КО ВСЕМ КОМСОМОЛЬСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ К МОЛОДЕЖИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Позиция журнала ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» давно уже вызывает удивление у молодых людей, которым этот журнал случайно попадает в руки. Но в последнее время удивление уступает место брезгливости.Именно такое чувство вызывает, например, опубликованное в №4 за 1989 г. интервью с ныне покойным сталинским наркомом земледелия И.Бенедиктовым.Приведем несколько отрывков:
«Широко распространенное утверждение о шарлатанстве Лысенко и мученичеситве Вавилова — типичный пример групповщины…!. Д. Лысенко был крупный, талантливый ученый, много сделавший для развития советской биологии…Побольше бы нам таких «шарлатанов»! У него была железная воля и стойкие моральные принципы. Неслучайно к Трофиму Денисовичу так тянулась научная молодежь, которая весьма чутка к истинному и фальшивому…Вавилов же так и не сумел избавиться от недостатков дореволюционной академической элиты…Что касается репрессий, то их применяли не за те или иные взгляды, а за конкретные вредительские действия.. .»(Стр. 40-43)
«Меня ничуть не трогают жалостливые истории о матери двух детей, получившей несколько лет тюрьмы за кражу пшеничных колосков (стр. 31). Репрессии 30-х и отчасти 40-х годов вызваны главным образом объективными факторами. Прежде всего, конечно, бешеным сопротивлением явных и особенно тайных врагов советской власти…Далеко не все, кто в результате Октябрьской революции потеряли богатство, привилегии, возможность жить за счет труда других, бежали за границу…(стр. 28). Высшее руководство страны просто обязано было принять решительные крупномасштабные меры, чтобы обезопасить ее от ударов из-за спины, обезвредить потенциальную «пятую колонну»…(стр. 29). В целом крупномасштабная решительная чистка партийно-государственного аппарата, армии укрепили страну и сыграли положительную роль». (Стр. 32) «При всех своих бесспорных изъянах Берия обладал сильной волей, качествами организатора, умением быстро схватывать суть вопроса и быстро ориентироваться в сложной обстановке, определяя ее главные и второстепенные моменты. Берию Сталин использовал как своего рода «дубинку страха», с чьей помощью из руководителей всех рангов выбивалось разгильдяйство…Конечно, были случаи, когда бериевская дубинка опускалась и на головы честных людей…»(Стр. 62)
В послесловии к интервью зам. главного редактора В. Горбачев характеризует В. Бенедиктова как «убежденного марксиста» — что естественно, поскольку взгляды Бенедиктова близки взглядам главного редактора «Молодой гвардии» Анатолия Иванова, высказывавшимися им неоднократно в публичных выступлениях и в интервью. Например, в интервью Ан. Иванова журналу «Наш современник» (1988, № 5,стр. 175). Мы встречаем те же рассуждения об «объективных» причинах массовых убийств: «Бывшие хозяева жизни использовали малейший шанс для того, чтобы расшатать скрепы нового строя. Ведь далеко не все эмигрировали или сгинули в огне гражданской войны. Те, что остались, вольно или невольно.. .проникали во все поры общественного организма. Что, удержались бы они от соблазна при любой ошибке в беспрецедентно трудном строительстве, дающей возможность подогреть недовольство масс? »
Не отстают и читатели. В № 3 за 1989 год В. Захарченко сообщает нам, что процесс прокурора-сталиниста И. Шеховцова против писателя Алеся Адамовича «завершился полной моральной победой Шеховцова». Далее Захарченко разрешает нам спорить, «насколько пытки были оправданы морально…не забывая при этом, что у каждого времени свои законы». «Ныне под маской борьбы со «сталинизмом»,— пишет он,— зачастую скрывается борьба с ленинизмом». В том же номере Д. Мустафин призывает: «Во имя будущего, во имя перестройки пора прекратить заниматься антисталинизмом!» И сообщает, что «будет нести преданность Сталину до конца своих дней».

Следует отметить, что читатели «Мол. гвардии» в подборках писем поют удивительно слаженным хором (за последний год лишь одно письмо прозвучало не в унисон). И второй любопытный момент: из всех писем, опубликованных за это время, лишь в одном указано, что в семье пишущего два комсомольских работника — во всех остальных, если указан возраст автора, то это возраст давно не комсомольский. Нормально ли это для журнала ЦК ВЛКСМ?
В. Горбачев в № 1 за 1988 г. пишет: «Журнал «Молодая гвардия» никогда не делал секрета из того, что определяющим направлением своей работы считает героико-патриотическое воспитание советской молодежи».
Методы «воспитания» раскрывает А. Доронин (1988, N° 7): «Отдел культуры ЦК ВЛКСМ, предлагая программу культурно-массовой работы в сфере досуга и развлечения, совершенно определенно обязывает создавать при райкомах комсомола постоянно действующий музыкальный патруль по контролю за репертуаром ВИА и дискотек, музыкальными программами в местах массового отдыха молодежи».
Выдав этот перл канцелярского жаргона, Доронин сигнализирует:
«Подобного музыкального патруля в Люблинском райкоме не существует. Подросткам выдается на музыкальных вечерах открытый карт-бланш: развлекайтесь, детки, как хотите!

