Харе Хендрикс Харе Рама

В поисках кайфа…

«ПОЙ, ХАРЕ КРИШНА!». Так называется первая пластинка группы САНКИРТАНА, недавно вышедшая на фирме «Мелодия». А вскоре после этого произошла и моя встреча и знакомство с руководителем (лидером) группы Вахувахака дасом, и вот что из этого получилось.

Вопрос: Для начала давайте как-то сориентируемся. Что означает вообще «санкиртана»? И второе: почему Вы носите,— с чем это связано? — такое экзотическое для рассейского уха имя — Вахувахака?

Ответ: Санкиртана в переводе с древнеиндийского языка санскрита означает совместное воспевание Святых Имен Бога. Наша группа — это последователи ведического учения Бхакти-йоги, философии сознания Кришны.

Из всех древних священных писаний Веды являются наидревнейшими, они наиболее полно раскрывают суть Божественной природы, взаимоотношений вечной души и Бога. Наш девиз: «Пойте Харе Кришна и будьте счастливы!». Многие слышали о нашем движении Сознания Кришны, читали книги, видели преданных — поющих и танцующих обритых молодых людей в ярких развевающихся одеждах и женщин в индийских сари,— но, к сожалению, очень мало знакомы с нашей религией и философией. Поэтому мы считаем своим долгом рассказать всем людям в наших песнях о Верховном Господе Кришне, который всегда пребывает с нами в наших сердцах, который очень любит и ждет нас, своих детей, попавших в ловушку материальной иллюзии. Именно это мы говорим всем, кто нам встречается и просим петь вместе с нами: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Рама Рама Рама Харе Харе».

Это великая песнь освобождения души — Харе Кришна махамантра.

Воспевая совместно Святые имена Бога люди всей планеты заживут счастливо, здесь воцарится мир, добро и спокойствие. С этим посланием мы обращаемся и к лидерам всех стран, и если это послание будет услышано, результат не замедлит сказаться. Мы предлагаем во время наших выступлений всем попробовать этот простой и совершенный метод йоги — ведь это совсем не трудно, а даже приятно,— и каждый сможет убедиться в духовной силе Святых Имен и ощутить духовный экстаз и любовь ко всем живым существам.

По поводу моего имени. Оно дается после обряда посвящения духовным учителем. Это называется — инициация.

В.: Если можно, о самом движении Сознания Кришны, что называется, небольшой экскурс.

О.: Международное общество Сознания Кришны основано великим святым мудрецом Индии Его Божественной милостью Бхактиведантой Свами Прабхупадой в 1966 г. в США. А сейчас уже сотни центров действуют почти во всех странах мира, книги Шрилы Прабхупады переведены на 60 языков и издаются миллионными тиражами. Мы желаем всем познакомиться с огромным духовным наследием Индии и присоединиться к движению Господа Чайтаньи — Санкиртане — которое он организовал более 500 лет назад в Индии, возродив Вечную религию — Бхагавата-дхарму.

В.: Так. Будем считать, что теперь мы как бы имеем некоторое представление о том, что лежит в основе вашего творчества, и, говоря казенным языком, цели и задачи коллектива. С сутью разобрались. Вопрос о форме. Перед словом «группа» у вас стоит такая приставочка как «рок-». Что это, очередная погремушка, или…(?).

О.: В своей прошлой, мирской, жизни я увлекался рок-музыкой, и моим кумиром был Джими Хендрикс. Сейчас многие удивленно спрашивают — кто это? А в пору моей юности Хендрикс был для нас величайшим музыкантом, главным гитаристом мира; он буквально с ног на голову перевернул представление о возможностях электрогитары, и многие лидеры рока того времени были в него влюблены, учились у него. Я и по сию пору его люблю и не перестаю учиться у него. И оглядываясь назад, я понимаю теперь с позиции философии йоги, что мне эта музыка была дана Богом для того, чтобы я мог сейчас служить своему Духовному учителю таким вот образом: выступать с концертами, записывать пластинки. Во всем теперь я вижу милость моего Гуру. Даже когда случаются неудачи — это тоже милость. Господь ведь учит нас разными способами, и все идет на благо. Это не означает, что человечество, имея выбор — зло и добро,— должно идти путем зла. Сейчас и всегда добро будет выше зла, и разумные люди принимают добро за основу. Именно доброта появляется в нас, когда мы принимаем очистительный процесс Бхакти-йоги — любовного, преданного служения Богу, и это обязательно проявится в нашем творчестве,— каждый человек склонен к какой-нибудь деятельности, и чем разумнее человек, тем отчетливее он понимает, что творить добро гораздо приятнее и естественнее, нежели грешить.

Наши философские беседы и концерты ставят своей целью привлечь людей к пению Святых Имен Бога, помочь им развязать путы иллюзорного счастья — материального процветания. Форма может быть совершенно разной — в данном случае мы говорим о роке, но на самом деле это не имеет принципиального значения, каждый индивидуален и проявляет свои качества согласно своему вдохновению и привязанностям. Однако все мы являемся духовными частичками, поэтому нас объединяет одно и самое главное качество — мы вечны по своей природе и склонны к служению. Здесь, в материальном мире, мы служим иллюзии до тех пор, пока чистый праденный слуга Господа не протянет нам руку помощи, научив нас науке преданного служения Богу. Бог — это Высшее Благо, Высшая Истина, и служа ему своими чувствами и действиями мы можем приблизиться к Нему и осознать Его в той степени, в которой мы этого заслужим.

Согласно Ведам, пение Святых Имен очень быстро очищает сердце от скверны материальных желаний, и душа может в короткий срок осознать смысл жизни — в преданном служении и любви к Богу, Вечному Духовному Отцу всех живых существ.

Мы изменим нашу музыку, уйдем от увлечений так называемой «любовью», деньгами, перестанем выискивать друг в друге плохие качества и ругаться подобно кошкам и собакам, и путем этой величайшей трансформации — из материальной в духовную — придем на истинную духовную платформу, которая выше умственной и интеллектуальной во много миллиардов раз, и на этой платформе осознаем величие и силу Святого Имени Бога.

В.: А вот для этого самого воспевания Святых Имен — что, совершенно безразлично: какое время на дворе и что происходит в реальном мире? Или это каким-то образом все же увязывается в вашей деятельности и, соответственно, влияет на нее? По типу — «Всему свое время, и время всякой вещи под Небом: …время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать…»

О.: Харе Кришна маха-мантра является главной молитвой для века Кали, века зла, насилия и лицемерия. И если мы прислушаемся к мнению великих авторитетов в области науки о преданном служении Богу и будем совместно воспевать Святые Имена, у нас есть шанс изменить ситуацию на всей земле в лучшую, духовную сторону. В нашем обществе мы имеем тому подтверждение — люди всех национальностей, независимо от материального, социального положения дружно и счастливо воспевают вместе Имена Бога, и желание усиливается с каждым мгновением. Если этого нет — начинаются вражда и национальные розни. Люди утрачивают милость Господа, и наступает мрак.И поистине нет сейчас аналога в других религиозных учениях движению сознания и религиозности, веры и прекрасных взаимоотношений.

Поэтому мы всех приглашаем на наши концерты и в наши духовные центры.

В.: Спасибо. Я думаю, мы обязательно посетим ваш концерт, как- нибудь. Однако вернемся к пластинке. Весь материал для нее вы писали в Дании, расскажите об этом, пожалуйста, подробнее. Что это был за проект? И исчерпывается ли он записью одного диска, или же предусматривает какое-то дальнейшее сотрудничество и развитие? Кстати, какие композиции на данном альбоме вы сами считаете наиболее удачными и наоборот?

О.: Летом прошлого года мы получили приглашение в Данию в центр Харе Кришна, и осенью, решив все визовые и другие проблемы, связанные с выездом, отправились в Копенгаген. Центр Харе Кришна — это два двухэтажных дома и ферма за городом, 30-40 последователей, воскресные программы и шествие в городе, распространение книг и вегетарианских блюд, предложенных Кришне,— все это традиционные составные центров Харе Кришна во всем мире. В Копенгагене есть также и «Радио Кришна», которое ведет свои передачи на Данию уже несколько лет и находится полностью на попечении местных городских властей. Сравнивая положение преданных у нас и в Дании, мы -Смогли, конечно, увидеть материальную разницу, но в одном не было различия — в поведении: все преданные везде очень добродушно настроены не только друг к Другу, но и ко всем людям, которые так или иначе встречаются им в жизни. И здесь, в Союзе, и в Дании они живут по одному установленному закону, основу которого составляет деятельность по распространению сознания Бога, преданное служение Ему. Каждый волен и делает то, что ему нравится, понимая при этом, что наиболее насущно в данной ситуации.

Нашей целью являлось осуществление записи пластинки, и мы полностью включились в работу. Нам очень помог Ядунандана дас, который руководит работой студии «Радио Кришна». Сам он играет на нескольких музыкальных инструментах, и записывался с нами в нескольких вещах. Работа с хорошо подготовленным человеком всегда создает хорошую атмосферу, и дело шло быстро. Практически все было сделано за три недели, а остальное время ушло на обработку и сведение материала. Вообще, оказалось, что все очень просто — не было никакого барьера или непонимания. Хотя мой английский оставляет желать лучшего, я прекрасно понимал своих друзей и они меня тоже.

Там, в центре Харе Кришна, я познакомился с очень хорошим поэтом, мы подружились и написали с ним несколько песен, которые составят второй наш, уже англоязычный, альбом. В планах — гастроли, совместные концерты… Планов много.

И если мои слова и песни, которые мы исполняем, достигнут ваших душ и затронут в них струны дремлющей любви к Богу, если они смогут разбудить в вас стремление к осознанию своего истинного положения вечности, нерожденной и неумирающей души, частицы всегда связанной с Источником, Причиной всего сущего — Богом, Кришной, узами любви и преданности, мы будем счастливы, потому что будете счастливы вы. И самой удачной будет та композиция, которая наиболее полно раскроет суть учения Харе Кришна. Пойте Харе Кришна — и вы будете счастливы,— в этом нет сомнений!


Обсуждение