Сегодня: журнал «Кукиш»

обложка журнала КУКИШ

«КУКИШ» (СЫКТЫВКАР)

Данный проект, реализующийся уже около трех лет, является вполне традиционным для самиздата и по способу издания, и по содержанию, рекламно-информационным бюллетенем с несколько ленинградским уклоном. «Кукиш» есть результат усилий совсем небольшого коллектива сотрудников под редакторством Бориса Серафимовича Суранова. Редакция «Охоты» ознакомилась с несколькими номерами «Кукиша» и, находя их вполне привлекательными, предлагает несколько фрагментов различных интервью с Кинчевым, БГ и Салтыковым.

ВИКТОР САЛТЫКОВ («ЭЛЕКТРОКЛУБ» г. Москва)

— Ходят слухи, что ты уходишь обратно в «МАНУФАКТУРУ»?

— Это правда, в сентябре я возвращаюсь. Только группа будет называться теперь «ЛЕГЕНДА».

— Не боишься ли ты, что старые фаны тебя не примут обратно?

— Может и не примут… Но то, что не доделано было вчера, надо доделать сегодня. Я не зарекаюсь… И популярным, и знаменитым я уже был. Для меня нет сейчас никаких проблем. Лишь бы понравиться людям, которые хотят это слушать.

— «ФОРУМ» и «ЭЛЕКТРОКЛУБ» можно рассматривать как некие твои эксперименты?

— Это моя жизнь, мое качество. Я не осуждаю своих поступков. — Интересен ли был для тебя попсовый период твоего творчества, с 1984 по нынешнее время?

— Дело в том, что не все от нас зависит… Это зависит от людей, сидящих в зале. И это уже доказано. Вот Гребенщиков начинает сомневаться в своем творчестве. Это уже страшно. И он сомневается, потому что не знал этой стороны вопроса. А ведь нельзя понять что-то вне собственного опыта. Нельзя понять через книги: вот если ты сначала прочитал, а потом познал… И с публикой то же… «ФОРУМ» был интересной группой, они не хотели ничего порождать. Но — породили. Это страшно. Они «ЛАСКОВЫЙ МАЙ» породили. Коммерция есть коммерция.

Сыктывкар 23 июня 1990 года.

КОНСТАНТИН КИНЧЕВ («АЛИСА» г. Ленинград)

— В чем, на твой взгляд, отличие ленинградского рок-н-ролла от московского?

— В Москве рок-н-ролла нет. В Питере — иначе. Ленинград — это город, который стоит на болотах. Туда слетаются все крылатые. В Москву же приезжают те, кто устойчиво стоит на ногах: мажоры и т. д… Мы зарабатываем на жизнь, а они покупают дома. Мы вот недавно играли во Франции, сэкономили тысячу долларов. Потом я поехал в Америку и купил кое-что из аппаратуры. (Не иначе, как многоканальный магнитофон. — Предположение редакции «Охоты»)

… Новый альбом будет называться «Шабаш», он будет писаться дома. Напишу — продадим…

— «Мелодии» продадите?

— «Мелодию» мы на одном месте вертели (Очевидно, имеется в виду нежелание сотрудничать с пока монопольной пластиночной компанией. — Еще одно предположение «Охоты»). Ты прикинь: за одну проданную пластинку мы получаем 0,1 коп., т. е. 10 пластинок — это 1 копейка, за миллион проданных — тысяча на всех. «Энергия» разошлась миллионным тиражом, а кроме этого ничего не имеем. И никаких гонораров за авторские права!.. Поэтому новый альбом мы лучше продадим Стасу Намину. Он готов купить за 50 тысяч. Из того, что получим, кое-что можно будет взять на аппарат для группы. Это не лишние деньги…

— Ты часто отказываешь в интервью. А кому ты отдаешь предпочтение — «официозу» или «самиздату»?

— А разве и так не ясно?.. Если было бы по другому, мы бы сейчас здесь не сидели… (Кто еще не в курсе: Кинчев финансировал выпуск тульского рок-вестника «Иванов». — Прим. «Кукиша»).

— Костя, последний вопрос. Ты не сломаешься?

— Ну нет!.. Меня… сломают (в соображениях нравственности «Охота» опускает выражение Кинчева, заменив его при этом девственным синонимом — «Ни за что»). Я это твердо знаю?

г. Киров апрель 1990 г.

БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ («АКВАРИУМ» г. Ленинград)

— Пишет ли «Аквариум» новые песни?

— А как же!.. Вот недавно прошли гастроли по Запорожью, где мы играли новые вещи, которые раньше не исполнялись. Но их немного. Ситуация в стране изменилась настолько, что песни не пишутся. Что-то ушло, а что-то не пришло.

— А разве процесс написания песен как-то зависит от того, что происходит в стране?

— Вот и я раньше думал, что нет. На практике оказалось иначе. Мы ведь сами песни не пишем. Просто через нас проходит то, что уже существует. Если ничего вокруг нас нет, то нам трудно о чем-то петь.

— Недавно в киосках появились записи «Аквариума» под названием «Феодализм». Это что, новый альбом группы?

— Быть этого не может! Кто-то опять занялся пиратством! Альбом только готовится к изданию и будет называться «История Аквариума. Том 3». И его еще долго не будет.

— Ты только что вернулся из Англии. Что нового там?

— В Англии своим чередом тихо идет работа. И вообще у меня очень много планов в разных странах.

— Если не секрет, каких?

— Секрет.

г. Ленинград май 1990 г.