В. Уколов. «Выйду я коником в поле пахать…»

На фестивале «Тры колеры» А. Иванов, лидер группы ЗАРТИПО заявил о роспуске группы и показал новую программу с новым составом. Почти в это же время меня стал теребить бывший гитарист ЗАРТИПО Володя Уколов (Уколыч), который пытался собрать все хорошее и «красивое», что осталось от старого состава (видео и аудио записи, фотографии, публикации в прессе и т.п). Уколыч хотел сохранить добрую память о крутом бэнде, когда публика узнавала его по прикиду, фаны орали «Уколыч, давай», что было особенно трогательно для всегда пьяного панкующего интеллигента.

После полугодовых переговоров по телефону Уколыч наконец-то нанес нам визит с целью приобретения энтих самых архивных материалов для «сохранения доброй памяти». Не смотря на важность предприятия, Уколыч успел за три часа пребывания в Могилеве принять изрядную порцию горячительного, слегка покачиваясь, дожидался нас близ ДК Химволокно. Мас-медия был в хорошем расположении духа, икал, дышал на нас перегаром и периодически обнимался то с одним, то с другим, что выдавало в нем предрасположенность к беседе и не требовало хитроумных вопросов.

В.: Как это было?

Уколыч: Началось с отъезда Димы (Плотко — прим ред.) в Штаты… Был прощальный концерт в Троицком предместье. Поиграли, покиряли…

Уже после того как Дима уехал, мы как-то сидели в «пивняке». Туда же пришел Иванов (гитарист и музыкальный руководитель группы — прим.ред.). Он сказал что-то типа: «Ребята, я хочу, чтобы мы и дальше играли вместе, но…, чтобы решающее слово всегда оставалось за мною.» Все молчат, сказать ничего не могут… Меня жена Андрея Савченко в коридоре выловила, спрашивает: «Ты-то чего молчишь?» А, что я, собственно, с кулаками на него кидаться должен был? Я потом с Ивановым пытался поговорить, а он: «…понимаешь, я хочу чтобы было так…»

В.: А песни в группе писали Плотко и Иванов?

О.: Да, в основном… Но у Андрея (Иванов) вначале как-то клево покатило. Потом у него просто «середняк» пошел. Может сейчас что-то меняется… А ребята ему никогда не могли сказать, что им что-то не нравится. Так получалось, что приходилось мне. Я отводил Андрея в сторону, говорил, мол, «давай пока оставим эту вещь или доработаем», и он почти всегда со мной соглашался…

Вообще—то мне, вроде, все равно: я последний в группу пришел, когда меня пригласили в ЗАРТИПО, я народ на уши ставил…

Но мне кажется, что оставлять старое название они не имели права… Валера (Шашок — вокалист — прим.ред.) потом, правда, доказывал, что это он название придумал, потом… по трезвому сам от своих слов отказался… А на название не меньше прав у Саши Комодского или у Стариковича (барабанщик — прим.ред.). Хотя Комодскому все равно. Он там себе гитариста клевого нашел…, играет…

Один раз они схлестнулись в подземном переходе с Ивановым, я сказал: «Ребята, кончайте, или сейчас будем морды бить…» Вроде, не дети уже разборки такие устраивать, шум поднимать… Дело-то, вообщем, конечно, не в названии. Просто сейчас ЗАРТИПО это и не ЗАРТИПО вовсе… Раньше такой коллектив был. Конечно, какие-то конфликты и раньше были… Старикович Иванова терпеть не мог, они часто схлестывались… А у меня со всеми все нормально было. Тот же Иванов мог с остальными поругаться, а меня позвать, налить мне водки, и все нормально… А сейчас — не то что-то. Образ не тот… Они недавно играли где-то в ДК Железнодорожников. Я к ним в гримерку зашел, Валера мне обрадовался, наливает…. А перед ними какие-то пацаны играли (не помню, как называется). Так эти пацаны — настоящие щенки — баб себе на колени посадили, ну таких… и смеются над ними, как они, как лохи туда-сюда тусуются… И Иванов тут же ходит. А они смеются… Нет авторитета, как раньше…

