ЗЕЛЕНЫЙ УГОЛОК

Преимущество каждой мании в том, что она заставляет доискиваться до самой сути.
Генрих Гейне.

ЗВУЧИТ «ТАЙМ-АУТ» — «ГДЕ-ТО ЗА ЛЕСОМ КАКТУС ГНИЕТ»

Добрый день. Сегодня я хотела бы рассказать Вам о таких очаровательных растениях, как кактусы.
Кактусы ассоциируются в нашем понимании с чем-то колючим, толстым и необычным. Внешнее несходство с другими растениями сразу же привлекло к ним первых мореплавателей, вступивших на американский материк. Как диковины природы Их стали ввозить в Европу, украшая «аптекарские огороды» и частные коллекции.
Семейство кактусовых является в высшей степени специализированным. В процессе длительного исторического развития, как у растений засушливых областей, у кактусов возникли приспособления, направленные на экономный расход влаги и максимальное ее запасение. Это отложило отпечаток на их внешний облик.
Колючки кактусов имеют листовое происхождение. По форме колючки очень разнообразны. Они могут быть круглыми, утолщенными, «бумаговидными», прямыми или крючковидными, гладкими и опущенными. Длинна их варьирует от 1 — 2-х мм до 25мм. Одной из важнейших функцией колючек является способность конденсировать водяные пары из воздуха. Кроме того, колючки защищают кактус от поедания животными и даже от палящих лучей солнца. Колючки на плодах способствуют быстрому распространению и расселению кактусов.
Кактусы бывают самые разнообразные. Они растут в разных климатических условиях и нуждаются в различном уходе.
Кактусы с кустящимися, голыми, ничем не защищенными стеблями происходят из тропических лесов и требуют тепла и влаги в течении круглого гола. Основные представители этого вила — рнпсалисы. Такие кактусы называются эпифтными.

Существует целая » группа кактусов, объединенная под названием лесных цереусов, которые отличаются особенностями строения, возникшими под влиянием условий жизни. У них тонкий и гибкий ползучий стебель. По всей длинне растения

Равнинные кактусы саванн в культуре превосходно выносят сухое и прохладное содержание зимой, летом требуют много тепла, солнца и обильных поливок, но боятся застоя волы в почве. Почва для них должна содержать меньший процент перегнойной земли и обязательно иметь примесь глины. Многие из этих кактусов, например мамиллярин остаются низкорослыми и хорошо растут в полутени.
Пустынньм кактусам приходиться экономить поду, что сказывается на форме стебля. Чтобы сократить испарение влаги, растущие здесь кактусы стремятся уменьшить площадь поверхности стебля, поэтому их стебли имеют либо шаровидную, либо приближающуюся к ней короткоцилиндрическую форму. Кактусы пустынь для правильного развития нуждаются в сильном солнечном освещении. Им нужна почва, крайне бедная перегноем, и очень осторожный полив — они легко погибают при переувлажнении, особенно в прохладную погоду.
Горные кактусы — столбовидные орео- цереусы и шаровидные любивии при недостатке солнечного света страдают лаже больше, чем пустынные. Густой шерстистый покров надежно защищает зеленый стебель от солнечных ожогов днем и от сильного охлаждения ночью.. Особенно страшны для этих кактусов жирная перегнойная земля н постоянная влажность. При сухом и холодном содержании зимой и при достаточно ярком солнечном свете летом, они превосходно растут и зацветают уже в двухлетнем возрасте.
«У самого синего моря», настолько близко к прибою, что иногда вода смывает и уносит некоторые из них, растут мело- кактусы — кактусы морских побережий.

Чтобы собрать больше пресной дождевой воды, корни мелокактуса далеко простираются над самой поверхностью песчаной почвы. Это — особенность, а также то, что мелокактусам в течении всего года необходима температура не ниже 20 градусов и постоянный влажный воздух, делает эти кактусы крайне трудными в культуре. Почву они предпочтитают по преимуществу песчаную с примесью глинистой и перегнойной, но не выносят щелочную.
Все сказанное выше только примеры того, как велико разнообразие кактусов, в каких различных условиях они растут и как к этим условиям приспосабливаются. Сравнивая их, трудно поверить, что все они принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству.
Чтобы легче было разобраться в громадном количестве видов, составляющих это семейство, ученьм пришлось разделить их на три подсемейства.

Первое из них получило название подсемейство пересикевых. К нему относятся кактусы, имеющие правильные, полностью развитые листья. Таких кактусов очень мало — всего 20 видов.
Второе подсемейство — опунциевые включает около 400 видов, которые объединены двумя признаками: имеют зачаточные листочки треугольной или шиловидной Формы и на верхней части ареол имеются пучки, зазубренных как острога щетинок, называемых глохидиями. Они очень слабо держаться на стебле и при малейшем прикосновении отделяются от него.
Все остальные кактусы, болге 2000 видов, принадлежат к третьему подсемейству — цереусовых. У них два отличительных признака, характерных для большинства кактусов: отсутствие у кактусов каких бы то ни было листьев и отсутствие глохидий на ареолах.
В следующий раз я Вам поведаю о том, как выращивать кактусы в домашних условиях.
МАША


Обсуждение