С ЛЕЙКОЙ И БЛОКНОТОМ, А ТО И С ПУЛЕМЕТОМ…

«Не кочегары мы, не плотники — да!»
(Из сов. поп-песенки).

«Снова гастролирует в нашем городе (?! — Ред. ) рок-группа «Алиса», и снова, увы, в нем неспокойно…» Вот так, по-деловому лаконично и в то же время тревожно, как сводка «Информбюро» (к этой аналогии, кстати, мы еще вернемся), начинается материал А. Дмитриева «Алиса» в стране фанатов» («Лен. правда», 28.09. 90).

Речь, кто не знает, идет о концертах АЛИСЫ, проходивших в СКК с 26 по 30 сентября.
И уже на следующий после первого выступления день ленинградские «лейки» и «блокноты» как по команде дружно подняли невообразимый,— впрочем, почему — невообразимый?— хайп: истошно визжа и брызжа едкой коммунистической слюной, они во праведном гневе истерично требовали «принять действенные меры против ЭТОГО» (выделено мной — п. И.).

Под «ЭТИМ» граждане лейки, безусловно, подразумевали концерты в СКК. Хотя, не исключено, что и саму группу,— кой черт их разберет. Театр начинает жить, когда…Ну, это вы сами знаете — когда. А в ход тем временем, как всегда в таких случаях, пошел любимый джокер совкмедиа: письма трудящихся. От пионеров 30-х, персональных пенсионеров 70-х, стахановцев коммунистического движения и прочих заслуженных ветеранов развитого социализма. Призрак, знаете ли, бродит. Не хуХры-мухры.

А письма-то, господа! Что за прелесть, эти письма. Вот что, например, пишет пенсионер, участник Великой Отечественной войны Е. И. Гурвич: «… От грохота, криков, давки мне стало нехорошо. Заболело сердце. С великим трудом, проглотив таблетку нитроглицерина, я пробрался к выходу. За мной, бледные и испуганные, выскакивали другие… И тут, наконец, появилась милиция — два высоких парня с дубинками бегали… и дубасили тех, кто кричал: «Алиса»! (там же, «ЛП» № 224).
Что и говорить, в верности идеалам, стойкости, а, главное, бесконечной гуманности наших пенсионеров-ветеранов никто уже, по-моему, и не сомневается. Не зря же в конце концов им и эскимо без очереди положено. И хотя мы-то с вами не едим эскима, а все равно, заслышав лишь «одна на всех — мы за ценой не постоим», знаем твердо: наше прошлое, настоящее и, может быть, будущее — в надежных руках. Нет у революции начала и нет у нее конца, черт возьми.

Ну а ежели серьезно, без пафоса, то антиалисовская кампания разворачивалась по накатанной годами классической схеме, «общественная атмосфера» нагнеталась планомерно и целенаправленно, как учили (вот оно, со- винформбюро, бюра, бюры… о!).

Метрослужащие, к примеру, по Лен.ТВ пугнули и без того уже перестреманных средствами массовой информации ленинградцев, объявив, что если безобразия в СКК немедленно не будут прекращены, то они «будут вынуждены прекратить движение поездов московско-петроградской линии». И, к чести своей, обещание они сдержали: 27 и 28 линия действительно вечером не работала.

«Шестьсотсекундники» тоже решили как бы не отставать от общественности. (М-м-м! Так, может быть, вы, святой отец, партейный? — М-может быть!) 27 числа ведущий Медведев — так, по-моему, он называется — горестно качал головой и показывал телезрителям всякие интересные штучки, типа разбитых плафонов из вагонов метро и др. «акты вандализма» (чего, конечно же, в нашей повседневной, мирной, «не алисовской» жизни не случается и не может случиться,— не так ли, т. Медведев?) Под занавес своего 600-секундного выпуска Медведев, театрально вскинув руку с часами к глазам, с озабоченностью во взоре произнес, что вот, дескать, сейчас подходит к концу очередной концерт любимцев публики, и чего нам всем на сей раз ожидать — одному Богу известно. Так- то. Не думай о секундах с высока.
Замыкая круг, самое время вернуться к А. Дмитриеву и его откровениям (статья «Алиса» в стране фанатов» помещена под рубрикой «Откровенно говоря» — Ред.). Цитирую коду материала. «Увещеваний было уже немало, но толку от них, как видим, мало… Судя по всему, не помогут и дубинки».
А что, ведь он прав, этот А. Дмитриев, вряд ли дубинки помогут. Может, стоит попробовать пулеметом?..
Поручик ИВАНОВ.


Обсуждение