Эн-ский рок-н-ролл

Первые ростки новосибирского рока проклюнулись к началу 80-х. Чуть позже, в Академгородке, среди студентов Универа, завелся грибок панка… Влияние на умы тогда оказывали: с Запада — английские корифеи харда и арта, из родного — МАШИНА ВРЕМЕНИ, затем — АКВАРИУМ и ЗООПАРК. Вдохновляли периферийные подвиги УРФИНА ДЖЮСА, ОБЛАЧНОГО КРАЯ, ДДТ…

«Волну» эн-ского рока всколыхнули талантливые авторы и виртуозные гитаристы Володя Бугаец (ЛОМБАРД) и Юра Наумов, при поддержке звукооператора-энтузиаста Саши Кириллова…

ЛОМБАРД

Образовался осенью 81-го года из ансамбля радиотехнического факультета НЭТИ. Апогеем успеха стал уличный концерт 5 мая 83-го года, под эгидой «борьбы за мир», собравший несколько тысяч человек. Самобытный хард-роковый саунд группы формируют в то время гитара Бугайца и одухотворенные тексты Геннадия Пестунова… В январе 84 г. группа ухитряется записать второй (и последний) альбом «Переступив порок», после чего на ЛОМБАРД начинаются гонения. Группа вступает в эпоху разброда и шатаний… Лебединой песней ЛОМБАРДА стали концерты в Ленинграде в декабре 86-го… В третьем квартале 87-го года — после развала ЛОМБАРДА — Бугаец создает

КОМИТЕТ ПО СПАСЕНИЮ ЗАБЛУДШИХ АЛЬПИНИСТОВ

Влад Бугаец-вокал,гитара
Олег татаренко — бас
Сергей Дзюба — сакс
Ринат «Ронни» Вахидов — ударные

КОМИТЕТ развивает музыкальные идеи, начавшиеся проявляться в позднем ЛОМБАРДЕ. Пытаясь определить жанр КСЗА, часто употребляют такие музыкальные термины, как «фуйня», «джаз-рок», «психоделия», «круто» и т.д. Бугаец утверждает, что группа играет «андерграунд с элементами музыкального гротеска». (Очень доходчиво, правда?) В 88-м году Ревякин приглашает Бугайца в КАЛИНОВ МОСТ, тот убывает в Москву, и группа временно прекращает свое существование. Правда, альянс Бугайца с КМ был недолгим. Хлебнув столичных прелестей, он в 90-м году возвращается и возобновляет прерванный проект…

БОМЖ

Родился в марте 84-го. Поддевая крючком молочный ящик в подсобке столовой №2, молодой грузчик Стаc Зыкин спросил приятелей: «А не сыграть ли нам свои песни на электрогитарах?» Мысль понравилась. Теперь уже трудно вспомнить, что менялось чаще — состав или название группы, пока не остановились на нейтральном БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА… Текучесть кадров, естественно, влекла за собой трансформации творческого лица группы. Приступив к электрорепетициям, ребята поняли, что играют панк, поскольку, не то что аккорд, но и ноту сыграть без фальши они были не в состоянии.

Но… все приходит с опытом: наступает эпоха пост-панка, и музыка их зазвучала хоть и по-прежнему гнусаво-фальшиво, но уже в ритм. В октябре 85-го БОМЖ открыл концертную эру, у группы появилась своя публика… Кончина этого периода связана с безвременной кончиной фортепьяно во время концерта в Политехникуме.

Из безвременья БОМЖ выплывает на гребне «второй волны», становится лауреатом 1-го фестиваля клуба (апрель 87 г.). К этому времени в «бомжах» ходили: единственный член первоначального состава, бывший драмсист Евгений «Джоник» Соловьев (вокал), Сергей Жданов (гт.), Владимир Зюбин (бас), «Ронни» Вахидов (ударные), Марк Якшин (флейта). Периодически впадая в кому от ужастев собственного саунда, группа, тем не менее, дает ряд улетных концертов: в Подольске (сентябрь 87г.), В Москве (март 88г.), в Барнауле, получив всесоюзное признание и лавры самой беспросвет-сибирской команды…

