02.10.98. У Анны на Новаторов. Славка Чистяков / Дождь.

С.C: Это была вторая попытка редактората ОСКОЛКОВ организовать «гастроли заезжих звёзд». И если первую (квартирник Оксо — там же, у Анны, летом), учитывая ту странную закономерность, что первый блин всегда получается комом, еще можно назвать более-менее удачной, то некачественность второго блина заставляет серьезно задуматься: а умеем ли мы вообще их печь, эти блины? Нет, к музыкантам претензий нет. Славка играл аж два отделения, в общей сложности на час с хвостиком, с перерывом и с КБ в качестве перкуссионистки. Играл очень хорошо, и я, до того слышавшая только разного качества записи, не очень вдохновившие, да пару песен в обстановке полупьяного базара, прониклась в полный рост. Выступление фиксировалось на доступные подручные средства: Я-Хой — на магнитофон и мной на фотоплёнку. Что же касаемо самого Славкиного творчества, то рецензию на запись, вышедшую в свет под лэйблом JSR Records и под названием «Бронекартон», можно прочитать ниже. Там я высказала всё, что могла, и даже то, что не могла, но очень хотела. А к концу Славкиного выступления отказалась работать вспышка, и светлый образ Дождя остался исключительно в наших воспоминаниях.

Дождь прозвучал слабее — всё-таки Славке стоило играть вторым, но он зарубился, и в итоге получилось то, что получилось. Хорошие песни у Дождя, хороший голос, да и вообще — красивый парень, что-то от Иисуса Христа с поправкой на возраст, отсутствие иудейской крови и что-то неуловимо летовское в форме бородки. Но по мощности, по энергетике Славки это был провал. К сожалению. Надеюсь, что «полюбит мать-земля» (прошу прощения за неточную цитату) Дождя ещё не скоро, и мы успеем наслушаться его песен в несколько более подходящих условиях. Потому что, на мой взгляд, заниматься всякими-разными прикладными вещами типа очерёдности выступлений, их хронометража и прочей дребедени должны не музыканты, а организаторы сейшенов. Тогда не будет ни дешёвых понтов, ни детских обид, ни непонятных стремаков. В конце концов, ради пользы дела можно всем этим и пожертвовать, тем более что жертва получается не такая уж великая. А, господа струнодёры?

И ешё — меня несколько обломало количество публики. Я понимаю, что с большинством потенциальных слушателей выпить водки Славка еще не успел. Но разве это является критерием оценки того, что он делает? А делает он на самом деле потрясающие вещи. Мне даже жалко стало тех, кто не пришёл. А впрочем, их проблемы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *