D.Y.I.-CONSPIRACY:

Любой может присоединиться к нашему заговору в любой момент
Отличительной чертой всех описываемых ниже изданий является их приверженность принципам D.I.Y. — Do It Yourself: они всё делают сами.
Добывают информацию, пишут, снимают, верстают, разносят тираж по магазинам и рассылают его по другим городам, всё за свои деньги и на своём горбу. Даже Волга из журнала «Од.С», которая, похоже, недальновидно недолюбливает «Словарь иностранных слов», является D.I.Y.-активисткой (в частности, Волге не понравилось американское слово «zine» (сокращение от «magazine»), самоназывательный термин западных самиздатчиков и самиздатчиц, которым и её журнал надысь радостно обозвали. Может, Волга права, и стоит называть русские зины более звучным, а главное, глубоко отечественным словом «жур», сокращением от «journal»?). Коллега из журнала «Аспирин не поможет», с Волгой и её проблемами не знакомый, предложил, было, переименовать русское D.I.Y.-сообщество в «Сделай caM»-community. Но потом прикинул, какая получится аббревиатура, крякнул и решил, что один хрен, пусть уж лучше будет D.I.Y. И действительно — тут хоть горшком назови, самиздат — он и есть самиздат. Стало быть: обзор самиздата. В который опять попали не все, потому что не про всех знаем и не про всех места хватило. Следите за рубрикой. (Отдельные извинения газете «Порог» и журналу «Брутто- Нетто», которые рецензент никак не может раскопать на своём складе в строгую минуту редакционного deadlin’a.)

«Асфальт», Москва #1, 20 стр. А 4, офсет
Новый журнал (или газета — сами еще не решили) московских анархистов, характерен двумя обложками (для культурной и некультурной части), довольно «шизофреническими» музыкальными предпочтениями редакции (панк, фолк и металл) и тем, что авторы публично, при читателе, обсирают материалы друг друга. В чем они едины, так это в осуждении войны в Чечне, неприятии скуки и ненависти к казённому патриотизму, рассуждения о свободе в государстве, чистосердечное письмо панкам, бунты в турецких тюрьмах и на швейцарских улицах, напряжённость в Киеве и полное расслабление в РЭУ №13.
14 рублей почтовым переводом по адресу: 113208, Москва, М-208, а.я. 80, Тупикин Владлен Александрович

«Голова=Два Уха». Тольятти/ #1, 32 стр. А 5, ксерокс
Меломанский информлисток Платона Саран- кина полностью посвящён западному року.
Очень подробный, с разбором отдельных песен и отдельных партий, Платоном Саранки ным проведённый, анализ альбомов Бобби МакФеррина и Йо-Йо Ма, Ринго Старра, Донована, Mungo Jerry и Cockney Rebel (вот у кого, друзья, надо поучиться писать рецензии!).
Но центральные материалы номера посвящены священной парочке рок-н-ролла «Битлз»/ «Роллинг Стоунз» — «К новейшим тенденциям в жуковедении» Платона Саранкина, «Белые пятна Белого альбома» Дронта Андреевича Крокодилова и очень смешная пьеса «Блюз-трибунал» Юрия Жулина. Редактор работает на Волжском автозаводе (и попробуйте мне еще фыркнуть при упоминании рабочего класса!). Великолепно!
445042, Самарская обл., г. Тольятти, почтовое отделение №42, до востребования Громоеу Антону

«ЖеСТ», Волгоград/Волжский /#1,16 стр. А 4, ксерокс
Первый из известных мне российских феминистских журналов, который сделан не потому, что западные фонды подают «на феминизм», а потому, что так душа захотела. Душой коллектива, совершившего столь рискованный жест, является Чека, ученица 12-го класса волгоградской вечёрки. В номере — постановка проблемы (неравноправие женщин — это не проблема женщин, это проблема всех), краткая история феминизма, мнения разных женщин и мужчин, стихи, комикс. Любители волгоградского панка (все мы знаем — волгоградская сцена здорово «продвинута») найдут интервью с Zet, вокалисткой Joka Shetani, и рецензию на её альбом. В общем, жест явно удался. Сыро, грубо и весомо. И конечно, с долей нежности — к тем, кто этого заслужил.
Адрес (только электронный: zest_hg@mail.ru

«Одинокое солнце», Волгоград/ #6, 68 стр. А-5, ксерокс, ризограф (смешанная техника)
В прошлый раз («Неформат» №2’2001) я похвалил «Од.С» скорее авансом, сказав,
что журнал динамично развивается и потому получиться всё может очень интересно вскорости. Свежий номер показал: развиваться-то он развивается (страниц стало больше, обложка жёлтая), да куда-то не туда. Похвален разве что географический охват описываемых событий и персоналий (фестивали в Оренбурге, на Белгородчине, в Старом Осколе, Питере, Калининграде, интервью с музыкантами из Коврова, Актюбинска, Ярославля, Костромы), достигаемый частично за счёт хронологического разброса (датировка описываемых событий — от февраля до ноября 2000), но сами тексты часто весьма смутные, ничего из них непонятно про местную rock-music, кроме того, что автора впёрло (или наоборот). Решительно протестую против раздела рецензий. Несколько вечеров пьлался читать — несколько вечеров плохого настроения! Не потому, «что» и «о чём», а потому, «как». Что бы ещё сказать повежливее… Волга! Смотри на вещи шире. И глубже. И будь тщательнее (например, в интервью тебе А. Непомнящий бредит про общих знакомых, ты знаешь прекрасно, что он бредит, но не поправляешь, не даёшь комментария. Те, кто не знают, в чем дело, они, конечно, и так схавают, но те, кто знают, могут ведь решить, что ты — просто подобострастная тусовщица. А ведь это не так?).

За прошлые номера (потоньше) просили прислать 10 рублей, за этот, наверное, не меньше 15-ти: 400137, Волгоград, а.я. 1306, Ишковой Екатерине Сергеевне.

«Ребро жёсткости», Минск/ #2, 24 стр. А-6, ксерокс
Энергичный, маленький, злой (по отношению к врагам) и добрый (к друзьям и животным) positive zine стрейтэджеров из Беларуси. Стрейтэджеры (straight edge или sXe) — это социально активные, нерелигиозные, непьющие, неупотребляющие, неразвратные вегетарианцы из панк/хардкор-тусовки. Вы уже испугались? Зря! «Ребро жёсткости» — журнал действительно интересный. Выступает против засилья религии, убийства городских собак, бытового расизма, крупных корпораций и границ между странами и народами (буквально, чтобы границ не было, виз не было, пограничников не было, пограничные будки — в музей). Интервью с московской хардкор-командой Б-67, репортажи о фестивале Международного союза социалистической молодежи в Швеции, о захвате пустующего дома в Минске и об угарном панк-сейшене там же с участием белорусов и ирландцев.
О цене не пишут, но попробуйте послать примерно полдоллара в русских или белорусских рублях, хорошо спрятанными в конверте:
220050, Беларусь, Минск, пр. Скорины, 10, Главпочтамт, до востребования Драгун Е.В. e-mail: stay_str8@usa.net

«Сибирский тракт», Иркутск /#5, 60 стр. А 5, ризограф
Общественно-культурный и общественно- политический журнал из Восточной Сибири, заполняющий информационную и публицистическую дыру, образовавшуюся после монополизации местного газетно-журнального рынка подобием «Московского Комсмольца». В этом номере много панк-рока (описание местных концертов и фестивалей; дискуссия о том, кто кого сборет — скины панков, или панки догматиков; двойной разгром книжки Ольги Аксютиной «Панк-вирус в России» и др.), кроме того — Клуб сибирских металлеров представляет местные группы, обзор аудиорелизов иркутских исполнителей (в широком стилевом диапазоне), обзоры акустических концертов и фестивалей. Кроме того — стихи, анализ местной избирательной кампании, беседа о фашизме и антифашизме, История иркутского самиздата и обзор самиздата нынешнего во всеСНГшном масштабе, а также великолепная вступительная статья и др. материалы. Что называется, полная панорама проявлений жизни. Искренне рекомендую.
10 рублей плюс почтовые расходы (рубля 4 или 5), но сначала лучше списаться, вложив чистый конверт для ответа, т.к. номера могут закончиться. 664007, Иркутск, до востребования, Скращуку Владимиру.