Особым вниманием «Молодой гвардии» пользуется рок-музыка, борьба с которой, похоже, оттеснила на второй план «классовую борьбу». В № 7 за 1988 г. помещена беседа небезызвестного И. М. Шевцова с командующим «Зарницей» маршалом авиации Пстыго. Естественно, как специалисты, они не могли не поговорить о рок-музыке.
«Ш.: Рок-музыка и всевозможные молодежные кафе и бары, похоже, для наших идеологических противников всего важнее. И надежнее…Рок способен привести к массовому психозу, к безумству и жестокости…
П.: Обидно, что зараза эта, занесенная к нам с Запада, не была вовремя остановлена…Не спорю, среди молодежи больше граждански и социально зрелых ребят. Даже пример приведу. В Люберцах три ГПТУ, где учатся дельные парни — будущие рабочие, интеллигенты. Свободное время они проводят в спортзалах, оборудованных своими руками, подчеркнуто не курят, не пьют. Отрицают всякого рода «металлистов», панков, брейкеров… Словом, здоровые нравственно, сильные физически ребята. Были у них столкновения с «металлистами». Один-два случая. Сторонники и покровители «металлистов» из числа журналистов тотчас же окрестили этих ребят люберами и развернули нечто вроде кампании травли…Тысячам юношей и девушек музыкальные наркотики искалечили жизнь. Но вот парадокс. Гашиш, анашу и прочую отраву мы запрещаем. За распространение анаши и прочих наркотических средств наказываем в уголовном порядке. Сектантов-пятидесятников, которые в своих ритуальных обрядах приводят людей в состояние безумства, причиняют ущерб их здоровью, мы судим. И в то же время поощряем действия дискотечных наркоманов…»

Далее предлагается всей советской прессе «правдиво, заинтересованно рассказать о патриотических делах «Памяти» — это и есть тот пример, на котором надо воспитывать молодежь.
Ведущей советской рок-группе ДДТ предъявляется классическое политическое обвинение из арсенала 1937 года: что будто бы они в апреле 87 г. со сцены ДК МАИ «призывали к террору» (1987, № 10,стр. 269). На самом же деле, во-первых, само обвинение есть сознательная клевета, а, во-вторых, группа ДДТ в этом ДК в1987 г. вообще не выступала.
Совершенно «нестандартно» характеризует «Мол. гвардия» и творчество В. С. Высоцкого. В № 1 за 1989 г. А. Поздняков пишет:
«При всех своих способностях, при субъективном неприятии бюрократической элиты, Высоцкий вольно или невольно играл роль своеобразного сопроводителя народа, толкавшегося этой элитой едва ли не к пропасти. Не знаю, насколько Высоцкий согласовывал свое поведение с существовавшей бюрократической системой, однако она объективно имела его в качестве одного из самых экстравагантных своих дополнений…Просто не могли бюрократы им не воспользоваться — слишком хороша была игрушка, способная забавлять, увлекать, а следовательно — отвлекать…»
Читатели пишут грубее и откровеннее:
«Появились у Высоцкого «сердобольные» дяди и тети, твердящие о том, что он русский, а он еврей…И в армии не служил, и на гитаре брал всего два-три аккорда…Нас ежечасно приучают к хрипу, скулежу, визжанию, крику, воплю, бормотанию себе под нос В. Высоцкого и иже с ним» (1989, № 4,стр. 286).
Примерно в том же духе «Мол. гвардия» пишет про В. Быкова и М. Жванецкого, Ю. Афанасьева и Д. Хармса, Е. Винокура и Э. Рязанова, А. Галича и Ю. Полякова, Ю. Черниченко и Г. Попова, Г. Бакланова и БИТЛЗ — короче говоря, про всех, кто не вписывается в идеологию журнала.
Мы не надеемся на пробуждение совести у Ан. Иванова, одного из соавторов известного доноса на А. Т. Твардовского (1969 г.). Не зря же он, житель Москвы, был назначен представлять Узбекистан в старом Верховном Совете. И «Молодая гвардия» вправе иметь любое собственное мнение о Лысенко, Берии, Шеховцове — о ком угодно, хоть о Гиммлере. В конце концов, на то и плюрализм, чтобы высказывались различные точки зрения. Однако даже в самом плюралистическом обществе невозможно представить себе, чтобы порнографический журнал издавался церковным издательством, а листок неонацистов — социал-демократической партией. Поэтому нас категорически не устраивает то, что рупором воинствующей бюрократической и антимолодежной реакции является орган ЦК Коммунистического Союза молодежи.
Политическая позиция Ан. Иванова и С° заявлена с абсолютной ясностью и определенностью, причем достаточно давно. Именно поэтому мы считаем бессмысленной тратой времени обращения в ЦК ВЛКСМ с какими-либо вопросами. Кроме того, нам известно, что на многочисленные обращения и заявления по поводу позиции своего журнала ЦК ВЛКСМ не считает нужным отвечать по существу.
Мы обращаемся ко всем уважающим себя местным комсомольским организациям со следующим конкретным предложением:
ПРЕКРАТИТЬ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ В ЦК ВЛКСМ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЭТОТ ЦК НЕ ВЫВЕДЕТ ЖУРНАЛ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» ИЗ СВОЕЙ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ. СОБРАННЫЕ ВЗНОСЫ ПРЕДЛАГАЕМ ПЕРЕВОДИТЬ В БЛИЖАЙШУЮ БОЛЬНИЦУ ИЛИ ДЕТСКИЙ ДОМ.
Да здравствует революционная перестройка!
МОЛОДЕЖНЫЙ АКТИВ ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ»
(125 319, г, Москва, ул. Черняховского, д. 2)
Редакция РА «ИВАНОВ», так же как и «УР Лайт», «РИО», «333» и др. прогрессивные демократические издания, полностью солидарна с Обращением и со своей стороны от имени Всесоюзной Рок-Федерации призывает всех, для кого честь и порядочность не пустые слова, поддержать предложение молодежного актива общества «Мемориал».


Обсуждение