БОМЖ в очередной раз меняет лицо, пытаясь играть «трэш», т.е. вываливая в зал полный вселенской безысходности урбанофренический саунд, разрываемый предсмертными хрипами Джоника. Исчезают Якшин и Зюбин, осиротевшую бас-гитару терзает Дима Воронов. В декабре 87-го БОМЖ переходит в «Студию-8″… Затем группу покидает Джоник, а вскоре… возвращается назад. иИ… пока все. Да, едва не забыл упомянуть еще одного — почти легендарного — участника сего «святого» семейства: Сергей Анохин (клавиши)…

В 86-м увидел свет альбом «Презумпция виновности». О других работах редакции, увы, ничего не известно…

ДМИТРИЙ СЕЛИВАНОВ

Играл в группах «первого» состава (КАЛИНОВ МОСТ, ПУТТИ, ГРОБ), но так и не нашел применения своему «кривому» стилю, основанному на импровизационном экспериментировании в пространстве от блюза до панка. В результате в середине 88-го организует группу ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА. После нескольких не особенно удачных концертов ПА попадает на первый Сырок (декабрь 88г.), где организаторы (читай — Комарова — прим.ред.) обходятся с группой крайне невежливо. Записанный в конце этого же года альбом «Любовь и Технология» имеет чисто локальный отклик. Дело в том, что неброская архитектоника композиций Селиванова требует не хавания, а осмысления; это скорее, не продукт, а импульс для создания слушателем собственного продукта… Возможно Дима был одним из гениальнейших наших гитаристов. Впрочем, это уже чистый треп, и проверить этого никому не суждено: в апреле 89-го Дима покончил с собой.

КАЛИНОВ МОСТ

Начало отсчета — ноябрь 84-го,когда студент НЭТИ Дима Ревякин позвонил Селиванову, озабоченному в то время сколачиванием собственной группы. К маю 85 г. к ним добавились басист Андрей Щенников, гитарист Дима Науман, барабанщик Витя Чаплыгин. В ноябре 86-го Селиванов уходит, МОСТы уводят с ЛЕВОГО БЕРЕГА 18-летнего гитариста Васю Смоленцева, и этим составом КМ начинает восхождение на российский рок-олимп. Совершенно безумным получился сезон 87 года, с постоянными аншлагами на концертах, вершиной-апогеем которого стало сентябрьское выступление в Подольске. В декабре 87-го ведущие коллективы во главе с КМ образуют «Студию-8» и принимаются за коммерцию, не видя альтернативы в условиях застойно-сибирского идиотизма. Но при таком варианте МОСТ попросту отбивал хлеб у коллег. Тут подоспело заманчивое приглашение из Центра им. С. Намина, и КМ отбывает в двухгодичную столичную командировку.

Оторвавшись от родной почвы МОСТ в атмосфере столичной купли-продажи зашатался. В сентябре 88-го года попадает в опалу Смоленцев, вместо него Ревякин выписывает Бугайца. В конце концов КМ окончательно порывет со «Cтудией-8» и отдается Намину душой и телом. В Новосибирске многие рокеры не могут простить группе «сладких» (??) московских хлебов, и часть тусовки от них отворачивается. Уже на грани нервного срыва Ревякин возвращает в команду Смоленцева, некоторое время в группе два гитариста. Затем Бугаец вновь отбывает в ЭН-ск. Заканчивается все тем, что Дима оказывается в «психушке», где поправляет в конец расшатанную нервную систему…

Нынче Ревякин выздоровел — смею надеяться, окончательно, записывает в студии старые и новые свои композиции и, понемногу, снова начал показываться на сцене…

ЗАКРЫТОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

1-й фестиваль эн-ского рок-клуба (апрель 87-го) был причиной появления на собрании группы стильно одетых ребят с модерными прическами, представившихся как ЗП. Прослушивание стало открытием: в городе есть группа 100%-й «новой волны»! Удачно вписавшись в клуб, ПРЕДПРИЯТИЕ с ходу дает ряд успешных концертов и гастролей в составе: Андрей Барков (гит., вок.), Аркадий Головин (клав. вок.), Николай Дизендорф (бас), Игорь «Бух» Олешкевич (уд.). К лету становится ясно, что «роковый» ритм Буха выпадает из точечной структуры ЗП, и Бух выпадает в ПУТТИ. Поработав с ритм-компьютером, группа по осени вербует сессионного барабанщика Ронни Вахидова. В начале 88-го в связи с кризисом рок-клуба ЗП переходит в «Студию-8», где и продолжает «набирать обороты».

