард. Остальные не запомнились, даже разрекламированные “Братья Карамазовы”.
Мокрый и оскорбленный в лучших чувствах, я позорно сбежал. Хлюпая кроссовками, добрался до Перми, где меня встретили друзья, накормили, обогрели в бане, напоили… В общем, на другой день я проспал, чему способствовала двухчасовая разница во времени. Не понимаю, зачем так далеко от Перми проводить фестиваль? Ну зона, ну аномальная… Но фаны туда ездят не на экскурсию, а музыку посмотреть. Маразм. Короче, проспал, плюс два часа дороги, пока доехал, пока врубился с похмела в суть дела уже и назад пора.
Обломы считали? Вот такой фестиваль, блин, где ментов больше, чем людей, а все, кто имел возможность, заперлись в гостинице. Мокро и скучно. Или я чего-то не понимаю?
Желаю Карлсону Новоселову в будущем году всех благ, но в Кунгур я больше не ездок. Лучше куплю видеокассету с записью этого фестиваля и посмотрю дома. Дешево и сердито.Хоть что-то увижу без бинокля.
Дмитрий Чупин.


Обсуждение