ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ (интервью с Петром Самойловым)

Петр Самойлов оказался очень занятым человеком. После репетиции АЛИСЫ он быстренько куда-то заторопился и поэтому разговаривать нам пришлось на ходу, перескакивая через лужи, не забывая при этом поворачивать голову направо и налево, так как машин в городе сами знаете сколько, впрочем, столько же, сколько и прохожих, которые с некоторым удивлением наблюдали эту сцену. За время небольшой «прогулки» удалось выяснить, что Петя очень располагающий к себе человек, которого волнует не только работа, но и нормальные житейские вопросы.

-Петя, как для тебя началась рок-н-ролльная жизнь?
-Началась она, я думаю, с посещения рок-клуба. Если, конечно, иметь в виду общегородскую рок-н-ролльную жизнь. В ЛЭТИ у нас была студенческая команда, в которой я пел и играл на гитаре, не являясь при этом студентом. Вот с ней-то мы и появились в рок-клубе. Кстати, в один день с нами прослушивались Слава Задерий, Шаталин, Салтыков — известный такой человек. (Имеется в виду В. Салтыков — экс-МАНУФАКТУРА и ФОРУМ.) Рок-клуб к тому времени уже существовал, там была куча коллективов: кажется, ПИКНИК, РОССИЯНЕ однозначно, АКВАРИУМ… Но если не соврать, то это был год 80-81.

— АЛИСА появилась на горизонте…
— Это был год 85, но до этого я ребят уже знал. Был у нас один проект — МАГИЯ, я с ними пел, играл, а потом все это дело разонравилось и я ушел. А по сути группа у них уже тогда была готова. -Ты веселый человек? -Раньше был очень веселый, а теперь стал затусованным. Слишком много дел взвалил на себя, .теперь сам их и тащу.

— Петя, всем известна твоя страсть к рыбалке…
— Да, я это дело очень люблю, но, к сожалению, последнее время с этим мне не везло, Года три никуда не выбирался, потому что дачу строил. Нет, все-таки пару раз был на рыбалке. Ну а поскольку с деньгами как-то не густо, приходилось все делать самому, что занимало уйму времени. С машиной приходится долго возиться, а на днях вот взял щенка бультерьера и две ночи уже не спал и еще столько же придется.

— Рыбалка, дача где-нибудь у леса… романтика прямо-таки. А ты сам романтик? — — Опять же, трудно сказать. Раньше я им однозначно был, иначе просто не занялся бы музыкой. Да и вообще, не стал бы этим всем заниматься. Работал бы шлифовщиком на производстве…

— А что для тебя главное в жизни: музыка, семья?
— Нет, я думаю, что для любого человека, если он, конечно, окончательно не завернулся, однозначно важна семья — как ячейка общества…

— У тебя сын растет…
— Да, шестой год пошел…

— У него уже появляются какие-то творческие наклонности, музыкантом он не хочет стать?
— Не знаю, честно говоря, кем он станет, но в последнее время он бандит. Сейчас у него проявляются конкретные бандитские наклонности. В принципе в плане творческом у него все в порядке: рисует, в барабаны любит стучать, поет. Я вот думаю, что если запишу свой проект, то и для него песенку сделаю.

— Кстати, насчет нового проекта.:.
— Да, готовится сольный альбом. Более того, сейчас для себя я пишу демонстрационную запись. Хотелось бы, конечно, справиться к лету, но в АЛИСЕ много дел. Так что во время отпуска все запишу и, думаю, к осени что-то уже и получится.

— Петя, для самого себя время остается?
— Дело в том, что в последнее время мы не так часто гастролируем, поэтому остается. Раньше, да. Когда мы ездили и давали по 30- 40 концертов в месяц, ну даже если по 15, конечно, было тяжело. А сейчас их меньше, поэтому на гастроли мы едем с радостью. Для себя пытаюсь время найти, но на самом деле та же семья — это время для себя. Это то, что себе приобретаешь, а не отдаешь кому-нибудь.

— Петя, а ты никогда не сталкивался с такой ситуацией, что твои друзья тебе завидовали?
— Да нет, они уже 8 то время были кандидатами наук, инженерами, имели семьи, неплохую жизнь. Тогда у них было все хорошо. Сейчас, правда, мы поменялись ролями, потому что у меня осталось все, как было, а им стало хуже. Теперь они, может, чуточку и завидуют чему-то. Вот такая история. А вообще-то встречаемся мы с ними очень редко, в лучшем случае — раз в году. Специально мы ни о чем не договариваемся, так, пересечемся где-нибудь неожиданно…

— От жизни ты получил то, что хотел, или же чего-то не достает?
— Честно говоря, получил от жизни уже до фига и поэтому хотелось бы еще что-нибудь. Разное было. На самом деле ведь как — если получил неприятное, верняк то, что и приятое что-то будет. За плохим всегда следует хорошее.

-Петя, ты счастливый человек?
-Наверное.
Юля