Осколки, №5, 1997

Возвращаясь к тому, ради чего, собственно, это все и начало писаться: сознайся, чувак, ведь хочется — только честно, хочется ведь, а ? — чтоб и написанные тобой слова кому-то в чем-то помогли…

Максим Немцов, “ДВР” N 12,1991
Печатается по книжке “Золотое Подполье”

Редакторат в лице господ :
Светланы Смирновой ( координатора — организатора );
Ю.К. ( художника — стилиста );
Я-хи ( дизайнера — теоретика )
торжественно присваивает звание Геройских Героев за подвиги, проявленные при претворении в жизнь светлой идеи пятого номера журнала «Осколки» Екатерине Борисовой и Алексу Полякову с очень громким залпом из новогодней хлопушки и вручением Больших Картонных Медалей, а также выражает немереную благодарность без конца и края фирме “МИКОН” и лично г. Кудрявцеву П.А. за обеспечение журнала пристойной техникой.

Первую страницу обложки делали Ю.К. & Я-ха; в проёме двери -фрагмент картины Ольги Руммель. Последняя страница обложки — рисунок человека из города Владикавказа по имени Аркадий, коий (рисунок) называется «Пьедестал».

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

Контактный адрес Редактората, по которому можно (и нужно) отправлять как хвалебные, так и ругательные письма, по-прежнему таков:
197349, Санкт-Петербург, ул.Королёва, д.22, кв. 17. На хвалебные письма ответ гарантируется,а ругательные предназначены к использованию в качестве обёрточной бумаги, черновиков и т.д. Большая просьба — марки на конвертах по мере сил из одноразовых превращать во многоразовые, поскольку иногда, кроме выпуска журнала и оживлённой переписки с сотоварищами, ну очень хочется покурить, попить и даже поесть. Кстати, денежные переводы принимаются по тому же адресу…

Вместо вступительной статьи

Что бы там ни говорили, но бытие действительно в некотором роде определяет сознание. По крайней мере «бытие-в-мире», когда человек не являет собой некую замкнутую систему, но открыт всему, что происходит вокруг. Упрёки в банальности излишни — жизнь как таковая никогда не претендовала на новизну; то — удел любителей выдуманных сенсаций, и к их услугам — весь арсенал существующей нынче «официальной» прессы — от выживших ещё чуть ли не с довоенных времён «Огоньков», «Смен» и так далее до новомодных «Птючей», «Playboy’ев» и «Рок — Фузз’ов» (последние, к сожалению, уверенным шагом движутся в ту же сторону). Чуть особняком стоит «Pinoller » — лично мне волковско-гурьевское экспериментаторство глубоко симпатично и более того — вдохновляет на великие подвиги в области пера и бумаги (ну, или компьютера и принтера), конечно, в меру своих слабых сил. «Pinoller» — он не против и не за, он — вне, и за это ему — глубокое мерси. Но и он тоже — моден, как прикладное искусство, как высшее образование, как богемные примочки, как святая уверенность в собственной исключительности. Легко сказать: «Я не хочу быть такой». Гораздо труднее — «Я не могу «. Но ни в том, ни в другом случае ничего не изменится.

А с утра шёл снег, бери легче, бэйби, бери веселей. Я оставляю за собой право писать то, что пишется, и про тех, про кого считаю нужным. Ей — Богу, простите, Лера, Никита, я не хотел обид, я хотел, чтобы было тепло. Каждый мотылёк в пределах Вселенной выполняет свою задачу — да или нет? Очень хочется верить. Только вот швырять камешки в стоячее болото — занятие неблагодарное и неблагородное. Налей-ка лучше чаю, друг, и давай послушаем кого-нибудь из наших. Кого я имею в виду? Конечно же, не мумифицированных «звёзд», которые, быть может, и хороши, да уж больно высоко, и не новоявленных фашистов — коммунистов — вряд ли нам с ними по пути. А что остаётся? Кто-то — в могиле, кто-то — в Америке… Возьми гитару, друг — ты лучше их всех. А я напишу про твои песни, ну и про себя, конечно, и про жизнь, которая всё — таки не так уж и нюха, раз ещё можно делать то, что хочется, и то, что получается, и то, что…

О чём я? Ах да, о бытии, которое определяет сознание, хотя и вторично. Да что там бытие, какое-то дурацкое время года — и то влияет на всё на свете, даже на то, что, в общем-то, не имеет никакого отношения к изменениям в живой и неживой природе. Например, на выпуск «Осколков» (огрызков, обломков, ошмёток, опилок и т.д.). Кстати, ждём не дождёмся поздравлений : нам наконец-то стукнул годик. В таком возрасте малыши обычно начинают ходить, и, соответственно, падать, разбивать носы и коленки, стукаться об острые углы и получать прочие некайфы на свою голову. Что ж, поживём — увидим. Но — вернёмся к временам года. Как я уже поняла, летом журнал выпускать крайне неудобно. Ре диктор am поодиночке разбредается по всяческим дачам, другим городам или просто левым тусовкам, и отловить его нет никакой возможности (справедливости ради надо отметить, что такое вообще случается довольно часто). Весной… ну, сами понимаете, тоже не до того. Зато осень и зима — самое милое время для рефлексии на тему андерграунда. Вот и пишем…

С.С.

СОДЕРЖАНИЕ

Почему мы не сделали это прямо на дороге

Базар осколошный редакционный ночной, одна штука

На хрена нам война?

Опыт субъективного рецензирования с параллельными комментариями

Сумбурное интервью со всяческими отступлениями

Лариса Винарова (стихи)

Наброски к групповому портрету в интерьере «Белого кролика»

Осколок странного дня

…Диалог между небом и адом…

Алекс Поляков (стихи)

ПРОСМОТР

Журнал любезно предоставлен группой Выставка - Музей Русское Подполье. Осколки

Обсуждение