Надоел Брежнев! (Интервью с лидером группы НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ Алексом Оголтелым)

группа НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

— НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ — это первая панк-группа в Союзе, которая побывала за рубежом, да еще и в капстране. Как же все это произошло?

— Приехали тут к нам в город два парня из Швеции, из Гетеборгского рок-клуба, и захотели найти группу «Форум».* Но наш хороший менеджер Дима Левковский позвал их к нам на репетицию и они тут же нас пригласили. Когда мы приехали в Швецию, то этих людей не нашли, слишком уж долго пришлось оформлять документы. Они уехали отдыхать, на Ямайку, наверное… Ну, мы на ура поехали в Стокгольм и сами стали искать пути, чтобы выступить. Познакомились с одним американцем, его зовут Буффало, и он нас сразу вписал на фестиваль в Хустведе, в котором участвовали МОТОРХЕД, Ван Моррисон и так далее…

— А не было ли жутковато в такой компании?

— МОТОРХЕД сами нас нашли в первый же день… А вообще-то все очень хорошо восприняли нашу музыку, до конца они, конечно, не понимали — языковой барьер, но хотят понимать, приходят после концерта, просят перевести тексты. Единственный плохой концерт — в Сунсвальде, да и то потому, что в этот день, в воскресенье — мы потом узнали — не продавалось пиво, а они все привыкли ходить пьяными во время концертов.

— Как тамошние панки реагировали на вашу музыку?

— Очень хорошо реагировали! Они не ожидали, что в Советском Союзе есть панки. Нет, нас там хорошо принимали! У нас есть планы на дальнейшие поездки, мы дали множество интервью, пленки свои послали — в Гамбург, в Голландию…

— Твое понимание панк-рока? Рикошет**, например, говорит, что панк это не стиль, а определенная концепция, состояние. А что ты думаешь об этом?

— Да так оно и есть! Правда, мы играем не совсем панк, а пост-панк. Но все равно, панк — это жизнь такая…

— НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ стало довольно широко известно только в последнее время. А что было раньше?

— НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ организовал я и еще один парень, Дима Ослик — он играет сейчас в АУ*** — в 1982 году.

Занимались исключительно студийной работой, а потом нас стали запрещать — времена были такие, Брежнев умер и т. д. У нас стали отбирать наши альбомы, вызывали куда следует. В 1988 году я собрал новый состав, вообще у меня за эти годы переиграло множество людей, около 40 человек…

Рикошет тоже играл. А теперь — новый состав, все отличные музыканты!

— Крестным отцом русского панка считается Свинья****. Ты согласен с этим?

— Да. Он меня и ввел в это дело, году так в 1978-м. Сейчас? Он постарел, постарел (смеется), силы уже не те… Но музыку пишет отличную, я вот слышал альбом, который они делают — очень интересно, в стиле бит.

— Что ты вообще думаешь о советской панк-системе?

— У нас, я считаю, самый настоящий панк-рок, самый настоящий в мире. Там-то ведь какие люди? Вид у них страшный, с гребнями, в цепях, в коже все ходят, но у них все это с добротой делается, они и не могут понять, как мы веселимся… А мы — как они. Это и понятно, у них ведь там все есть, а у нас — ничего. Говорят, что панк — это эпатаж, скандал, а музыка на втором плане. А я считаю, что музыка должна быть впереди, это вот на Западе эпатаж на первом плане. Вот там да! С нами в Швеции выступали группы ФИТТА и ФАК ОФ, так на них смотреть — страшное дело! Что они вытворяют на сцене! А музыки никакой нет, им не нужно, у них и так ее достаточно.

— Тема Брежнева в твоих песнях…

— Нельзя же все время о Брежневе! Брежнев находился в моем репертуаре с 1982 года, а сейчас пошла новая тематика, в текстах на авангард больше тянет. Надоел Брежнев!

— Как ты относишься к нашей «старой волне»?

— АКВАРИУМ я очень уважаю и люблю, давно и с удовольствием слушаю. ДДТ? Нет, я не люблю перефирийную музыку, мне больше нравится ленинградский стиль.

— Чем же он отличается от всего остального?

— А тут все стили вместе, я их слушаю и мне нравится. Вот Петя Мамонов — это классика! Правда, появилось много подражательных групп — под АКВАРИУМ, под КИНО… Это плоховато. Но вообще-то все нормально. Надо больше ездить и больше играть — для себя и для людей.

— То есть при всем твоем панковском имидже у тебя все же есть интерес к музыке другого плана?

— Я очень люблю слушать серьезную музыку. КЛАУС ШУЛЬЦ, ТАНЖЕРИН ДРИМ…Когда начинал, больше всего слушал КИНГ КРИМСОН, Фриппа… Я могу слушать разное.

— В дальнейшем собираешься работать в прежней своей манере?

— Да. Буду делать то же, что и сейчас, только лучше. У меня в группе очень серьезные ребята, они по пять дней в неделю занимаются. Музыки гораздо больше стало!

— Хотели бы стать звездами шоу-бизнеса?

— Конечно хотим, чего ж тут не хотеть? Можно… если получится. Очень мало платят за концерты. По пять-десять рублей на человека. А там — если перевести, по курсу — платят по 500 рублей.

— Но в целом-то жизнь в порядке, лучше, чем раньше?

— Конечно!

Старый Рокер

* «Форум» — популярная эстрадная группа.