Rock-вестник

Декабрь прошлого года вошёл в историю отечественного рока как «фестивальный месяц». Помимо фестивалей, о которых идет речь в этом номере газеты (рождественский фестиваль журнала «Аврора» и юбилейный Московской рок-лаборатории), заслуживает внимания фестиваль в Томске, посвященный юбилею Фрэнка Заппы (информация для непосвященных — Фрэнк родился 21 декабря 1940 года в Балтиморе, штат Мэриленд), а также в Рязани, Харькове, (программа «Чертово колесо») и «элитарный» «Сырок» в столице, устроенный Наташей Комаровой по прозвищу «Комета».
* * *

Похоже, что магаданским триумфаторам, героям барнаульского марафона «Рок- Азия», музыкантам группы МИССИЯ — АНТИЦИКЛОН в последнее время изменила фортуна. Заявленные как участники «Сырка», они были «дисквалифицированы» «Кометой» за «левый» концерт в МАИ и в конечном итоге на фестиваль не попали.
Неприятности продолжали их преследовать и в Ленинграде, о чем свидетельствует длительная настройка аппаратуры (питерская публика уже начала в нетерпении свистеть), явно, неважное настроение магаданцев и знаменитая фраза лидера группы Гены Веткина, которую он сказал перед исполнением последней вещи программы: «Надеюсь, эта песня действительно будет последней». На фестивале или вообще?
* * *

Усилиями «Рок-дилетанта» и его Кэ создано малое хозрасчетное предприятие — агентство «Аполлон», в составе которого образована студия звукозаписи «ИНДИ» (заведующий Петр Сытенков, он же — Бэвид Доуи). Агентство будет заниматься выпуском ’ рок-н-ролльной литературы (в частности, альманаха «Рок-дилетант»), проведением фестивалей «Авроры», звукозаписью и прочим.
* * *

Студия «ИНДИ» выпустила компакт-кассету с записями лауреатов «Авроры» —участников состоявшегося конкурса магнитофонных, альбомов. В сборник «Аврора-90» вошли песни 12-ти групп: АУКЦИОН, АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ, НАСТЯ, ЧАЙФ, КРЕМАТОРИЙ, ВОСТОЧНЫЙ СИНДРОМ, 12 ВОЛЬТ, НЕОРЕТРО, ИЛИ, НЕЧТО, РЕЗИНОВЫЙ ДЕДУШКА и НОЛЬ.
* * *

Журнал «Аврора», с февраля этого года начал составление на страницах «Музыкального эпистолярия» каталога заказов студии «ИНДИ», которая по замыслу организаторов, должна заниматься тиражированием и пропагандой некоммерческих еще малоизвестных, но талантливых музыкантов.
Подписывайтесь на журнал «Аврора»!
* * *

В январе на экраны города вышел фильм-призер Международного кинофестиваля в итальянском городе Римини «ПАНЦИРЬ», снятый режиссером «Ленфильма» Игорем Алимпиевым по документальной повести Владимира Рекшана «КАЙФ». За кадром в фильме звучит музыка ЛЕД ЗЕППЕЛИН. ДОРЗ, РОЛЛИНГ СТОУНЗ.
* * *

Питерская сайко-группа Стаса Богородь МИНТРЭЙТОРЗ (музыка «сайко» представляет собой гибрид панка с рокабилли) стала участницей «Пятой психической атаки на Европу», предоставив для этого ежегодного «лопг-плэйевого» сборника 2 своих лучших номера. Альбом будет выброшен на прилавки голландских музыкальных магазинов в начале этого года.
* * *

Ленинградская рок-коллегия готовится к проведению очередного весеннего смотра-конкурса творческих сил товарищества. Как всегда, «Рок-молоток» (уже четвертый по счету) состоится в начале марта в ДК «МИР». Предыдущий фестиваль, как известно, прошел с большим скандалом в связи с погромом, устроенным фанатами- ФРОНТА в одном из рабочих клубов Ржевки.
* * *

С 1 января 1991 года, в Ленинграде начал работать Всесоюзный продюсерский центр. Его возглавил бывший директор Ленинградской студии грамзаписи Андрей Тропилло. Создание этого центра было следствием конфликта между Тропилло я трудовым коллективом ЛСП всего в штате — 31 человек), на общем собрании которого в ноябре 1990 года Андрею Владимировичу был объявлен 24-мя голосами «вотум недоверия», вызванный нежеланием Тропилло действовать по известному принципу Шарикова: «Все разделить!»
В штат продюсерского центра, помимо Тропилло, вошли пока 3 человека — Андрей Бурлака, Юрий Морозов (звукорежиссер) и бухгалтер.
Центр предполагает работу по американскому типу производства записей, включающий 3 последовательных звена: непосредственно записи, ее тиражирования и распространения.


Обсуждение