SC: МИЦ, ЭДВО И НКЖ

[Интервью и перевод — Денис Дубровский из Шальчининкая (xdirtx@hardcore.lt)]

? Что значит название группы? На самом деле SUNKIEJI CIMB0LAI («Тяжёлые цимбалы»)? А может, STAY CLEAN со старых времён SxE?
Миц: Нет, на самом деле когда-то, когда мы только начинали группу, название уже было готово — его придумал брат тогдашнего барабанщика Сарры. Название было SCANDAL COMMAND. Уже тогда, в 16-летнем возрасте мы быстро врубились, что это самый тупой вариант из всех возможных, поэтому мы выбрали буквы SC и решили, что они ничего не значат. Это своеобразная игра — все спрашивают, что значит «SC», а мы каждый раз имеем возможность придумать какую-нибудь новую херню — SUNKIEJI CIMBOLAI с Гавайских островов, СВОИ ЦИЦКИ — феминистический панк-рок из Калининграда и т.д. STAY CLEAN — это вообще новый вариант:). С другой стороны, а что значит название любой отдельно взятой группы? Это просто набор звуков, предназначенный для обозначения того или иного явления — музыкальной группы, например. Моё имя Альберт ведь не гово
рит о том, что я белый :).
Эдво: Не знаю, что оно значит. Я в группе не так давно появился и никто мне не объяснил :(.
Нкж: Вообще эти буквы не имеют какого-то конкретного словесного выражения, но сейчас SC — SATAN CITADEL:))). Ещё можно было бы расшифровать как SPORT CLUB, так как бывают репетиции, когда спустя полтора часа я не могу орать, а пот льётся тоннами.

? Почему вы отказались от флейты?
Миц: Не от флейты, а от свирели. И не отказались. Просто так получилось, что на ближайшем альбоме её не будет, потому что Жигису как-то лень на ней играть. Он мотивирует это тем, что она звучит слишком минорно.
Эдво: Потому что Жигису лень на ней играть.
Нкж: Не отказались. Просто я запарился из-за её звучания :(.

? Почему спустя некоторое время вы отказались от стрэйтэджа?
Миц: Про это идёт речь в вещи «SxE Never Dies (It Just Fades Away)». Так получилось, что мы были SxE с самого отрочества. Т.е. когда все друзья открыли для себя алкоголь и сигареты, мы к этому вообще не притронулись, потом это как-то выветрилось, лишилось фундамента, мы поняли, что можно обращаться с этим с умом и не попасть в дерьмо. Реапьно, я лично очень про-SxE, т.е. точно поддерживаю молодых людей, которые отказываются от дурмана, и я очень доволен, что сам был SxE до 18 лет. Когда впервые выпиваешь или затягиваешься в 18, это совсем по-другому, нежели в 15-16.
Эдво: Как-то само по себе всё произошло, не знаю почему, просто перестали быть SxE без всякой причины. Хотя и сейчас я мало пью, не курю и не дую.
Нкж: Я себя никогда не считал ни панком, ни стрэйтэджером. До сих пор делаю то, что мне нравится. Не понравится, надоест — перестану пить и дуть. Дурманы — это просто тёмная тень моей жизни 🙂 и всё. Я, наверно, дольше всех не прикасался к дурману со всей старой сцены – хвастаюсь:))

? Как появилась песня «Не Дави На Меня Девчонка»? Кто её сочинил?
Миц: Все вместе сочинили, ешё когда был Сарра. Просто Сарра и Жигис сказали фразу, придуриваясь, а я начал играть тот же рифф, что и в «Alus Nuodai» («Пиво Яд»), и сочинили так вот все вместе :). А риффа нового я из принципа не придумал, чтобы ещё тупее было :), вы находите какой-то смысл в этой песне? Вам хорошо — я не нахожу:))).
Эдво: Видно, все когда-то страдали хернёй, а Мицис к этому ещё на гитаре поиграл. Нкж: Весёлый поток подсознания, который родился спонтанно, пикст-покст, и мы уже рвём как сумасшедшие :))), кажется, после рождения этой песни, бывший сосед-уркаган подошёл и спросил: «Вы чем там так напиваетесь или обкуриваетесь, что так орёте?» :))).

? Почему Жигис такой высокий?
Миц: Потому что мало спит.
Эдво: Да он не очень высокий, на самом деле высокий — это мой друг Антанас.
Нкж: А чёрт меня знает почему :).

? Не боитесь свернуть себе шею, так энергично тусуясь на сцене? Откуда столько энергии, злости?
Миц: Злости? Мне кажется, мы совсем не
злые… Это не злость, а чистая эмоция, ведь когда варится настоящий мош-котёл, это не злость, это просто такое выражение эмоций людей. Я падаю на людей не потому, что я злой, просто мне приятно потолкаться в хорошем котле, а тем самым и людей заводить. Да я и просто, не выдури- ваясь, часто теряю равновесие и падаю :). Кстати, чистосердечно прошу прощения у тех, кого я побил грифом баса на наших концертах :). С другой стороны, тусовка на сцене — это ещё одна форма самовыражения. Эмоцию выкрикиваешь текстом, ударом барабанов, гитарным риффом, движением тела, расплывающимся лицом. Честно говоря, мы с Жигисом уже давно говорим об SC-театре, только жаль, что все этюды, которые придумываем обкурившись, потом забываем :).
Эдво: Не боимся, хотелось бы ещё и хорошо сыграть, прыгая на сцене.
Нкж: Так ведь прёт нереально :), особенно когда и хорошо сыграешь, типа, без ошибок. А если ещё получается завести пого-котёл у сцены, то вообще пиздец!!!:))).

? сколько раз в неделю репетируете? Это работа или приятное удовольствие? Или приятная работа?
Миц: Когда совпадают все биологические часы, репетируем два раза в неделю. Репетиции бывают разные — бывают тренировки и бывают творческие репетиции. Репетиция — это как посещать совместный чайный клуб. Сначала все опаздывают, потом все настраиваются и говорят ерунду, потом все потеют, травмируют себя и инструменты, потом пьётся чай в «Грин-клубе», слушается джаз и разговаривается о музыке или о концертах или о концепции вообще. Работа? Нет, это не работа, это спорт :). Моя жена идёт на аэробику, я иду на репетицию 🙂
Эдво: Иногда работа, иногда удовольствие. Нкж: По возможности — два раза в неделю. Репетиции — приятная работа перед концертом и записью в студии, а удовольствие — это по любому всегда, хотя бы для меня.

? Вы хотели бы жить за счёт музыки? Миц: Не думаю. Мне нравится моя работа, а музыка — это не способ зарабатывать деньги, это способ разговаривать с людьми, высказать им, что важно мне, это способ веселиться самому, это способ сбежать от всего этого потребительского дерьма. Когда родители спрашивают меня, почему я не «повзрослею» и всё ещё «занимаюсь этой ерундой», я отвечаю, что делаю это затем, чтобы, когда мне будет 50 лет, телевидение не было бы единственным подходящим мне развлечением.
Эдво: Хотел бы.
Нкж: ??? …вообще-то есть шизанутая мечта, чтобы какой-нибудь кусок был использован для саундтрэка к фильму, смотришь, и денег могло бы упасть :))).

? Лучший ваш концерт?
Миц: Каждый из них был по-своему хорош. Помню, в 9-й средней школе, ещё во времена Сарры, когда сами всё организовали и делали неизвестно что. Супер было в шальчининкайском гараже, наверно, самый тёплый концерт, хороший был в «Грин-клубе» вместе с CRASH, когда падали колонки и меня носили на руках (понятно, почему хороший? :))), хорошо быпо на «Табунсе-2002», где я играл в жопу обкуренный (получил нормально пиздюлей от Эдво:)). Мои топ-концерты: Шальчи- нинкай, «Гараж» — отлично подтвердилась формула «Мало места и много людей», «Табунс-2002» — обкурившись всё равно супер играть, только ещё нужно потренироваться, чтобы не забывать, где кончается один рифф и начинается другой.
Эдво: Самый первый вместе со мной в «Гринах».
Нкж: Из последних — это «Табунс-2002». Со старых в каморке, Вербайтис сделал зае- бись звук, по этому поводу я сорвался с цепи, так что, вроде, во время куска «SxE» я был на грани потери сознания. Видел балдеющих людей в пого-котле.

? Почему на последнем альбоме вы использовали стихи Казиса Бинкиса? Миц: Казис Бинкис — заебись чувак, четырёхветерщик [«Keturi Vejai» — известная в своё время организация литовских поэтов], неформал своего времени, и стихи те
о революции, о вознесении над обыденностью, о вере в то, кем ты хочешь быть. Эдво: Потому что хорошие стихи и хорошо подходили.
Нкж: Ну так, светлый ум этого человека подарил нам этот хороший и искренний текст, так чего же ждать, а? 🙂

? Когда покажется новый альбом?
Миц: Запишем, нарисуем обложку, напечём компактов и покажется :), может, до нового 2003-го года будет.
Эдво: Угу, до нового.
Нкж: Не знаю. Будем пробовать записать до нового года.

? Спасибо за интервью. Что хотели бы добавить?
Миц: Спасибо за внимание, будьте настоящими!
Эдво: Я хотел бы сказать, что сейчас мы ахинею несём, но постараемся остановиться.
Нкж: Уже, уже, уже, ахинеи мы постараемся меньше нести! До скорого около сцены, в пого-котле :).

Контакты: Aibertas Mickenas, Taikos 95-13, Vilnius, 2017, Lithuania SC — sc@hardcore.lt, Mic. — mic@hardcore.lt, г- Edvo-edvo@hardcore.lt