Когда в Вильнюсе играли (Рок-форум-88 — прим.ред.) там и АЛИСА была, и ТЕЛЕВИЗОР, и ЗВУКИ МУ… Мы там мою песенку спели — «Выйду я с коником в поле пахать. Мне поебать, и коню поебать…» — все говорили, что это ништяк… На вашем «Диалоге» (89-й год -прим.ред.) Слава Задерий из НАТЕ! тоже говорил, что это круто, так и сказал: «Я приехал ЗАРТИПО посмотреть». Он, конечно, не пуп земли, но приятно, конечно…

В.: А чем ты дальше думаешь заниматься? Новый состав?

О.: Нет. С этим все! Могу, конечно, и на концерте когда-нибудь выступить, прибавить… этого, драй-ву!

А вообще, думаю в студии посидеть, пописаться, что-нибудь такое веселое, для людей… Чтобы я к тебе однажды пришел: «Запиши что-нибудь новенькое!», а ты мне: «Да ну на …, лучше спой песенку…»

(В приступе нежности) Чуваки! Пошли вы в жопу, чуваки! Но название он не имел права оставлять.

В.: …Я так понял, что Стариковича Иванов из группы выгнал…

О.: Да, нет. Никто никого не выгонял… Это Иванов где-то по радио сказал, что собрал новый состав. На самом деле, так получилось, что его все оставили.

В.: А Валера Шашок?

О.: Ну, Валера это другое дело. Он, по большому счету, нигде больше не нужен… В общем, ему и так хорошо.

Я его как-то убедил «по киру», что старое название оставлять нельзя. Он клялся, что скажет Иванову: «Или меняем название, или я ухожу из группы…»

Потом я у него как-то спросил, он тянет: «А, ничего не получается…» и все такое. Протрезвел, короче…

Новый состав — не то. Образа нет. Иванов ноги расставит, пилит, не сходя с места, на гитаре… Можно, конечно, и не сходя, «сыграть», можно одним лицом «сыграть», но…

Барабанщик у них сейчас слабый. Старикович тоже был не очень, но от него «катило» что-то, энергия какая-то валила. А от этого не катит. Он — ритм, вроде, нашел, все нормально. Бэмс, бэмс… Мертвое все.

А Иванов не руководитель — это не тот, кто музыку пишет. Тут не только то, что на сцене, важно, но и то, что вне сцены… Понимаешь?

Раньше ЗАРТИПО одна такая команда в Минске была. И МРОЯ «торчала», и все остальные «торчали»… А сейчас…

Подожди! Это получается, что я, вроде, ругаю группу из которой ушел?

Ты только не подумай, что я к ребятам плохо отношусь… Вот они в хит-параде («Белоруская молодежная» — прим. ред.) первое место заняли с песенкой этой «Ага-ага». Я очень рад за них был. Если у них что-нибудь получится, я тоже буду искренне рад… Но вот название…

В. : Тут в Минске слух прошел, что тебя Кинчев звал в АЛИСУ гитаристом. Лажа?!?

О.: Нет, не лажа… То есть не совсем. Мы с Костей неделю прокиряли (совершенно клевый чувак, кстати!). Ну и я ему рассказал, что собираюсь подвязывать. Сказал, что если и буду играть, то только в АЛИСЕ. Совсем его задолбал…

Ну, и собрались как-то за столом, музыканты там минские и мы. И кто-то из ребят сказал тост. Что-то типа, что Ленинградский рок-клуб должен дружить с Минским. А Костя встал и говорит, мол, я уже «навожу мосты». «Вот он, если в Ленинград переедет, будет у меня играть…»

А дело «по киру» было, и все врубились однозначно: я играю в АЛИСЕ… А он мне, естественно, никаких предложений не делал… Да у него мне и делать нечего. Там Андрюха Шаталин и так классно играет…

А ЗАРТИПО я на полном серьезе, желаю удачи!..

…Вот только название…

Р Паганель
фрекен Бок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *