Кол-лажи

Ох, уж это лето! «Мертвый» сезон, говорят. И точно. В воздухе сладковатый трупных запах. На лицах — загар,говорите? хм-м..- мертвенная синева и подозрительные пятна. В мозгах — разложение. Кровь прокисает, покрывается тиной, распадается на все эти лейкоциты, эритроциты и проч. циты. Не город — скопище покойничков..

Городок наш, если кто еще не знает, на Днепре. Это я к тому… Вы никогда не замечали, на что похож любой нормальный пляж? Лежат они, болезные, в рядок. Красные. Не внутри — снаружи. Истекают. Некоторые, правда, как Петька из известного по анекдотам фильма, из последних силенок к воде ползут. В поисках спасения. Напрасно… А между телами бродят скорбные ликом, распатланные, полуобнаженные дамы и оскалившиеся детишки. Ну, на че похоже? Точно, кладбище Пер Лашез в день расстрела парижских коммунаров. Нет? Но Куликово поле уж точно. После победы наших татаров над ихними монголами… Бр-р-р. Нагнав я смури. Да оно и понятно: «мертвый» сезон, какой уж тут, на фиг, рок-н-ролл! А так хочется быть живым, ну, так.. и растак.

Однако, при скрупулезном (уф, слово трудное) рассмотрении выясняется, что и в такое время что-то кое-где тем не менее шевелится, что само по себе очень радостно, хоть и не ново. Этой-то радостью и спешу с вами поделиться. Глядишь, она ко мне «не раз еще вернется»…

ЛЕНИНГРАД, ПЕТЕРБУРГ, ПЕТРОГРАДИЩЕ…..

8-е июля. Та—а-ар-жественное празднование полувекового юбилея Всеволода Борисыча (Новгородцев, город Лондон, Би-Бе-Си-и-и). Сам покой… пардон, пардон, юбиляр почтил нас своим присутствием. И все это, естественно, при небывалом стечение тусовки. Ну и рок-н-ролл, само собой, тоже имел место…

По сведениям из первых рук, ТЕЛЕВИЗОР покинул гитарист А. Беляев, перекинувшийся — к счастью, не совсем, а — в реанимированный (эксгумированный?) Бутусовым НАУ, где и состоялась его (гитариста) радостная встреча со старым коллегой бассистом И. Копыловым, изгнанным из ТВ несколькими годами ранее. Нынче, по-моему, имеет смысл называть «бутусовцев» не ПОМПИЛИУС, а ТЕЛЕВИЗОРИУС, или как там… А открывшуюся у «борзыкинцев» вакантную должность забил Максим Кузнецов, бывший предводитель ПРИСУТСТВИЯ. Последнее, тем не менее,продолжает здравствовать. Все довольны, все смеются… «Телики» успешно отгастролировали в Голландии и заняты сведением нового альбома. В промежутке между этими двумя делами они — с легкой руки Шахрина — окунулись в «рок чистой воды» и тоже, вроде, в кайф. Пришлось, правда, поиметь и небольшой облом: в Париж сгоняли порожняком, ибо намеченный там фестиваль русского рока накрылся медным тазом. Поделом! Не связывайтесь с белоэмигрантами…

АУКЦЫОН, напротив, дал-таки продраться тому же Парижу, а затем потряс (потрес?) и Болгарию, где — к слову — народ перед ними «разогревал» сам Сантана. Карлос, который. Знай наших! А тут и четвертый альбом подоспел, «Дупло» называется (а некоторые говорят- «Жопа»). И тут, кажись, все о,кей…

У НОЛЯ тоже «новинка грамзаписи». Лирически поименованная «Северное буги» (читай — северные бугаи). Федя тоже скатался во Францию (и Костя тоже. Прорвало,что ли?..) и даже в Ирландию, где, по его словам, русских до этого знаменательного момента вообще не видели. Теперь там, небось, думают, что русский рок = рок-н-ролл + баян (балалайка, лапти, медведь, водка, икра, соль, сахар и специи по вкусу…) А вообще, сказал Дядя Федор, «группы такой — НОЛЬ — больше не существует» (!!!). Хотя выступать она пока намерена. Идея «нулевой группы» устарела, мол. Выудить у Феди, чем же новая идея будет отличаться от старой, увы, не удалось: с красноречием, достойным Цицерона, он ответствовал: «Э-э-э.. тем, что это… э-э-э.. лучше, и мне.. э-э.. больше нравится»…

«Я вновь уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле»,- промурлыкал БГ и отправился… в Англию. На очереди Китай, Япония и Австралия. Правду, видать, говорят: деревня — она и в Африке (на Марсе) деревня…

Проект Славы Задерия НАТЕ! оказался под угрозой: некоторые члены этого любимого О`КР-овцами коллектива были свинчены этими.. ну,как их.. запамятовал. А всему виной — неумеренная страсть к «траве», Слава, однако, продолжает концертировать. НАТЕ! ныне — это Задерий плюс НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ…

МОСКВА-с…..

В штаб-квартире П. Н. Мамонова нашему корру сообщили, что ЗВУКИ МУ дали одиннадцать концертов в девяти штатах США и прекратили свое существование на сей раз о-кон-ча-тель-но окончательно. Новый проект Мамонова МАМОНОВ И АЛЕКСЕЙ (Бортничук, экс-гитарист ЗВУКОВ и братан Самого) мы уже имели возможность лицезреть в программе А-А. По замыслу — это не рок-группа, а «некое театрализованно-музыкальное представление». (А в этой самой А-А было похоже на те же ЗВУКИ, тильки без Липницкого — прим. очевидца). Мамонов, не теряя времени, раскручивается как кинозвезда: фильма «Такси Блюз» после успеха в Каннах уже продана даже в те страны, где кино-театров и -аппаратов нет и в помине! Трепещите звуковские фаны! В новой ленте Петр Николаевич воссоздает образ «педагога всех времен и народов» Макаренко… Экс-клавишник МУ Павел Хотин затевает свой проект, а А. Липницкий, которого «Комсомольская правда» обозвала «теоретиком и рок-критиком», собирается, похоже, и дальше теоретизировать и критиковать (упаси нас Бог!)…

Ранее страстные любители и проповедники «мусульманского джаза» Дима Голубев и группа ТУПЫЕ решили основать новое «тупое» движение, которое по аналогии с некогда популярным у тинэйджеров стильчиком «бабл-гам», я бы окрестил «бамбольц-гум»… Некогда журнал УРлайт отозвался о ТУПЫХ как о «вторичном порнографическом ансамбле»- нынче «обиженные» пустили ответную стрелу со страниц журнала «Театральная жизнь», намекая на неких недалеких контркультурщиков, не рубящих, дескать, в их авангардизьме… Сейчас Дима сотоварищи намеревается пойти на штурм европейских высот духа, начиная опять-таки с Парижу (Ах, я опять хочу в Париж! —А ты что, там уже был?! —Нет, я уже хотел в прошлом году..). Покорить слегка ошалевших в последнее время от нашествия «новых русских» парижан призвана новая композиция «Взятие Бастилии парижскими коммунарами», в которой роль Бастилии доверена известному кинокритику Дуне Смирновой-Ипполитовой (чей зад можно лицезреть в №1-ом журнала КОНТР КУЛЬТ УР,а). Будут ли «брать Бастилию» только «тупые», или к этому, хм, хэппенингу смогут присоединиться все желающие жители французской столицы, нам выяснить не удалось…

Новый альбом Сер. Жарикова и группы ДК (ДеКа) некотрые жители столицы склонны считать едва не шедевром русского рок-н-ролла: «..если вы хотите услышать настоящую московскую группу, слушайте ДеКу!» Увы, музыка этой легендарной группы знакома в наших краях от силы сотне человек, и сомнительно, что в ближайшее время что-то изменится к лучшему. Зато с теоретической работой мэтра в которой он объявляет себя — и весь наш р-н-ролл — потомками таких славных русских рокеров, как Сергий Радонежский и протопоп Аввакум, Пугачев и Разин, желающие могут ознакомиться в издаваемом под эгидой ЦК(чк)ВЛКСМ ультракоричневого журнала «Молодая гвардия». (Эх, приятно, черт подери: рок-журналистика-то тогда к летописцу Пимену восходит!)…

Наибольшее любопытство в столице вызывает нынче группа с лирическим названием Х.Й ЗАБЕЙ. Она же заслужила титул самой скандальной. Тем не менее записи Х.З. (из четвертого альбома, носящего название «Не зассал») уже прозвучали по Центральному радио в программе «Тихий парад». Впрочем, наши фаны могут не волноваться: с таким названием эта команда не попадет в БиЭсЭсАр еще лет сто…

РИГА…..

Русскоязычная латышская рок-сцена пережила ряд потрясений. Рокировка состава произошла в достаточно широкоизвестной группе КАРТ-БЛАНШ, что на долгие месяцы вырвало её из наших рядов и сказалось, по слухам, на изменении стиля… Приказала долго жить волновая команда ОТКЛОНЕНИЕ ОТ. На пару-тройку лет выпала из обращения и СПЕЦБРИГАДА. Виной сему некие трения с УК СССР… Поговаривают, правда, что хард.н.хеви — группы вышли на настоящий международный уровень, а поклонников андеграунда, возможно, утешит группа ПОПОЛЗНОВЕНИЕ, но… все это плюс прижившийся у нас ЦЕМЕНТ — лишь бои местного значения. А в целом: рок-н-ролл забыт, все ушли в нарфронт…

ХАРКИВ…..

В местном рок-клубе, живущем, не смотря на постоянный террор властей, оччень полнокровной жизнью, и насчитывающем в своих рядах около четырех десятков команд, появилась новая супергруппа. В ее состав вошли музыканты из ШОКа, ФАБРИКИ, ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ. Редкий факт объединения в период «всеобщего и окончательного размежевания». Название этого альянса — БУДУ КАК ПАПА (имеется в виду, по-видимому, Иоанн Павел-второй)…

Вокалисту и автору отменной группы РАЗНЫЕ ЛЮДИ (экс-ГПД), наделавшей немало шума пару лет назад, Саше Чернецкому сделали операцию (заменили тазобедренный сустав). На очереди еще одна аналогичная операция. ОКОРОК выражает надежду на скорейшее Сашино выздоровление. Говорят, однако, что мы вновь увидим его на сцене не раньше чем через полтора года.. РАЗНЫЕ ЛЮДИ пока поют песенки Сергея «Чижа» Чигракова, перешедшего в харьковский ГПД из дзержинской группы с аналогичным названием…

КЫИВЕ мий…..

Развалилась группа КОЛЛЕЖСКИЙ АСЕССОР, альбом которой «Ядивод боится Землю» «сам» А. Троицкий назвал лучшим альбомом 89-го года. Увы, слухи о широкой известности КА у нас си-и-льно преувеличены. Двое бывших «асессоров» Г. Бутузов и А. Киевцев плюс К. Довженко (драмс, экс-РАББОТА ХО) роют в одну сторону, экс-лидер КА Васыль Гояденко — в другую. Куда роют оставшиеся вдвоем «рабботники», мне не ведомо. (Подробнее о киевроке см. ОКОРОК-7)

ЭН-СК…..

Увы, товарищи! Прекратила существование еще одна легенда совк-рока группа БОМЖ. Что теперь делать? Постараться увидеть тех, кто пока еще «жив»!.. Дима Ревякин вновь собрал КАЛИНОВ МОСТ и сейчас в Новосибирске «начинает все сначала». Вася Смоленцев — на месте, а вот Бугаец отсутствует. Ну, а возвращение «к родным корням» можно только приветствовать: Москву все же лучше любить (или не любить) издалека. «Здесь воздух вреден для меня»…

Продолжают славные селивановские традиции бывшие музыканты ПРОМ. АРХИТЕКТУРЫ, и, говорят, уже есть интересные результаты. Но об этом как-нибудь после. А на место павших бойцов встают новые (радостию наполняется душа!). Новые надежды новосибирского рока — КУЛЬТУРНЫЙ БУНКЕР И ГЕТТО. Посмотрим, услышим: очередной эн-ск-фест — в конце октября…

МЕНСК…..

Вася Ш. — который ЫЫЫ — поступил в музучилище. Говорят, у него обнаружился могучий бас. А не так давно Василий почтил своим присутствием «полномочного представителя нашего рока на их Западе» Артемия Троицкого (Троицкий — это псевдоним, а настоящее имя — Дядя ГО — прим.знатока) и заручился, якобы, его поддержкой для штурма отечественного рок-Парнасу. Ну и в очередной — сто первый — раз ЫЫЫ поменял состав. От старого остался только бассист Паганини. Остальные вакансии заполнили «потрясающие» — как всегда у Васи — «гитарист из музучилища» и «драмсист из консы», что позволило, по словам Васи, усложнить ранее тривиальный музон («Пожуем, увидим»,- сказал тигр, сглотнув.. дрессировщика)…

БЕСЦЕРЕМОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО сидит на мели: не рубит общественность Гениного пунк-року. Гена же ведет борьбу на другом фронте: пытается увильнуть от выполнения «священного долга и почетной обязанности каждого гражданина СССР». Даст Бог, и получится…

«И ЛУ РИД — хорошо, и ПОЛИС — хорошо, и Ю-ТУ — хорошо, а капуста — лу-у-чше!» — пропел своим коллегам по группе УЛИСС барабанщик К. Шевандо и отправился хлебать шти в оркестр Финберга. «Напля(бля)вать!» — решили остальные и взяли на его место старого знакомца по БОНДЕ С. Кныша («Чтобы соединиться, надо сначала решительно разъединиться!» — прим. почти но Ленину) и продолжают пробиваться в… определенном направлении, подталкиваемые в жо.., пардон, задницу некоторыми гражданами из РММЦ «Без ориентиров» и проч., и разн., и т., и п…. В последнее время УЛИСС осчастливил Белосток, Кенигсберг и даже сфотографировался рядом с ДЯДЕЙ ГО, которому, говорят, жу-у-тко понравился. Жаль, что у нас с этим дядей разные вкусы… Хлопцы! Кидайце здзираць Ю-ту! Кольки яшчэ вакол добрых гуртоу! И не тольки у Ирландии, а и у наваколли…

прывитанне! Ю. Мамин-Белорус


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *