«ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ ПРАВИЛЬНО». (ИНТЕРВЬЮ С ВАДИМОМ МАКАШЕНЦЕМ (ДЕПОЙ ПОБОКОВЫМ) ПЕРЕД КОНЦЕРТОМ ТЕПЛОЙ ТРАССЫ 7.03.99 В АТУ Г.БАРНАУЛА)

Интервью брали:
И.: Игорь Вишняков Р.: Руслан Баев
О.: Оптимист (Александр Редут, гр. ПОСТОРОННИЕ)
М.: Мария Дьякова

И.: Как бы ты, Вадим, мог обозначить смысл существования гр. ТЕПЛАЯ ТРАССА? Смысл, может быть, твоей жизни?
В.: … Ты с ума сошел… смысл?.. Вообще, смысл. Если есть смысл, то это смысл — Т.Т. …Вообще, если есть смысл в жизни, то это тот самый смысл, ради которого я и живу… В-о-т- и -в-с-е !.. Ты с ума сошел — такой вопрос задал! Ни фига себе… Один смысл есть. Как один Бог, одна вера, одно крешение. Все. Вот так я считаю.

Р.: Вы говорили, что поверили в Бога, когда служили в армии. Что к этому привело?
В.: Когда я служил в армии, я понял, что такое справедливость вообще. Т е. до этого я был знаком с этим словом как со Словом, а в армии я с этим словом познакомился как с явлением, которое касается непосредственно меня. Я понял, что все, в жизни случающееся, случается в соответствии с тем. кто что заслужил, И справедливость в армии настолько обнажена… Вообще, армия — явление обнаженное; и все, что гам происходит, — все выпукло видится по сравнению с жизнью, вот, с этой, вот — обыденной… И вот в армии я такие понятия как Бог, честность, совесть, сила понял не абстрактно, а конкретно и реально — на своей шкуре испытал, И все — начал писать стихи.

О.: Дедовщина в армии — явление нормальное?
В.: Да никакой дедовщины нет в армии. Это все вранье и провокации. То, что называют дедовщиной журналисты, — это то, на чем держалось и еще держится каким-то чудом (для меня, кстати, непонятным) до сих пор воспитание мужчин. Потому что то, что происходит на гражданке (говоря термином армейским) из детей. ИЗ которых ДОЛЖНЫ вырастать мужчины, делают, ну, просто… просто идет насаждение Грехов содомских. А в армии… Армия — это до сих пор институт несколько закрытый для такого проникновения. Я имею в виду гомосексуализм и т. д.
Атмосфера жизни армейской — она настолько обнажена по своей сути, что человек не может в себе прятать какие-то наклонности, склонности, отклонения от нормального развития природы человеческой — той, которая заложена Богом. И человек гам является тем, кем он есть на самом деле. И никто гам не может делать вид, а может только быть таким, какой он есть Таким, каким его воспитало общество, родители, радио, телевидение, газеты. Поэтому гам все честно, очень прямо и открыто… И, не кривя душой, могу сказать, что я прошел этот путь очень хорошо, достойно… Я служил в Красной Армии, кстати, советской — не в нынешней непонятного цвета, а в той. которая победила фашистов Армия Победительница Вот эти традиции все… я их как бы продолжаю в гр. Т.Т. Просто я выражаю в иной форме, но суть та же остается.

И.: В твоем письме москвичам ты говоришь, что Т.Т. — это армия…
В.: Опять же, можно вспомнить Р. Неумоева с его альбомом «Армия Белого Света».
Я думаю, что им руководили те же чувства, которые руководят и мной.
Потому что Р. Неумоев для меня лично является фигурой руководящей в некотором смысле. Для меня лично это идеал, скажем, в творчестве, т е. я считаю, что это лучший поэт, лучший музыкант в истории, может быть, не только России, а человечества. Это человек, который соединил слово и музыку, форму и содержание настолько гармонично, что я, просто, аналогов подобного в истории не- знаю. И, я думаю, что вряд ли узнаю. Потому что я очень много слышал, изучал, но такой гармонии личности, слова и му зыки я, просто, не встречал никогда. И я стараюсь, в силу своих слабых человеческих свойств, подражать этому явлению в Русской Культуре, Русском Искусстве.

