ПОЕТСЯ ЭЛЬФАМ НА РУСИ… (“AD UDITUM” — “В Чужой Стране”, Sonopress, CD)

Новый компакт-диск группы “AD LIBITUM” — это прекрасный подарок для всех, кто любит этнические звучания и добротные стилизации. К счастью, таковых становится все больше, поэтому даже у такой малоизвестной группы вроде бы есть шансы ‘»засветиться” относительно широко.
Но на эту тему хочется немного порассуждать отдельно.
С одной стороны, народная музыка, этнические инструменты и аутентичные звучания медленно, но верно становятся не просто некоей любопытной диковинкой, но и по-настоящему модным явлением. Яркая иллюстрация этого — появления многочисленных стилизаций — пусть зачастую заведомо матрешечных (вроде пресловутого “Золотого Кольца”), использования “народнических” сэмплов и даже порой живых инструментов в самых разнообразных современных музыкальных течениях. Далеко не всегда это делается к месту, и чаще это все-таки забитые в синтезатор звуки (оно и понятно — с машинкой-то куда проще работать, нежели с живым музыкантом!). Но появление таких артистов (или продюсерских проектов) как Линда, использование грамо гным “эстетом от попса” Д. Маликовым русского фольклора — весьма симптоматичные моменты.
И все это скорее хорошо, чем плохо; однако как ни крути, а народные инструменты предрасположены к акустическому — и соответственно сугубо камерному звучанию. А на камерности денег в наше время не сделаешь — во всяком случае быстро. И музыкальные достоинства здесь никого не волнуют. В результате многие из тех. что предпочитают “держаться корней” почти обречены оставаться широко известными в узких кругах». К таковым же относится и группа «AD LIBITUM». Дебютный CD группы носит название “В Чужой Стране”. Трудно сказать, что имели в виду музыканты давая такое имя своей работе, толковать его можно по-разному- в том числе и службы. Делать ее и исполнять можно только от большой любви к ней.
Но откуда у наших парней эта тяга к древним звукам туманного Альбиона? Да так ли уж это важно! Главное — получается-то здорово, красно. И если вспомнить, что эльфы исполняли свои баллады так, что слушающий видел то, о чем поется (а у “AD LIBITUM есть четкая “эльфийская ориентация” как в музыке, так и в текстах’ вполне можно считать творчество группы достойным продолжением искусства светлого народа.
Пластинка рекомендуется всем, кто любит живой звук, а также сказки про рыцарей, эльфов и прочих сидов. И если вы до сих пор помните детские впечатления от “Рип Ван Винкля” или относительно недавно прочли “Властелина Колец” — тогда этот компакт-диск и для вас.
Остается только сказать спасибо всем тем, кто помог группе в выпуске цивилизованного (но пока не всем доступного) звукового носителя.


Обсуждение