AXL ROSE: «Я ПОХОЖ НА БОГАТУЮ СВИНЬЮ»

Эксл Роуз, старший из трех братьев, жид с родителями в местечке Лафайет, штат Индиана. Повзрослев, он переехал а Лос-Анджелес, где, как ему казалось, было больше возможностей сделать карьеру. Со старым другом, гитаристом Иззн Стрэдлинои Роуз вскоре организовал хэви-метал группу, в которую вошли еще гитарист «Слэшэ и барабанщик Стивен Эдлер, несколько позже присоединился басист Дафф Мак- кэлен. Поначалу дела у молодой группы «Ганэ’н’Роузиэ» («Лушки и розы») шли неважно: на первое официальное выступление в одном из клубов пришло только два человека. Последовали годы кропотливой работы, репетиций и небольших концертов, пока в марте 1966 года с группой не заключила контракт фирма грамзаписи.
Дебютный альбом «Ганз’н’- Роузиз». «Тяга к разрушению» неожиданно для многих занял ведущие места не только в списках хэви-метал-рока, но и в общенациональных хит-парадах многих стран. Всего продано уже более 12 млн. экземпляров диска, который надолго задержался в пятерке лидеров журнала «Биллбордэ. Об этом успехе и о творчестве группы с ЭК СЛОМ РОУЗОМ беседует корреспондент журнала «Роллинг Стоунз»

— Еще лесколъко лет назад вы были жалким парнишкой из рок-грулпы, а сейчас вы — лидер из самых популярных в мире групп. Вы уже привыкли к успеху?
— Привыкать к успеху «то лишняя головная боль. Успех — это действительно странно и требует определенной платки. Никогда раньше у меня не было своего дома, мне никогда не приходилось иметь цело с деньгами, которые мы зарабатывали, я не знал, как собираются налоги и т. п. Еще несколько месяцев назад я ненавидел все это, пытаясь изменить жизнь, но сейчас я успокоился.

— Вступало ли когда-нибудь ваше отношение к творчеству в противоречие с финансовой стороной рок-н-ролла?
— Это не для нас. Рок-н-ролл — музыка, это искусство. Это, конечно, и хорошие деньги, ни они должны быть на втором месте после искусства. Я вычислил это, и сейчас я что-то вроде президента компании, которая стоит 125 миллионов долларов.
Мне нравится быть удачливым. Я всегда был бедняком. С другой стороны, когда это приходит к людям с деньгами, я всегда говорил: «Богатые?
Чтобы им подавиться!». Но теперь я сам похож на богатую удачливую свинью. Мне это не нравится, ведь я по-прежнему остаюсь сам собой. Никто из нас не был любимчиком в школе, мы всегда были отбросами общества, которые сейчас объединились и объединили свои таланты

— Есть ли какой-нибудь урок, извлеченный вами из прожитой жизни?
— Любому, кто сейчас учится в школе, я бы сказал: «Учись бизнесу». Не важно, чем еще ты собираешься заниматься, — искусством или чем- либо другим, но учись бизнесу. Ты можешь сказать: «Я не хочу заниматься коммерцией», но если что-то делаешь, чтобы заработать деньги, ты все равно делаешь что-то коммерческое. Ты можешь даже щелкать гамбургеры в Мак-Дональде, ты все равно это делаешь с коммерческой целью.

— Кажется, женщины являются одной из основных тем у «Ганз’н’Роузиз», вы не романтик?
— У меня много контактов. Это действительно тяжело поддерживать отношения с одним человеком, если он не разрешает тебе быть с другими. У меня много подруг. Если ты не особенно влюблен в кого-то, то тебе вполне может нравиться кто-то еще. Ты можешь считать их привлекательными, можешь захотеть провести с ними время. Может быть, в этот момент ты влюблен, кто знает.
Я считаю, что любовь и влечение идут рука об руку, как бог и дьявол, одно без другого не существуют. Но я никогда не говорю кому-то, что я люблю, если действительно не влюблен.

— Обратимся к вашему детству. Вы были плохим учеником?
— Нет. На проводимых в одиннадцатом классе тестах я вылетел, потом вернулся и опять вылетел- Я не мог заставить школу, так сказать работать на меня. Я должен был читать книги, петь песни, рисовать вещи, которые никак не вдохновляли и не восхищали меня. Это ничего мне не давало. Когда меня выгнали, то я стал рисовать дома, много времени проводил в библиотеке.

— Вы коснулись имиджа рок-звезды и сказки о том, что многим людям нравится музыка только потому, что она ассоциируется у них с определенным внешним видом и манерой поведения. А что можно сказать, об имидже Эксла Роуза с его длинными волосами, татуировками и наколками на груди?
— Это часть меня. Когда я одеваюсь или еду в приличное место, где меня будут фотографировать, я хочу выглядеть, как можно лучше. Если ты идешь на свидание с кем-то, то ты хочешь хорошо выглядеть или для этого человека или для себя.
Когда мы играем концерты, я надеваю на голову повязку. потому что волосы лезут мне в глаза. Когда мы фотографируемся, я тоже надеваю повязку, потому что так я выгляжу на сцене. Я пытаюсь самовыразиться через одежду. Это тоже своего рода искусство. Меня совершенно не волнует, что думают люди о том. как я выгляжу. Я хочу делать то, что я хочу.

— Кажется, у вас очень тесные связи с вашими друзьями. Думаете ли вы, что они как-то изменились, когда вы стали богатой рок-звездой?
— Прошлой ночью я встретил бездомного парня на берегу. Я ненавижу попрошаек. потому что сам никогда этим не занимался. Подошел к нему и обнаружил, что у меня в кармане есть деньги. Протянул ему двадцать долларов, и он ответил: «Я очень благодарен за вашу доброту». Завтра он сможет позавтракать. Уверен — он не пойдет покупать наркотики.