«Третий Путь», Касимов /##57, 58, 59, по 20 стр. А-5, ризограф
Старейший анархо-экологический журнал в стране возобновлён после продолжительного перерыва. В декабре 2000 года вышло сразу три номера. 57-й: обзор анархических, радикально-экологических и левацких ресурсов Интернета, историческая публикация: расцвет анархизма и анархо-синдикализма в Кузбассе в 1918-1926 годах, интервью с человеком, вернувшимся из Чиапаса (Чиапас — это мексиканская Чечня, но не совсем, конечно), и др. 58-й: передовица («Думай головой, а не телевизором!»), «Четыре девушки в тюрьме. Не считая ребёнка» — новые политзаключенные в России, восстание шахтеров в Китае, «Его боятся дети и собаки» (о Путине), повышение активности ФСБ, леворадикальные акции протеста по всему миру. 59-й: «Прага, осень, глобализация…» — большой и подробный отчёт о поездке редактора «Третьего Пути» Сергея Фомичёва в Прагу на массовые беспорядки, организованные анархистами и леваками против съезда мировых финансовых воротил и их политики. Совмещение всех достоинств и недостатков «фронтового» репортажа, road story и походного теоретизирования.
За один номер — 5 рублей плюс почтовые расходы (не менее 3-х рублей на экзе.): 391330, Россия, Рязанская обл., г. Касимов, а.я. 52; e-mail: tw@ecoline.ru; www.chat.ru/-tw2000 Начало на стр. 17 / Продолжение на стр. 29

«Don’t Panic!», Минск /#2, 20 стр. А-5, ксерокс
Это D.I.Y. панк-хардкор zine нравится мне больше многих других. Ткудно сказать, почему. Может быть, за глубину мысли, выраженную… нет, не в передовой статье, скорее, в передовых заметках, в редакционных комментариях. Или за какую-то общую, проглядывающую сквозь всё основательность. Кроме того, здесь очень лаконичные, но содержательные и интересные интервью с музыкантами: «Правакацыя» (Минск), «Последние танки в Париже» (Выборг), «Sin Dios» (Мадрид), «Fetus Eaters» (Лос-Анджелес: «В основном, мы играем на вечеринках, так как клубы в Лос-Анджелесе — полное дерьмо, они хотят, чтобы музыканты платили за возможность поиграть. В ответ на что мы втискиваем им кулак в задний проход, сопровождая это конкретной фразой: Fuck Off!»). Здесь же — обзор крымской сцены, рецензии на самиздат и музыку.
Если вы живёте в Беларуси — вышлите 400 белорусских рублей, если в СНГ — 0,4 $ (скажем, в русских рублях), если в других странах -1$, хорошо упрятав деньги в конверте, по адресу: 220107, Беларусь, Минск, а.я 205, Игорь Коник

«Heartattack», Goleta, CA. ##26, 27, 28, по 96 стр. формата, похожего на А-4, офсет
Американский журнал, посвященный преимущественно хардкору (и немножко панку). 96 страниц на плохой газетной бумаге, 10 тысяч копий и 50 центов за копию. 27-й номер открывает интервью с молодой (собрались в 98-м) московской (да-да!) группой «Unconform» (слышали про такую?). Еще в 27-м номере (он посвящён хардкор-сцене в международном контексте) — 6 больших интервью с группами, 20 обзоров сцен разных стран (в том числе России, Беларуси и Индонезии), 20 авторских колонок, 325 рецензий на музыку, 116 — на альтернативную прессу и масса объявлений и рекламы групп и лэй- блов. В 26-м и 28-м всё примерно также, но про другие группы, другие релизы, другую прессу. В каждом номере — тысяча откровений и миллион свежих мыслей. Если у вас аллергия на слово «Америка», — идите блевать в другое место. Международная хардкор и панк-сцена с немыслимыми для нас тиражами кассет, винила и журналов — результат многих лет искреннего энтузиазма и солидарности, которые нам, загадочным восточноевропейским душам, и не снились. Всё впереди?
Один номер можно заказать авиапочтой за 3 доллара по адресу: РО Box 848 Goieta, СА 93116, USA; е-mail: heartattack@ebullition.com Также попробуйте написать в Питер Шарапову по адресу: 195009, СП6.-9, а.я 30, Дмитрий Иванов. Если он ещё не разбазарил те несколько килограммов «сердечных приступов», что получил в начале марта, может быть, он поделится и с вами. Спрашивайте об условиях, вложите конверт с обратным адресом для ответа.

Спасибо «Ножам и Вилкам» за предоставленный самиздат и некоторые речевые обороты, а всем D.I.Y.-активистам — за участие в заговоре.
Обзор выдумывал Иван Базаров, читатель самиздата


Обсуждение