Продукция ЗП в жанре «сибирской волны» неизменно пользуется успехом. Экспортные варианты звучали на фестивалях в Барнауле и Иркутске. В последнем — фесте Восточно-Сибирского р-н-ролла — ПРЕДПРИЯТИЕ представляло Зап. Сибирь. 99% участников ковали НМР, а ЗП… получило лавры победителя.

…»ЗАКРЫТОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ будет существовать до тех пор, пока будет существовать социальная НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ,» — говорят участники группы…

Альбомы: «Комендатура» 87 год
«Конструкция» 88 год
Нечто (не знаю названия) было записано и в 90-м.

ПУТТИ (ангелы-лат.)

Зародились в классических законах панка: в туалете торгового училища, где болтали и бесились, пародируя известные рок-группы, будущие художники-оформители Саша Чиркин, Дима Истомин и Боря Кардымон. В конце концов было решено: нести музыку в массы. Играть все «шиворот навыворот». Не корчить из себя «антилегентов». Делать все весело.

Исходный состав: трое вышеназванных (удар., вок. и бас, соответственно), Евгений Бекк (гит.). Первое же выступление в конце 83-го произвело настоящий фурор. Сибиряки впервые узрели панк-шоу: жуткие, намазюканные гуашью чудовища скакали по сцене как сумасшедшие, выплевывая в публику маразматическую смесь тупых рок-рифов, рок-н-ролловых стандартов, эстрадных и газетных штампов, фольклора, матерных частушек. Самопальный аппарат, расстроенные инструменты и нежелание толком на них играть давали кошмарный саунд. «Концертная деятельность» достигла апогея в октябре 85го на фесте в Универе: после второй песни концерт был свинчен, и Чиркин отправлен на два года для прохождения службы в Омских частях МВД. Там он организует среди молодых милиционеров панк-секцию и ходит в самоволки тусоваться с Егором Летовым (ГРОБ).

В его отсутствие группа становится возмутителем спокойствия в рок-клубе. В начале следующего года ПУТТИ дает несколько аншлаговых концертов и по популярности входит в пятерку лидеров. На первом фесте клуба жури особо отмечает ура-патриотический гимн группы «Дедушка Рейган — старый обманщик» (состав: Д.Истомин, Е.Бекк, М.Поздняков (гит.,вок.), О.Чеховский (бас), В.Ляпина (драмс). Затем, сменив нежную Викторию на бомбардировщика «Буха» Олешкевича, поражают народ на втором фесте свердловского рок-клуба (май 87 г.), сея на Урале заразу панка. ПУТТИ даже показывают по новосибирскому ТВ. В угаре славы у Позднякова начинается головокружение от успехов, а Истомин путает Баха с Бахусом, попадая в цепкие объятия зеленого змия.

Осенью 87-го возвращается стриженный под «нуль» Чиркин и железной рукой наводит порядок. После ряда перетусовок остаются А.Чиркин, О.Чеховский, Б.Кардшон, И.Олешкевич плюс гитарист Александр Келемзин. ПУТТИ успешно выступают на 2-м фестивале рок-клуба (апрель) и региональном панк-безобразии в Тюмени (май 88). Осенью уходит Чеховский, зато возвращается блудный, отрезвленный Истомин. Появляется сыгранность, звук от первоначального «гоп-стоп-мьюзик» эволюционирует к увесистому сибирскому колхозному панку…

Альбомы: «Красный Марш», 88 (концерт.)
«Страсти по Салжаманыпытыку» 89 год.


Обсуждение