И.: И ты можешь назвать группы на сегодняшней рок-сцене, которые действуют честно и бескомпромиссно?
В.: Я думаю, я наверняка знаю, что в каждом городе есть люди, которые пытаются честно сказать, донести до народа то, что у них наболело, накипело. Но таким людям, просто, затыкается рот этим же телевидением и СМИ нынешними — всеми без исключения и, в том числе, оппозиционной прессой… И остается у нас единственный путь — говорить друг другу лично, при встрече — общаться вживую, помимо всех этих магнитоальбомов и этой всей фигни… скоро это все должно исчезнуть. Потому что грядет конец… И он ближе, намного ближе, чем кажется всем нам Может быть, он наступит завтра. И для кого-то он будет очень страшным, причем для большинства это будет намного страшнее, чем, даже, можно представить. Надо готовить себя к этому как к смерти. Потому что человек рождается на земле для того, чтобы умереть ПРАВИЛЬНО. Как это? Что это такое? — умереть правильно… Есть идеал для нас — это наш Бог, явившийся 2 тыс. лет назад. Который у мер ПРАВИЛЬНО: и каждый человек только в силу своих способностей может следовать. Этому идеалу, этому примеру. Других примеров у нас нет: нам Бог дал один пример, один идеал — это Иисус Христос. Все остальное — это просто суета, которая не приведет ни к какому результату. Все, что я изучал в жизни своей, все, что я понял, мне дало один вывод — понимание того, что все, что было — это все сконцентрировано именно в этом явлении — распятии Иисуса Христа. А самое главное — это воскресение Его. В чем чудо, вообще, заключается. В том. что убили человека, а воскрес Бог. Т.е. Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом. А другого у нас нет пути — только этому можем следовать.

Р.: Тем, что вы делаете, вы пытаетесь себя спасти?
В.: Ну, понимаешь, человек есть образ и подобие Божие, а Бог — это Творец. И если человек — образ и подобие Божие, то он должен творить. И каждый должен творить в силу своих способностей, данных ему Богом. И мы этим, в принципе, и занимаемся.
Я пишу стихи. Леша Кирьячков играет на барабанах. Леонид Веремьянин поет. Ветеран…(уже смеется)… играет на бас-гитаре, ну, и т.д. Человек должен быть творцом, являясь образом и подобием Божиим и имея в сердце всегда вот этот пример Бога. Господа нашего Иисуса Христа, веря в это. следуя этому пути: другого пути нет.

Р.: Нет… вот, Летов, он говорил, что, мол, мы сами давно уже могли бы спастись, но то, что мы продолжаем заниматься тем. чем занимаемся…
В.: Да все, что говорит Летов — это, на самом деле, совершенно не важно. Потому что сегодня он говорит одно, а завтра он говорит прямо противоположное. Он хороший, конечно, человек, он гениальный актер, он талантливый человек, но все его слова не имеют никакой ценности. Его песни — да. Я не скажу, что Т Т. воспитана на песнях Егора Летова — это не так, конечно, — но то, что он нам дал — за это я эму говорил, говорю и буду говорить «спасибо большое»: за его силу творческую. Но. опять же, кто ему дал эту силу? Кто ему дал эту способность? Кто ему дал этот дар? Бог. А про Бога Летов никогда не говорит. Он говорит, что он верующий, но дела его не говорят о том, что он верующий. Хотя бы взять пример Янки Дягилевой. Я считаю, что Летов в большой степени виноват в смерти Янки Дягилевой, но никогда он не говорил: «Простите меня, люди, за то, что Янка умерла, а я. который ей эти идеи вбил в голову — про суицид и про смерть — я живу до сих пор». По-мужски, я считаю, что это не-хо-ро-шо и неправильно. Почему я прошу прощения за него, про Янку пишу: «Прости меня, Янка»; почему Летов, который виноват в этом, ни одной песни не написал? Написал какие-то,… «Офелия», вот! Офелия какая-то там, мохнатый олень… Причем здесь олень-то мохнатый, я не понимаю?! Ты напиши по-человечески, что произошло-то у тебя с Янкой. Это ж никто не знает, кроме тебя, Егор. Что гам произошло? Суицид это? Или убийство это было?

И.: У него еще есть одна хорошая песенка, но она для Янки — «Плюшевый Мишутка»…
В.: Да, у него много хороших песен. Господи… Про Свободу’. Торжество. Хорошая песня.

Р.: А все-таки, спасение должно быть коллективным?
В.: Спасение только коллективным может быть… Потому что Бог нам сказал: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Т.е. единственный путь для человека спастись — это возлюбить ближнего, а без коллектива, т е. одному… Сам по себе ты спастись не можешь, коль у тебя нет ближнего, которого ты можешь… должен любить. Вот и все

Р.: Башлачев. Что вы о нем думаете?
В.: Башлачев — это гениальный поэт и певец Руси Святой… Но…эта тема очень больная, и для меня эта история с Башлачевым, с его, опять же, выпрыгиванием из окна, под вопросом стоит до сих пор. До сих пор не известно, на самом деле, выпрыгнул ли он сам или ему кто-то помог. С точки зрения христианства, православия, суицид — это самый страшный грех. Т.с. убийство прощается человеку, а самоубийство не прощается, и человек, который совершил самоубийство, обрек себя на вечные муки. Но в наше последнее апокалиптическое время, я думаю, что Бог проявляет себя более сообразно реальности, которую мы не знаем, которую знает только Он один: только Богу ведомо, что случилось с Башлачевым и только Богу решать, прощать его или нет. Я его простил. Я как человек. Я как поэт перед Башлачевым очень маленькая личность. Я только могу, как поэт, перед этим поэтом поклоняться и вечно буду его помнить, хранить в своем сердце и уповать на милость Божию. что все-гаки этот человек прошен. Я считаю, что он должен быть прощен. Потому что если бы не было бы Башлачева, то не было бы меня процентов на 45.

Р.: Ваши стихи и тексты песен сильно различаются. Тексты — очень четкие и логичные, а стихи — в чем-то даже раненые.
В.: Стихи — они более личные. Т.е. когда я писал стихи, я писал их, как правило, для себя… А тексты… я, как бы, заранее уже подразумевал какую-то аудиторию… Поэтому и делал поправку просто на то, что это будут слушать люди — не читать мои стихи, а будут слушать. Вот так вот получилось, что тексты отличаются от стихов.

И.: С чем связана такая ситуация, что два альбома ваших — «Царица Небесная» и «Все Впереди» — более мелодичные, более спокойные, чем все остальные?
В.: Это связано с тем, что я услышал новые песни Р. Неумоевл в 92г… Как раз возвращаясь к этой теме… У Р. Неумоева тоже произошел перелом в жизни, т е. он раньше писал, там. «Нож в спину»… вот, эти все песни…а потом у него произошло что-то в жизни, для меня тоже не совсем ясное, и он начал писать песни во многом более обнаженные. Просто, отпала какая-то чешуя, шелуха. И. вот, его альбом, который услышал в 92г. с этими, вот, песнями («Память»), для меня явился некоторым откровением таким. Я, просто, такого никогда в жизни не встречал. Когда это услышал, я мог это сравнить только с ощущением со своим, когда я крестился в церкви нашей, в Покровском Соборе, в Барнауле, венчался со своей супругой. И «Царица Небесная», просто, как последствие этого всего явилась на свет. А «Все Впереди» — тут еще повлияли некоторые события в моей жизни. Например, развод со своей супругой, с которой я венчался в церкви, дал клятву перед Богом в верности вечной моей жене. А жена эту клятву не соблюдала. А я ее соблюдаю до сих пор, кстати. И, вот, этот надлом душевный… Этот альбом «Все Впереди» говорит о том, может и должен не сломаться при предательстве. Причем при таком предательстве, которое не прощается. Но я простил. Простил, потому что я люблю… до сих пор…

М.: А что для вас такое — любовь?
В.: Любовь — это Бог. Бог есть Любовь. Что тут еще непонятного?

Р.: Судьба для Вас какое-то значение имеет?
В.: У каждого человека есть судьба, заданность какая-то там, программа жизни Почему говорят, что человек — хозяин своей судьбы? Потому что есть Бог. А Бог. кроме того, что Он — Любовь. Он — Свобода. И вот эта самая Свобода дается Богом человеку, и человек может стать хозяином своей судьбы только при вере…живой Вере в Бога, который есть Любовь и Свобода.